Комар носа не подточит

Комар носа не подточит

Вместе с теплыми деньками в нашей жизни появляются назойливые комары, мухи, клещи и слепни. И если взрослые уже привыкли к ним и знают, чего ожидать от укусов и как бороться с их последствиями, то многим малышам еще только предстоит столкнуться с миром насекомых. Мама.ру расскажет родителям, как подготовиться к этой неприятной встрече.

Дома

Когда в доме младенец, борьба с комарами, мошками и другими кусачими насекомыми должна вестись разумно. Нужно обзавестись антимоскитными сетками для окон – в жару они позволят спать с открытыми окнами. Дополнительный барьер для летающих насекомых может создать поток воздуха, выходящий из квартиры – для этого можно поставить на окно вентилятор.

Укладывая ребенка спать, его следует одеть в легкую хлопковую пижаму, закрывающую ножки и ручки, но не сковывающую движений. Новорожденному можно надеть и шапочку, чтобы защитить голову. Для надежности можно закрепить над кроваткой балдахин с антимоскитной сеткой. Его можно обработать эфирным маслом гвоздики, лимона, перечной мяты, аниса или эвкалипта. Достаточно будет всего нескольких капель. Но за реакцией малыша на масло лучше понаблюдать – бывает, что у детей возникает аллергия.

Что касается «химического оружия» дома, то против комаров могут помочь пластины фумигатора. Включать его на всю ночь в комнате, где спит младенец, не следует – достаточно часа работы незадолго до сна. В то время, пока фумигатор находится в розетке, ребенка в помещении быть не должно. И опять же следите за реакцией малыша.

Репеллентами в виде аэрозолей и спреев дома пользоваться нельзя. Кремы тоже могут быть небезопасны для малышей младше года. В качестве альтернативы этим средствам производители предлагают антимоскитные браслеты – на тканевой или силиконовой основе с пропиткой из эфирного масла цитронеллы. Отзывы родителей об этой продукции неоднозначны, а многие педиатры и вовсе считают их неэффективными. Кроме того, уже начавший познавать мир малыш может запросто засунуть такой браслет в рот, даже если антимоскитный аксессуар закреплен на ноге.

На улице

Репелленты в спреях нужны, если планируется прогулка по парку, лесу или поездка в деревню. Они пригодятся детям постарше и взрослым. Но что делать с совсем крошечным малышом, который тоже отправляется на прогулку и тоже нуждается в защите?

Во-первых, необходимо взять с собой антимоскитную сетку для коляски. Во-вторых, нужно внимательно изучить состав репеллента, который вы решили взять с собой. Он должен содержать от 10 до 30 процентов диэтилтолуамида (ДЭТА), основного действующего вещества, отпугивающего насекомых. Такое средство можно нанести на одежду малыша старше двух месяцев в дозировке, указанной на упаковке. Превышение дозировки не сделает средство более эффективным.

В среднем действия репеллента хватает на два-три часа. По истечении этого времени взрослый человек и ребенок постарше могут снова нанести защиту на одежду (с открытых участков кожи предыдущую порцию средства необходимо смыть теплой водой с мылом). Однако с малышом такую последовательность действий повторить не удастся. Прежде чем нанести новую порцию антимоскитного спрея, ребенка нужно переодеть.

Если родители решили нанести средство на кожу малыша, не следует намазывать или распылять аэрозоль под одеждой, на лицо и ладошки. Лучше нанести репеллент на антимоскитную сетку для коляски, тогда родители будут уверены в том, что младенец не проглотил химическое средство и не занес его себе на слизистые оболочки. В любом случае, после возвращения домой ребенка нужно помыть.

Средства с ДЭТА хорошо работают против комаров, мошек, муравьев, но самым главным членистоногим врагом человека в лесу являются клещи. Наиболее эффективным средством защиты против них являются репелленты на основе перметрина, однако обращаться с этими средствами следует осторожно.

Младенцу перметринсодержащие репелленты не подойдут, детям старше года и даже взрослым эти средства нельзя наносить на кожу – только на одежду, палатки, тенты и другие вещи, которые семья взяла в поход. Перметрин, в отличие от ДЭТА, остается на ткани даже после нескольких стирок, это следует учесть, приводя в порядок одежду после возвращения из леса.

И, конечно, стоит помнить о прививках против энцефалита, который разносят клещи. В сезон появления клещей, особенно в регионах, где это наиболее актуально, участковый педиатр должен напомнить о вакцинации против энцефалита, которую можно начинать уже с года, а в некоторых случаях и с шести месяцев (импортными вакцинами; отечественными препаратами рекомендуют прививаться после трех лет). Первую прививку лучше всего сделать осенью, вторую весной, а третью через 9-12 месяцев после второй.

Лена Аверьянова

Обсудить на форуме Мамы.ру:

Каким средством от комаров вы пользуетесь?

Поделитесь опытом, какие средства для защиты от кусачей живности используете для ребенка.

Поделиться
Класс

Безопасность

Выбор редакции

Давайте раз и навсегда: нужно все-таки носить маски во время эпидемии или нет? А срочно делать их дома самому?
Советы от программиста: "Как я сохраняю эффективность во время работы из дома"
7 работающих cоветов от психолога, как не сойти с ума в изоляции
В Москве ввели жесткие карантинные меры. Похоже, это правильно: математическая модель показывает, что иначе могли бы погибнуть больше 100 тысяч человек
Сроки проведения ЕГЭ в России перенесли на две недели
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни