Аллергия у беременных: разумный подход

Аллергия у беременных: разумный подход

Когда женщина готовится стать мамой, для нее наступает самая ответственная, важная и прекрасная пора. Ее наполняет женская значимость, энергия и внутренняя красота. Будущим мамам хочется, чтобы ни один день не омрачался. Поэтому для многих женщин аллергические заболевания как сигнальный маячок, чтобы отложить беременность. Но вынашивание и рождение ребенка возможно, даже если у будущей мамы бывают аллергические реакции. Главное – наблюдаться у аллерголога, провести разумную профилактику до и во время ожидания малыша.

Положительный и отрицательный эффект

Беременность по-разному влияет на аллергию, особенно если у будущей мамы есть к ней предрасположенность. Она может сказаться положительно и смягчить протекание аллергии. Причиной тому увеличение гормона кортизола. Именно он отвечает за стойкость организма перед аллергенами, и у беременных женщин реакции на них слабеют.

Бывает, что беременность никаких изменений в протекание аллергических заболеваний не вносит. В этом случае будущей маме при планировании беременности следует проявить осторожность и постараться избежать любых соприкосновений с аллергенами. Важно учесть и время года, чтобы период ожидания малыша не пришелся на апрель-май, когда растения вокруг начинают благоухать.

Крайне редко беременность может отрицательно повлиять на заболевание. Иногда аллергия появляется у женщин, которые ранее ей не страдали. Неожиданно организм начинает реагировать на шерсть, пыльцу, косметическое средство. Но и тут главное вовремя выявить и устранить аллерген.

Как распознать аллергию

Аллергическая реакция появятся сразу, как только иммунная система отреагирует на аллерген. Если будущую маму, начиная с первых месяцев беременности, беспокоят заложенность носа, насморк, чихание, появляются кожные высыпания, то это первые симптомы аллергического заболевания. В тяжелых случаях о себе дает знать бронхиальная астма и «отек Квинке».

Реакция непредсказуема и проявляется на любой части тела. Иногда аллергия вызывает осложнения. Выступает холодный пот, кожа становится липкой, дыхание свистящим, пульс учащается, появляются тошнота, головокружение, судороги, наступает анафилактический шок. В подобных случаях необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Влияние на ребенка

Аллергия – заболевание, которое малыш может получить от матери по наследству. В очень редких случаях она развивается у ребенка внутриутробно. Аллергены проникают в детский организм от матери еще до рождения, и на них формируется гиперчувствительность. После появления на свет, при первом же соприкосновении с этими веществами возникает аллергическая реакция.

Кроме того, из-за неразрывной связи с матерью, болезнь способна влиять на ребенка. Он чувствует любые изменения физического и морального состояния. Поэтому важен позитивный настрой, подготовка и надежная защита от осложнений.

Сократить риск до минимума

Будущей маме важно придерживаться гипоаллергенной диеты. Соблюдать ее рекомендуют с семи месяцев. Если организм чувствителен к аллергенам, то приступать к ней стоит с первых дней прекрасного периода. Построена диета на исключении из рациона аллергенных продуктов.
Не желательно употреблять молоко, яйца, орехи, мед, морепродукты, икру, малину, клубнику, шоколад, сыр, цитрусовые, консервированные продукты, курицу, а также некоторые соки. Обогатить меню стоит яблоками, грушами, картофелем, капустой, огурцами, кабачками, нежирной телятиной, индейкой, кашами.

Кроме ограничений в еде следует позаботиться и о том, чтобы домашние питомцы не стали причиной неожиданной аллергической реакции. Даже если будущая мама очень любит кошек или собак, с ними на 9 месяцев лучше расстаться.

Одним из сильных аллергенов может быть сигаретный дым. Поэтому на время беременности и кормления необходимо исключить курение. Влажная уборка и проветривание должны войти в ежедневный список дел. Выбивание, просушивание подушек и ковров производиться раз в неделю. Чем чище будет вокруг, тем меньше риск появления нежелательных симптомов.

Если же период ожидания ребенка омрачился аллергической реакцией, то необходимо обратиться к аллергологу. При аллергии главное обнаружить, на что возникла реакция и устранить любые соприкосновения с этими веществами. Только в этом случае обострение спадет.

Что касается лекарственных препаратов, они устраняют симптомы заболевания, но не лечат аллергию. В любом случае, любое назначение антигистаминного средства должно быть оправдано, а его применение должно осуществляться под строгим контролем врача-аллерголога. Дело в том, что эти препараты в первом триместре беременности строго запрещены. Начиная со второго триместра, их можно использовать только в том случае, если без их помощи действительно никак не обойтись. Но следует иметь в виду, что среди антигистаминных препаратов нет ни одного медикамента, который можно было бы с уверенностью назвать полностью безопасным.

Главное – разумный подход, правильное питание, образ жизни, и тогда один из важных периодов в жизни женщины пройдет безоблачно!

Поделиться
Класс

Болезни во время беременности

Выбор редакции

Трехлетний малыш сбежал из детского сада на севере Москвы
Нужно ли учить ребенка скорочтению
Кого будут прививать от коронавируса в России - новые рекомендации Минздрава
Любите ли вы необычные загадки?
Мой стеснительный малыш: нужна ли помощь мамы?
Здоровое питание T8 ERA: энергетическая поддержка для всей семьи
Дети заслуживают безопасных окон
В День матери помогите мамам в беде не потерять своих детей