Еще 9 статей на тему: Ведение беременности: что знать, вставая на учет

Куда встать на учет во время беременности Что выбрать: ЖК или платную клинику Ведение по контракту Женская консультация Прикрепление к ЖК Документы, необходимые для постановки на учет в женскую консультацию Учет по беременности Ведение многоплодной беременности Обменная карта

Еще 13 статей на тему: Ведение беременности в женской консультации: вопросы и ответы

Женская консультация Что выбрать: ЖК или платную клинику Прикрепление к ЖК Документы, необходимые для постановки на учет в женскую консультацию Постановка на учет по беременности Полис ОМС Полис ОМС Ведение беременности: что знать, вставая на учет Куда встать на учет во время беременности Что беременным положено бесплатно? Московские беременные получили «домостроевские» обменные карты Обменная карта Учет по беременности

Обменная карта

Обменная карта – это основной документ будущей мамы. Ее выдают в женской консультации или в клинике, где вы ведете беременность, на сроке 22–23 недели, а при необходимости и раньше. С этих пор лучше всегда носить ее с собой, на всякий случай.

В обменную карту врач вносит всю основную информацию о том, как протекала ваша беременность. Делается это для того, чтобы каждый врач, который будет осматривать вас, мог узнать всю вашу предысторию и особенности.

Как выглядит обменная карта

Обменная карта похожа на небольшой разворачивающийся буклет или книжечку. Во многих консультациях обменные карты красиво оформлены, на них есть цветные картинки с рекламой.

Обменная карта состоит из трех частей, или талонов. Каждый из них отвечает за свой этап – беременность, роды и здоровье малыша.

Обменная карта 1

Первый талон «Сведения женской консультации о беременной»
Заполняет врач, который ведет вашу беременность. Он вносит в карту всю информацию о состоянии вашего здоровья в течение беременности, результаты анализов, УЗИ, КТГ, результаты обследования врачей-специалистов (офтальмолога, ЛОРа, кардиолога и других). Эта информация будет необходима врачу во время родов, понадобится она и доктору в больнице, если вас положат на сохранение.

Второй талон «Сведения родильного дома о родильнице»
Заполняется врачом в роддоме накануне выписки. В него вносятся данные о том, как протекали роды и послеродовый период, отметки о необходимости дальнейшего лечения. Его нужно отдать врачу женской консультации, который вел вашу беременность, талон останется в вашей медицинской карте.

Обменная карта 2

Третий талон «Сведения родильного дома о новорожденном»
Эту часть заполняет педиатр детского отделения роддома. Она содержит все необходимые сведения о новорожденном, его оценку по шкале Апгар, особенности его здоровья, вес, рост и т.д. Этот талон вы должны отнести в детскую поликлинику и отдать педиатру, который будет наблюдать вашего малыша. Доктор переносит данные из обменной карты в медицинскую карту ребенка.

Если вы потеряли обменную карту

В случае утери обменной карты врач заведет на вас новую. Все данные сохраняются в медицинской карте беременной, так что при потере обменной карты информация не пропадает. В отличие от родового сертификата, который при утере не восстанавливается. В случае потери родового сертификата, надо ехать на роды без него. Роддом сам выдаст вам новый сертификат, но с погашенным первым талоном.

Анализы во время беременности

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»