Общение до рождения через музыку

В последнее время все чаще врачи и психологи рекомендуют беременным женщинам петь и слушать классическую музыку. Есть свидетельства, что ребенок может запоминать ту музыку, которая воспринималась его мамой особенно эмоционально. Например, описан случай, когда музыкант сыграл по памяти музыкальное произведение, которого прежде не слышал. Оказалось, что его мама во время беременности исполняла эту композицию, и это было единственное время, когда молодой человек мог его услышать.

Любовь Николаевна Павлова, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник центра «Дошкольное детство» им. А.В. Запорожца считает, что во время прослушивания музыки вырабатываются «гормоны роста и развития» для формирующегося ребенка. Мама взаимодействует с ним на химико-молекулярном уровне. Таким образом, как бы наносит «узоры» на «золотую матрицу» его индивидуальности. Не случайно в народе всегда говорили о том, что будущая мама должна смотреть на красивых детей, на цветы, природу — на все, что дарит ей состояние высокой духовности. По сути дела, это есть «воспитание» красотой изначально, от самых истоков развития человека. Мама сама является уникальной «лабораторией» созидания малютки.

Михаил Львович Лазарев, руководитель лаборатории формирования здоровья детей Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ, кандидат психологических наук, доктор медицинских наук, профессор, разработал метод “Сонатал”. Это цикл из 240 песен для будущего ребенка, которые после рождения он будет повторять с помощью мамы. Беременная женщина поет в определенное время дня специально написанные песни, связанные с различными процессами в развитии плода. Это «ритмы дня», звуко-дыхательные упражнения, песни из цикла «музыка движения», «музыка воды» и, естественно, колыбельные.

Классическим считается эксперимент с музыкой Дебюсси: будущая мама постоянно слушала ее в часы отдыха. А когда малыш появился на свет, он сразу успокаивался, заслышав эти мелодии.

С рождением ребенка, попробуйте успокоить его той самой мелодией, которую слушали во время беременности.

Что слышит ребенок в утробе матери?

Подробнее про общение через музыку:

Музыка рождения. Метод музыкального развития плода «Сонатал»

Музыка интеллекта. Раннее развитие детей через музыку.

Поделиться
Класс

Ликбез для будущей мамы

Выбор редакции

Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Как выбрать ребенку смартфон?
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы