Врачи советуют не быть слишком хорошей мамой. И вот почему

Врачи советуют не быть слишком хорошей мамой. И вот почему

Речь об аллергии. Все мы знаем таких мам, которые по три раза в день моют полы, кипятят и стирают все что угодно, на любой случай у них есть санитайзер, а кошке нельзя спать вместе с ребенком. И это может сослужить плохую службу ребенку и его иммунитету.

Иммунитет — невосприимчивость, сопротивляемость организма инфекциям и инвазиям чужеродных организмов (вирусам, бактериям, простейшим, паразитам), воздействию чужеродных веществ. Еще одна важная роль отводится противоопухолевой функции иммунитета. Биологический смысл иммунитета — обеспечение генетической целостности организма на протяжении его индивидуальной жизни. Без системы иммунитета невозможно было бы развитие высокоорганизованных организмов.

Аллергией страдает все больше людей, и особенно — маленьких детей, притом, формы могут быть самые тяжелые. Иногда это не просто реакция на определенные продукты, а смертельно опасный отек Квинке и бронхиальная астма. Кроме того, есть целый ряд опасных аутоиммунных заболеваний: сахарный диабет, болезнь Крона, целиакия, рассеянный склероз, астма. Притом, не всегда их возникновение имеет наследственный характер.

Некоторые врачи придерживаются мнения, что иммунитету необходим «враг», он развивается, борясь с бактериями. А мы своими стараниями сводим эту борьбу на нет. Идеально вымытые полы теперь вместо лужайки, отсутсвие домашних животных (или сильно ограниченный контакт с ними) вместо целого скотного двора в деревне, «залечивание» от действующих и страх новых вирусов — просто не дают развиваться иммунитету. В отсутствии «работы» иммунитет находит врагов везде, где только можно: в пыльце и домашней пыли, в шерсти животных, в определенных продуктах.

Врачи дают такие советы:

  • Следите за порядком без фанатизма. Конечно, нужно поддерживать приемлемый уровень гигиены, но спокойно. Не нужно переживать, если полы немного грязные.
  • Позвольте ребенку ходить по траве и трогать все, что он хочет трогать на улице (тоже без фанатизма, спокойно. Конечно, если это не угрожает малышу).
  • В доме должны быть животные. Американские исследователи опубликовали работу «Журнале аллергии и клинической иммунологии» (Journal of Allergy and Clinical Immunology). В которой говорится, что контакт с шерстью должен быть, притом, хорошо, если он будет в первые годы жизни. Некоторые семьи, узнав о беременности, избавляются от своих животных. Не делайте так, это ни к чему.
  • Не используйте антибактериальное мыло и другие антибактериальные средства. В некоторых странах они вообще запрещены — это прямая дорога к ослабленному иммунитету и астме. Это антибиотики, они меняют штаммы бактерий, и они становятся невосприимчивы к антибиотикам, когда нужно лечить заболевание.
  • Не бойтесь детских инфекционных болезней: запускать тоже не надо, но и залечивать и паниковать не обязательно.

 

Поделиться
Класс

Ликбез для будущей мамы

Выбор редакции

Сайт, на котором вы можете проверить, подходят ли ваши симптомы под COVID-19
В Южной Корее снизилось число заразившихся COVID-19. Как им удалось сделать это за 10 дней?
Как долго выживает коронавирус на стекле, ткани, дереве, купюрах и медицинских масках
12 способов не сойти с ума с ребенком карантине, пока вы надолго закрыты в квартире
Путин объявил нерабочими все дни до конца апреля
Dyson запустил свое первый увлажнитель-очиститель воздуха Dyson PH01
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну