Аллергия на пыль: симптомы и лечение

Аллергия на пыль: симптомы и лечение

Аллергия — это повышенная чувствительность организма к определенным веществам. Болезнь могут провоцировать самые разные факторы — начиная с домашней пыли, шерсти животных, продуктов питания и заканчивая лекарственными препаратами. В этой статье Мама.ру расскажет об аллергии на пыль.

Что собой представляет домашняя пыль

Серый налет, который постоянно образуется на поверхности мебели, подоконниках, полу — это домашняя пыль. Состав ее, оказывается, довольно сложен. Домашняя пыль как отдельное вещество не существует. Она является отходом жизнедеятельности человека, содержит в себе живые организмы и всевозможные соединения.

Шерсть животных, микроскопические частицы кожи, пылевые клещи — все это вместе и многое другое выливается в целые пылевые облака, образующиеся во время встряхивания покрывал, выбивания ковров.

Как проявляется аллергия на пыль

О наличии аллергии на пыль говорят следующие состояния:

— ринит. Вдыхая пыль, человек ощущает сильный зуд в носу. Вскоре он начинает чихать. Во время чихания из носовых ходов выделяется большое количество прозрачной слизи;

— бронхиальная астма. У многих аллергиков в результате попадания частиц пыли в дыхательные пути развивается сильнейший бронхоспазм. Он проявляется сухим непродуктивным кашлем, удушьем. Этот симптом аллергии считается наиболее опасным, так как может привести к летальному исходу;

— конъюнктивит. Находясь в пыльном помещении, ребенок-аллергик постоянно трет глаза, у него текут слезы. Веки могут отекать и краснеть. Даже после выхода на улицу слезотечение может некоторое время сохраняться;

— высыпания на коже. Этот симптом редко сопровождает аллергию на домашнюю пыль, но все-таки встречается у некоторых больных. Если в пыли есть аллергены, которые вызывают патологическую реакцию иммунитета при прикосновении, то вскоре на коже образуются покрасневшие участки, которые сильно чешутся. Постепенно они могут превращаться в пузыри, заполненные прозрачной жидкостью.

Чтобы понять, что аллергические реакции провоцируют именно частицы пыли, нужно соотнести собственные симптомы с самым главным признаком пылевой аллергии. Его суть в том, что после выхода из помещения человек сразу же начинает чувствовать себя лучше, так как прямой контакт с аллергеном прекращается. Еще один признак пылевой аллергии — усиление симптоматики утром и вечером, когда больной находится в постели.

Как лечить аллергию на пыль

Прежде чем заняться лечением аллергии, нужно точно узнать, что ее вызывает. Для этого необходимо записаться на прием к аллергологу и сдать ряд анализов, сделать аллергопробы. Если предварительный диагноз подтвердится, можно переходить к лечению аллергии на пыль. Оно состоит в следующем:

— регулярное проветривание помещения;

— ежедневная влажная уборка в доме;

— покупка новых одеял, подушек и матрасов;

— замена текстильных элементов декора кожаными;

— частая смена постельного белья.

Все ковры, шторы, комнатные растения, мягкие игрушки нужно убрать. В идеале от подушек следует отказаться. В квартире нужно установить увлажнитель и очиститель воздуха.

Что касается медикаментозного лечения, то при обострениях заболевания ребенку можно давать антигистаминные препараты, которые подобрал для него врач. Это могут быть «Зодак», «Парлазин», «Супрастин», «Тавегил», «Лоратадин», «Кларитин» и др. Если из-за аллергии развился сильный ринит и конъюнктивит, параллельно должны использоваться капли для закапывания в нос и глаза. При приступах бронхиальной астмы аллерголог назначает ингалятор, содержащий гормоны. Пользоваться им нужно, когда возникает сильная одышка, становится трудно дышать.

Поделиться
Класс

Аллергия

Выбор редакции

Беременность и путешествия: за и против
Жена Джона Траволты умерла от рака
Что такое мокпан?
Бюстгальтеры долой! Пандемия избавляет женщин от неудобного предмета одежды
Учим ребенка убирать за собой игрушки
Растительные полипренолы SibXP – иммуностимулятор для всей семьи
А вы знали, что от того, как вы кормите малыша, зависит формирование его прикуса?
Мама, внимание! Диарея у малыша