Общение до рождения через прикосновение

Общение до рождения через прикосновение

Оно называется «гаптономия». В переводе с древне-греческого — «закон прикосновений». Можно научить ребенка «выходить на связь» в определенное время или в ответ на определенные звуки. Методику начали применять во Франции в 1978 году. Ее цель – наладить взаимодействие родителей с их будущим ребенком.

Метод гаптономии состоит из трех этапов.

Первый этап. Когда мама уже отчетливо чувствует шевеления своего ребенка и может предположить, в какое время малыш наиболее активен, рекомендуется общаться с ребенком по 15-20 минут ежедневно.

Делать это лучше дома, где ничего не отвлекает, и есть возможность сосредоточиться только на малыше. Способы общения мама выбирает сама: похлопывания ладонью, поглаживания, круговые движения, перебирание пальцами, пение, чтение стихов или сказок с выраженной интонацией. Если метод гаптономии практикуют оба родителя, психологи рекомендуют разносить общение по времени, чтобы дать возможность ребенку понять отличительные особенности каждого из них.

На втором этапе предлагается разговаривать с малышом и общаться прикосновениями в тем моменты, когда он шевелится. По возможности — несколько раз подряд с перерывами в 3-5 минут. В это время ребенок может затихать, как будто прислушиваясь к тому, что происходит снаружи, и кто с ним общается. Исследования показали, что через некоторое время такого общения малыш начинает прижиматься к руке мамы или папы изнутри, будто бы отвечая.

На третьем этапе, когда малыш уже хорошо знаком с методами общения мамы и папы, можно подключать к совместным «разговорам» и других членов семьи: старшего ребенка, бабушку и дедушку.

Метод помогает снять усталось, тревогу и настраивает на позитивный лад.

Поделиться
Класс

Ликбез для будущей мамы

Выбор редакции

Развлекаем ребенка на даче
Активная медитация. Простой способ нацелиться на результат
Актриса сериала "Папины дочки" показала округлившийся животик
Сможете ли вы решить эту задачку по физике для 7 класса?
Каких фраз следует избегать при общении с дочерью-подростком
Онлайн-курс ReWoman: искусство быть женщиной
Как выбрать витамин Д3 для детей. Честный обзор
10 преимуществ метабиотиков: как защититься от дисбиоза