Здоровье мамы: ранняя диагностика и обследования

Каждая женщина знает, что беречь здоровье нужно смолоду. А каждой маме беречь свое здоровье нужно вдвойне – ведь она несет ответственность не только за себя, но и за своего малыша.

К сожалению, жизнь в мегаполисе, стрессы и плохая экология не способствуют укреплению здоровья: число гинекологических заболеваний по всему миру растет в геометрической прогрессии, и эта статистика с каждым годом молодеет. Впрочем, мы и сами зачастую подливаем масла в огонь, игнорируя элементарные правила ежегодной диспансеризации. А ведь известно, предупрежден, значит, вооружен, и ранняя и точная диагностика в этом случае – наше главное оружие.

Итак, о каких исключительно важных моментах необходимо знать и помнить каждой женщине?

Щитовидная железа – стержень эндокринной системы организма

Гормон тироксин, который производится щитовидной железой, стимулирует все жизненно важные органы. По статистике, около 15% взрослого населения страдает либо от слишком активной или недостаточно активной работы щитовидной железы. При этом такой дисбаланс оказывает более разрушительное действие на женщин, а не на мужчин. Особенно внимательно стоит относиться к этому маленькому, но очень важному органу в период беременности и грудного вскармливания, поскольку именно в это время щитовидная железа подвергается самой серьезной нагрузке и гормональным атакам.

На сегодняшний день лабораторная диагностика позволяет оперативно выявить заболевания щитовидной железы, при этом при беременности рекомендуется применять отличные от обычных уровни референсных значений для тироксина: они ниже стандартных, так как гормоны, появляющиеся при беременности, влияют на его уровень.

А в качестве профилактики заболеваний щитовидки доктора рекомендуют, казалось бы, стандартные, но вечные в своей актуальности правила здорового образа жизни: правильное питание, физическую активность и «спокойствие, спокойствие, еще раз спокойствие».

Правильный забор анализа – 99% успеха

Практически каждая женщина хоть раз в своей жизни сталкивалась с вагинальными инфекциями. Большая часть этих инфекций диагностируется по «мазку». Но, к сожалению, не всегда этот анализ бывает информативным: не редки ошибки и необходимость пересдать. Здесь начинается дорога взаимных претензий: вы обвиняете врача, он обвиняет лабораторию, а лаборатория грешит на нерелевантный забор анализа. Обладая ниже приведенной информацией, вы сможете вести диалог с гинекологом на одном языке и минимизировать материальные и временные затраты на точную диагностику:

• Врач-гинеколог отвечает за правильное взятие материала и правильную подготовку пациентки для исследования.
• Лаборатория отвечает за обеспечение преаналитического и выполнение аналитического этапа исследования.
• Между врачом и лабораторией определены правильные схемы диагностики инфекций с использованием различных лабораторных методов: ПЦР, микроскопия и бактериологические посевы.
• Врач-гинеколог должен использовать информацию, полученную в ходе лабораторных исследований на инфекции, для диагностических выводов и выбора терапии.

Тяжелые гинекологические заболевания можно и нужно лечить

Статистика неумолима: инфекции, ВПЧ, рак шейки матки и другие гинекологические заболевания шагают по планете. В последние годы наблюдается выраженная тенденция роста заболеваемости среди женщин до 30 лет, вдвое увеличилось число больных в репродуктивном возрасте. Сохраняется высокая смертность от рака шейки матки: на 100 вновь выявленных больных – 44 умерших!
Но и развитие медицинских технологий не стоит на месте.

Сегодня с высокой эффективностью лечатся 1 и 2 стадии онкозаболеваний, инновационные методы используются в лечении различных форм герпеса, изобретена вакцина от ВПЧ. Лабораторные и аппаратные исследования дают самую раннюю и точную диагностику.

Единственное препятствие, стоящее между нами и нашим здоровьем на долгие годы – это наша собственная лень. У молодой, активной женщины всегда найдется тысяча причин, чтобы отложить поход к врачу или на диспансеризацию: сегодня обед с подружками, завтра свидание или семейная прогулка, послезавтра в планах театр или нужно посидеть допоздна над новым проектом. Остановитесь! Подумайте о своем будущем и запишитесь к доктору прямо сейчас. Своим друзьям, любимым и близким и себе самой вы нужны здоровой.

Благодарим сеть клинико-диагностических лабораторий «СИТИЛАБ» за помощь в написании материала

Образ жизни будущей мамы

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?