Как поддержать здоровую атмосферу дома?

Как поддержать здоровую атмосферу дома?

По оценке Гарвардской школы общественного здравоохранения, около 65% жизни мы проводим в наших домах и квартирах. Сейчас это время стремится к 100%: дома мы работаем, отдыхаем, проводим время с семьей. В условиях самоизоляции забота о здоровье и развитии ребенка приобретает особенно важное значение. Еще не окрепший детский организм вынужденно находится в несвойственной ему среде, будучи запертым в четырех стенах на протяжении длительного времени. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) говорит о том, что воздух в помещении может быть в 2–5 раз более загрязненным, чем на улице. Кроме того, за окном — сезон аллергии, который в этот году наступил раньше обычного, уже в марте–апреле. Поговорим о том, как поддерживать дома комфортную атмосферу и позаботиться о здоровье и взрослых, и детей.

Прежде всего, важно свести к минимуму возможные источники загрязнений. Милые вещи, купленные нами, чтобы поддержать уют в доме, не всегда безобидны. Особенно если речь идет об ароматических свечах и палочках. Немецкий профсоюз детских и подростковых врачей (BVKJ) предупреждает об опасности для здоровья детей, которую могут нести свечи, палочки и даже ароматические масла. В процессе сгорания образуются тонкая пыль, сажа и формальдегид, которые способны раздражать слизистые оболочки кожи. Покупая свечи, обратите внимание на состав: избегайте парафиновых (при нагревании могут выделяться аллергенные вещества) и обладающих слишком резким запахом — желательно, чтобы содержание парфюмированных добавок не превышало 10–12%. Если дома есть маленькие дети, лучше совсем отказаться от использования аромааксессуаров. Хотя бы на период вынужденной изоляции. 

Актриса Екатерина Кабак с дочерью и Dyson PН01

Отдавайте предпочтение зеленым нецветущим растениям: они не распространяют пыльцу и наименее опасны для детей, которые могут быть более чувствительны к потенциальным аллергенам, чем взрослые. А вот пышных букетов лучше избегать.

Чистящие средства также могут быть потенциальными источниками аллергенов. Например, любимые нами “свежие” лимонные ароматы на самом деле не освежают воздух в помещении: ингредиент лимонен, который придает химии аромат лимона, может вступать в реакцию с естественным озоном в домашних условиях, образуя формальдегид — токсичный бесцветный газ, способный вызвать отравление. Так что органические средства для уборки дома не пустой звук. Особенно важно внимательно подходить к выбору таких средств с появлением малыша: остатки химических компонентов могут попасть в рот или в глаза ребенка. Кроме того, дети в буквальном смысле находятся ближе к полу, где концентрация загрязнения может быть самой высокой. 

 

Проветривая комнату, помните, что воздух за окном не всегда “свежий”. Если вы живете рядом с оживленной дорогой или железнодорожной линией, открывая окно, вы впускаете в дом загрязненный воздух, в котором могут быть примеси NO2 (оксид азота) и SO2 (оксид серы). К тому же, если вы страдаете аллергией, проветривание не станет спасением. Пыльца с улицы попадает в наш дом и остается в воздухе, к которой примешивается и “домашняя пыль” солянка из микробов: остатки шерсти домашних животных, кожи, выделений пылевых клещей. В такой ситуации спасителем станут специализированные системы климат-контроля, которые решают сразу несколько задач: компании-производители стараются создать многофункциональные эффективные устройства. Недавно Dyson представила свой первый увлажнитель — очиститель воздуха Dyson PH01, который не только избавляет воздух от мельчайших загрязнителей, включая аллергены и бактерии, но и распространяет очищенный увлажненный воздух по всей комнате. Приятный бонус скрасит домашнее заточение: устройство имитирует естественные воздушные потоки с помощью колеблющихся струй воздуха, чтобы создать в помещении ощущение освежающего бриза: наслаждайтесь атмосферой побережья, не выходя из квартиры. 

И конечно, базовое правило, помогающее эффективно поддерживать дом в чистоте, — регулярная уборка с помощью пылесоса. Эксперты лаборатории Dyson, специализирующейся на иммунологии и микробиологии, советуют пылесосить не только пол и ковры. Диваны и другая мягкая мебель — благодатная почва для домашних клещей. На кровати в среднем обитает около 3 000 000 пылевых клещей. Сами по себе клещи не опасны, но отходы их жизнедеятельности могут быть сильнейшими аллергенами, вызывая астму и другие заболевания. Сейчас, когда дети находятся дома каждый день, играют на коврах и ползают по дивану, регулярная уборка обязательна: играя и активно осваивая пространство, малыш случайно может “съедать” в день до 200 микрограммов пыли! Современные беспроводные модели пылесосов — мощные, легкие, с комплектом насадок для разных покрытий и труднодоступных мест. Совсем недавно представленный компанией беспроводной пылесос Dyson V11 Absolute Extra Pro удаляет микроскопические частицы размером до 0,3 микрона, а улучшенная система фильтрации частиц задерживает пыль, не давая ей попадать обратно в воздух. Теперь можно не бояться, что пылесос разрядится до того, как вы успеете сделать уборку: два сменных аккумулятора продлевают время работы до 120 минут без снижения мощности всасывания. 

Сейчас уборка дома это не просто еженедельный ритуал. Забота о детях, организм которых активно развивается и формируется, обеспечивая “фундамент” на всю жизнь, требует от нас быть более внимательными и бережными по отношению к среде, в которой мы находимся. 

 

На правах рекламы 

 

Поделиться
Класс

Безопасность

Выбор редакции

Семейный шпионаж: когда начинать контролировать ребенка в интернете
Селена Гомес во время самоизоляции сняла кулинарное шоу
Кино-тест: Back in the USSR
Ароматный, но не бодрящий — зачем пить кофе без кофеина?
Ульяна Сергеенко показала подросшую дочь
Экзокетоны T8 EXO: как вывести свой мозг на максимум?
Уверенность в себе – один из лучших подарков, который мы способны дать нашим детям
А вы знали, что от того, как вы кормите малыша, зависит формирование его прикуса?