Коровье молоко в рационе кормящей матери может снизить риск аллергии у детей

Коровье молоко в рационе кормящей матери может снизить риск аллергии у детей

Шведские ученые исследовали пищевые привычки молодых матерей и обнаружили, что употребление коровьего молока и молочных продуктов может значительно снизить риск развития пищевой аллергии у детей. А вот с фруктами и ягодами лучше быть осторожнее.

В исследовании, которое проводили ученые Технологического университета Чалмерса, приняли участие более кормящих 500 матерей. Женщины подробно описывали свои пищевые привычки в разные периоды: на 34-й неделе беременности, через месяц после родов и спустя четыре месяца после появления ребенка. В возрасте 1 года все дети прошли медицинское обследование для выявления пищевой аллергии, атопической экземы и астмы.

Ученые выявили четкую связь между регулярным потреблением молока и молочных продуктов у матерей с наименьшим риском пищевой аллергии у детей. Эти выводы подтвердились даже после корректировки результатов с учетом различных факторов, таких как наследственная предрасположенность.

Исследователям еще предстоит изучить этот феномен, но по их мнению, профилактическое воздействие могут оказывать различные питательные вещества, содержащиеся в коровьем молоке. Скорее всего, они активируют иммунную систему ребенка и помогают развивать устойчивость к различным аллергенам.

«В раннем возрасте есть временное окно, в течение которого необходима стимуляция иммунной системы ребенка для выработки толерантности к разным продуктом. Постоянный контакт с микроорганизмами могут послужить толчком для развития иммунитета», — сообщили авторы исследования.

Ученые отметили, что беременные и кормящие женщины нередко отказываются от употребления молочных продуктов из-за многочисленных мифов и заблуждений о диетах. Однако у большинства взрослых людей нет никаких противопоказаний к этому, за исключением аллергии на молочный белок или непереносимости лактозы. Кроме того, пищевая индустрия предлагает большой ассортимент молочных продуктов без содержания лактозы.

Авторы исследования сделали еще одно важное открытие, связанное с пищевыми привычками кормящих матерей: дети женщин, которые в течение четырех месяцев ели много фруктов и ягод, чаще страдают от экземы. Чтобы подтвердить эту связь и определить причины, ученым потребуются дополнительные исследования.

 

 

 

Источник: medportal.ru

Поделиться
Класс

Питание во время беременности

Выбор редакции

Почему нет времени жить полноценной жизнью
Кошачий тест для легкого понедельника
Иван Охлобыстин выдал старшую дочь замуж
Мужчина заразился тремя инфекциями после одного укуса клеща
Деловые, успешные и одинокие: 5 неудачных сценариев
Онлайн-курс ReWoman: искусство быть женщиной
Как выбрать витамин Д3 для детей. Честный обзор
10 преимуществ метабиотиков: как защититься от дисбиоза