Общение до рождения через слова

Исследования доказали, что новорожденные могут узнавать голос мамы из множества других голосов. Он и радует их, и действует умиротворяюще, как ничто другое. В зависимости от ситуации, разговором можно расшевелить малыша или успокоить его.

Владимир Николаевич Серов, академик РАМН, профессор, заместитель директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии считает, что у мам, с любовью вынашивающих свое потомство, общающихся с ним во время беременности (вслух или мысленно), дети рождаются более спокойными, уравновешенными. У нас нет никаких оснований считать, что общение матери с ребенком во время беременности является непременным условием его нормального психического и эмоционального развития.

Галина Григорьевна Филиппова, доктор психологических наук, профессор кафедры общей психологии и истории психологии Московской гуманитарно-социальной академии, руководитель секции перинатальной психологии Российского психологического общества и московского отделения этой секции, вице-президент межрегиональной Ассоциации перинатальной психологии и медицины России в свою очередь говорит о том, что нет никаких оснований считать, что общение мамы с ребенком во время беременности является непременным условием его нормального психического и эмоционального развития.

В этот период развития важную роль для малыша начинает играть общение с папой. Его отношение к жене, беременности и ожидаемому ребенку – чрезвычайно важный фактор.

Общение до рождения через слова 1

Марина Ланцбург, психолог, руководитель «Школы для Пап и Мам» приводит вот такой пример беседы с малышом.

Мой золотой, мой хороший!

«Я рада, что ты у меня есть. Хочу поделиться с тобой новыми ощущениями. Я чувствую себя самой счастливой, чудесной, прелестной женщиной на свете. Я любима. Солнышко согревает меня своими лучами. Оно посылает тепло и свет этим деревьям, пробуждающейся траве, смешному котенку, что, переваливаясь с лапки на лапку, неуклюже передвигается по двору. Я набираюсь у солнца энергии, силы, чтобы передать их тебе.

Посмотри, как набухают и распускаются почки на дереве. Еще на прошлой неделе это была сухая коричневая ветка. Теперь по ней течет живой сок. Почки твердеют, и я даже представляю, как это происходит. Я ощущаю, как наполняются молоком мои груди. Оно польется к тебе, когда ты родишься, мой малыш, и позволит тебе расти здоровым и сильным. Я буду получать удовольствие, когда ты уткнешься в мою грудь и засосешь, причмокивая. У меня достаточно молока, чтобы выкормить моего любимого ребенка.

Подобно этим почкам, набухающим и распускающимся под лучами солнца, ты растешь и крепнешь под лучами моей и папиной любви. Каждой твоей клеточке я даю то, что ей необходимо. Я вдыхаю кислород и наполняю им каждую клеточку твоего тела. Я передаю тебе питание, согреваю своим теплом и нежностью».

Где этому учат:
Психологический центр «МамаПапа»

Поделиться
Класс

Ликбез для будущей мамы

Выбор редакции

Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Как выбрать ребенку смартфон?
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы