Собираем дачную аптечку

Близится долгожданный летний сезон. Согласно статистике, каждый пятый россиянин, как правило, проводит его на даче или садовом участке. А раз так – не забудьте о том, что в любой домашней или дачной аптечке необходим минимальный лекарственный набор.

Комплектуя дачную аптечку, учитывайте следующие факторы:
• сколько человек в семье, каков их возраст, наличие маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей;
• как часто и на какой период вы выезжаете на дачу (например, только на выходные или на более длительный срок);
• есть ли у членов семьи какие-то хронические заболевания;
• как далеко дачный участок находится от ближайшего населенного пункта с травмпунктом и/или больницей.

Совет: заранее перед поездкой соберите сведения о медицинских учреждениях поблизости (адреса, телефоны, схема проезда). Уточните, как при необходимости объяснить диспетчеру скорой помощи о месте вашего пребывания.

Подбирая препараты для аптечки, помните об общих правилах ее формирования:
• берите с собой только проверенные препараты, опыт применения которых у вас есть, чтобы избежать риска неизвестных вам побочных эффектов;
• проверьте целостность упаковки и срок годности медикаментов, ознакомьтесь с правилами их хранения и четко следуйте им. Не берите лекарства, которым вы не можете обеспечить необходимые условия хранения;
• если вы планируете хранить в аптечке не целую упаковку лекарства, а только один или несколько блистеров, приложите к нему/ним инструкцию и проследите, чтобы на каждом блистере отчетливо читалось название препарата.

Совет: продумайте надежный контейнер для лекарств. Наиболее удобны герметичные пластиковые коробки с отделениями, которые можно купить в магазине. Лучше, чтобы на контейнере был узнаваемый опознавательный знак – красный крест или, например, надпись «Аптечка», чтобы в экстренной ситуации вы, ваши близкие или соседи смогли быстро сориентироваться. Не оставляйте аптечку в доступных для маленьких детей местах, но и не прячьте слишком далеко.

Must-have дачной аптечки

Чтобы быть готовым к любым ситуациям, включите в вашу аптечку популярные средства, помогающие при наиболее распространенных летних недугах.
• Травмы, раны

В аптечку:антисептики (зеленка или йод во фломастере, перекись водорода). При ушибах, растяжениях, мышечных болях – Арнигель, Артризолон.

Дополнительно: перевязочный материал (стерильные салфетки, бинт, комплект бактерицидных пластырей).

• Пищевые отравления

В аптечку: Адсорбенты (активированный уголь или Энтеросгель). От обезвоживания – Регидрон. Для восстановления нормального пищеварения и флоры кишечника – Риофлора Баланс Нео. Противодиарейные средства – Лоперамид, Имодиум. При сильной тяжести в желудке – Мезим, Креон.

Дополнительно: после отравления, при плохом аппетите – ферменты (панзинорм, панкреатин).

• Простуда

В аптечку: При первых признаках простуды – Оциллококцинум, Гриппферон. В качестве жаропонижающих – Парацетамол или Нурофен. При насморке – спреи на основе морской воды (Аквамарис, Долфин), сосудосуживающие препараты (Називин, Ксимелин), таблетки Коризалия. При любых типах кашля (сухом или влажном) – Стодаль.

Дополнительно: термометр (ртутный храните только в футляре, но более безопасный вариант – использовать электронный термометр).

• Укусы насекомых

В аптечку: Для снятия зуда после укусов – Цикадерма, Ирикар.

Дополнительно: при аллергических реакциях на укусы – антигистаминные препараты (Кларитин, Эриус).

• Хронические заболевания

Если прописаны рецептурные препараты на постоянной основе, обязательно держите в сумочке рецепт. Такие лекарства лучше брать с собой с запасом, потому что в местной аптеке может не оказаться нужного препарата. И обязательно уточните у врача, не нужно ли изменить кратность или дозировку в связи со сменой обстановки и режима дня (что нередко случается в летний период), совместим ли он с особенностями дачного рациона.

Дополнительно: сердечно-сосудистые препараты (Валидол, Корвалол, Нитроглицерин), обезболивающие средства (Но-Шпа, Кетанов, Пенталгин).

Можно расширить ассортимент аптечки, зная «слабые места» детского организма. Но все же главный совет: не увлекайтесь самолечением – если недомогание не проходит через день-два, обратитесь к врачу ближайшего к вам медучреждения.

Безопасность

Выбор редакции

Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для Vanity Fair
10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Майки, которые нужно носить вместе
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»