Что делать, если ребенок заблудился в лесу

Что делать, если ребенок заблудился в лесу

Журналист, автор детских книг и представитель поискового отряда «Лиза Алерт» Ксения Кнорре-Дмитриева написала в своем Фейсбуке инструкцию на случай, если вы, ваши дети или родители потерялись в лесу. Мы переработали этот текст и сделали из него небольшую памятку, которая поможет научить детей правильно вести себя в лесу и делать так, чтобы их можно было максимально быстро найти, если они вдруг заблудятся.

Что взять с собой в лес?

Список необходимых в лесу вещей, по версии Кнорре-Дмитриевой, выглядит так:

  1. спички;
  2. нож;
  3. свисток;
  4. вода;
  5. туалетная бумага (в том числе для того, чтобы помечать места, где вы уже были);
  6. перекус;
  7. влажные салфетки;
  8. яркий пакет для мусора (им можно накрываться, если в лесу придется ночевать);
  9. теплая одежда;
  10. заряженный мобильный телефон;
  11. необходимый минимум лекарств;
  12. компас.

Также пригодятся: соляные стельки, мини-грелки и GPS-навигатор. Купить все это можно в туристических магазинах.

 Как правильно одеть ребенка для похода в лес?

Эти правила касаются в том числе и взрослых. Не нужно надевать камуфляжную одежду, черное, серое, вообще темное. Ребенок должен быть одет максимально ярко. Лучше всего подобрать ему костюм со светоотражающими элементами. Если раздобыть такой не удалось, подойдет жилет кислотного цвета со светоотражающими полосками. Приобрести такой жилет можно в магазинах детских товаров, туристического снаряжения, спортивного инвентаря.

 Что необходимо сделать перед выходом в лес?

Обязательно расскажите тем, кто остается дома, куда именно вы поехали, во сколько собираетесь войти в лес и сколько примерно времени там провести. Спланируйте маршрут, объясните ребенку, что в лесу нужно держаться тропинок и дорожек, двигаться вдоль просек и линий ЛЭП и избегать рек. Также расскажите об опасности болот, покажите, как оно выглядит и понятно, доступно и без лишних метафор объясните, чем оно опасно.

Что делать, если ребенок заблудился в лесу?

  • Попытайтесь связаться с ним по телефону. Если это не удалось, попробуйте найти точку его положения на карте с помощью личного кабинета на сайте вашего мобильного оператора (как это сделать, можно узнать по телефону горячей линии вашей компании связи). Помните, что сделать это можно, даже если вас с ребенком обслуживают разные сотовые операторы.
  • Если связаться по телефону с ребенком удалось, не спрашивайте, где он, он все равно этого не знает. Не нужно звонить каждые пять минут: во-первых, это сажает батарею, во-вторых, только нагоняет на ребенка страх и панику. Кроме того, телефон ему может понадобиться для связи со спасателями.
  • Скажите ему, чтобы он не двигался и стоял там, где он сейчас, в момент вашего разговора, находится. Пусть максимально подробно опишет место, в котором находится.
  • Позвоните в службу спасения 112 или напрямую в поисковую группу «Лиза Алерт» по телефону: 8-800-700-54-52. Сообщите о пропаже ребенка в лесу, расскажите, что связывались с ним, и опишите место, о котором он вам рассказал. В самое ближайшее время ему на помощь выдвинутся люди. Организация состоит из волонтеров, помогающих бесплатно.

Какие правила должен соблюдать заблудившийся ребенок?

Обязательно рассказывайте о правилах поведения в лесу ребенку всякий раз, как вы отправляетесь в поход (даже если идете на 15 минут подышать воздухом!). Вот эти правила, составленные на основе рекомендаций поискового отряда «Лиза Алерт»:

  • оставайся на месте;
  • не ешь ни грибов, ни ягод;
  • не приближайся к водоемам, не пей из них;
  • не залезай на деревья;
  • если слышишь шум, шорох, крики, звуки – стучи палкой по дереву, кричи, свисти: зверь уйдет, люди подойдут и помогут;
  • обязательно откликайся, если зовут (лучше всего стучать палкой по дереву – этот звук распространяется гораздо дальше, чем голос);
  • жди помощь и не бойся, что тебя отругают, потому что заблудиться может каждый;
  • если ты видишь, что летит вертолёт, надо помочь ему тебя заметить. Выйди на открытое пространство, ляг, размахивай руками и ногами: стоящего человека увидеть сложно;
  • если тебя зовёт по имени чужой человек, это тот, кто приехал специально тебя искать, иди к нему, он будет очень рад тебя встретить, поможет поскорее выйти из леса и попасть к маме и папе.
Поделиться
Класс

Безопасность

Выбор редакции

Детское воровство: причины и решения
Скакалка – эффективное средство для похудения
Учителя могут быть главными источниками заражения SARS-Cov-2 в школах
Экстремальная яркость: беременная Хилари Дафф сменила цвет волос
Если ребенок не играет один
Метабиотики: как помочь ребенку при дисбиозе
Детские мечты от Stokke и H&M Kids
Честный фотопроект "Обнаженное материнство"