Авиаперелеты во время беременности

Авиаперелеты во время беременности

В большинстве случаев авиаперелеты не оказывают негативного влияния на беременность, если нет хронических заболеваний и осложнений. Неблагоприятным временем для путешествий принято считать первый триместр, когда повышена вероятность выкидыша, и третий, когда увеличен риск отслойки плаценты, преждевременных родов. Последние исследования доказали, что при отсутствии осложнений можно летать на самолете на любом сроке беременности. Необходимо помнить, что у каждой женщины беременность протекает по-своему, поэтому важно перед полетом проконсультироваться с наблюдающим врачом.

Опасно ли осуществлять перелет на самолете в первые недели беременности?

В некоторых случаях врачи рекомендуют отказаться от перелетов в первом триместре беременности, так как в это время в организме женщины происходит гормональная перестройка. Во время полета повышается вероятность плохого самочувствия и утомляемость, нередко возникает тошнота, головная боль. По мнению многих гинекологов, авиаперелеты в течение первого триместра могут стать одним из факторов, способных вызвать самопроизвольное прерывание беременности. Многочасовой перелет может ухудшить состояние, а перепады давления при взлете и приземлении — негативно повлиять на плод, и специалисты считают, что лучше от них воздержаться. Тем не менее, убедительных исследований об опасности авиаперелетов в этот период не существует.

Чем опасны перепады давления при взлете и посадке?

Быстрое изменение атмосферного давления во время взлета и посадки вызывает резкое сокращение сосудов, что может негативно повлиять на плод, а в тяжелых случаях даже вызвать отслойку плаценты. Пониженное атмосферное давление в салоне самолета на большой высоте может стать причиной гипоксии: чем ниже давление, тем хуже кровь снабжается кислородом. Это увеличивает риск кислородного голодания тканей организма, а следовательно, и плода. Если беременность протекает нормально, кратковременное гипоксическое влияние обычно не приносит вреда, но при осложненной беременности может ухудшить состояние — поэтому, если необходимы длительные авиаперелеты, то лучше от них воздержаться или проконсультироваться с лечащим врачом.

Почему в самолете часто начинается насморк?

Из-за работы системы вентиляции, воздух в самолете довольно сухой, и слизистая носа, во время беременности особенно склонная к отекам, может пересыхать, создавая ощущение заложенности. Возможно, у беременной женщины в самолете начнется насморк или першение в горле. Если увлажнять воздух и лицо спреем с минеральной водой, пить достаточно жидкости и пользоваться сосудосуживающими каплями для носа, сухость воздуха переносится легче. При аллергическом рините врачи рекомендуют беременным женщинам принять перед полетом антигистаминное средство, чтобы снизить дискомфорт от перепада давления во время взлета и посадки. Лекарство способствует снятию отека слизистой и плавному выравниванию давления в полости носа и уха, уменьшает эффект заложенности ушей. Однако лекарственных препаратов этого класса достаточно много, поэтому об их выборе необходимо проконсультироваться с врачом.

Может ли авиаперелет вызвать обострение варикозного расширения вен?

Варикозное расширение вен — распространенная проблема во время беременности. Резкие перепады атмосферного давления, особенно при взлете и посадке, могут вызвать ухудшение кровообращения и сокращение сосудов, что, в свою очередь, усугубляет проявления варикоза — особенно если беременность протекает с угрозой выкидыша и женщина принимает гормональные препараты.

До какого срока перелеты на самолете безопасны для беременных?

Раньше считалось, что при нормальном течении беременности, без осложнений, путешествия на самолете безопасны до 33–34 недель (при многоплодной беременности — до 32 недель), если это не противоречит правилам выбранной авиакомпании. Недавние исследования показали, что перелеты безопасны на любом сроке неосложненной беременности, при условии, что соблюдены общие меры предосторожности и выполняются рекомендации: женщина избегает неподвижности и тесной одежды, пьет достаточно жидкости.

Может ли авиакомпания не пустить беременную женщину на борт самолета?

Согласно внутренним правилам многих авиакомпаний, женщину на сроке после 30 недель при регистрации на рейс могут попросить предъявить обменную карту и справку от врача об удовлетворительном самочувствии с указанием срока беременности. Ей могут также предложить подписать гарантийное обязательство, в котором оговаривается, что авиакомпания не несет ответственности за возможные неблагоприятные последствия. Компания «Аэрофлот» требует такую справку на сроке, превышающем 36 недель.

Что делать, чтобы полет прошел комфортно?

Иногда самочувствие женщины может ухудшаться из-за нервозности: напряжение может вызвать гипертонус матки, головные боли. Лучше внимательно отнестись к выбору рейса: расписание регулярных авиарейсов более предсказуемо, чем чартерных; их реже отменяют или переносят. При регистрации на рейс можно попросить место в первом ряду или рядом с аварийными выходами, где более просторно. В конце салона сильнее ощущается турбулентность, и это тоже не следует упускать из вида. Длительное пребывание в одной позе может вызвать отеки ног, боль в пояснице и шее. Избежать этого женщина может, прохаживаясь по салону или чаще меняя позу в кресле. Большого скопления людей лучше избегать, заходить в самолет рекомендуется ближе к концу объявленной посадки. Многие авиакомпании предлагают услугу предварительного заказа индивидуального питания, и этим стоит пользоваться. Если перелет необходим, лучше воспользоваться услугами бизнес-класса.

Что делать, если роды начнутся в самолете?

Известны случаи благополучных родов во время полета. Если роды начинаются, когда полет подходит к концу, экипаж связывается с диспетчером города прибытия, и сразу от трапа женщину доставляют в роддом. Как правило, стюардессы, сопровождающие рейс, обучены оказанию первой помощи, и в случае стремительных родов они смогут помочь женщине родить ребенка прямо на борту самолета. Все же необходимо помнить о возможных рисках, поэтому Министерство здравоохранения и большинство акушеров-гинекологов настоятельно рекомендуют не совершать авиаперелеты на сроке, превышающем 36 недель.

Ссылки по теме:

“Обошлось!” — истории о благополучных родах в самых необычных местах.

Беременность и перелеты на самолете – видео

Беременность и авиаперелеты

Поделиться
Класс

Беременность

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника