Общение до рождения через прикосновение

Общение до рождения через прикосновение

Оно называется «гаптономия». В переводе с древне-греческого — «закон прикосновений». Можно научить ребенка «выходить на связь» в определенное время или в ответ на определенные звуки. Методику начали применять во Франции в 1978 году. Ее цель – наладить взаимодействие родителей с их будущим ребенком.

Метод гаптономии состоит из трех этапов.

Первый этап. Когда мама уже отчетливо чувствует шевеления своего ребенка и может предположить, в какое время малыш наиболее активен, рекомендуется общаться с ребенком по 15-20 минут ежедневно.

Делать это лучше дома, где ничего не отвлекает, и есть возможность сосредоточиться только на малыше. Способы общения мама выбирает сама: похлопывания ладонью, поглаживания, круговые движения, перебирание пальцами, пение, чтение стихов или сказок с выраженной интонацией. Если метод гаптономии практикуют оба родителя, психологи рекомендуют разносить общение по времени, чтобы дать возможность ребенку понять отличительные особенности каждого из них.

На втором этапе предлагается разговаривать с малышом и общаться прикосновениями в тем моменты, когда он шевелится. По возможности — несколько раз подряд с перерывами в 3-5 минут. В это время ребенок может затихать, как будто прислушиваясь к тому, что происходит снаружи, и кто с ним общается. Исследования показали, что через некоторое время такого общения малыш начинает прижиматься к руке мамы или папы изнутри, будто бы отвечая.

На третьем этапе, когда малыш уже хорошо знаком с методами общения мамы и папы, можно подключать к совместным «разговорам» и других членов семьи: старшего ребенка, бабушку и дедушку.

Метод помогает снять усталось, тревогу и настраивает на позитивный лад.

Поделиться
Класс

Ликбез для будущей мамы

Выбор редакции

Сроки проведения ЕГЭ в России перенесли на две недели
В Париже от коронавируса умерла 16-летняя школьница. У нее не было хронических заболеваний
Хороший способ показать, почему нужно мыть руки именно по этой инструкции. Попробуйте!
Инфографика: Какие симптомы СOVID-19 встречаются у детей
Ученые обнаружили признаки внутриутробного заражения детей коронавирусом
Disney и продюсерская компания Zapomni открывают новый сезон киноконцертов в Москве
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну