Как ужинать, чтобы худеть

Одни считают, что ужин – первая жертва, которую нужно принести стройной талии. Другие настаивают, что от ужинов не толстеют, а даже наоборот. Так кто же прав?

Мужественные и голодные

Сакраментальное «отдай ужин врагу» многими воспринимается как прямой призыв к действию. Самые стойкие не просто отказываются от ужинов, а вообще не едят после 6 вечера, передвигаясь по жизни с бутылкой кефира 0,5%, отхлебывая из нее всякий раз, когда чувствуют голод. Потом они пишут на форумах и блогах что-то про брюки 44 размера, которые, наконец, на них застегнулись и тут же признаются, что штаны штанами, но иногда прямо посреди ночи им приходится мчаться в ближайший «Макдоналдс». Потому что доведенный ограничениями до ручки организм требует сатисфакции! Поклонники ранних ужинов верят, что мучат себя не зря. Насколько обоснованы эти надежды?

Плюсы

1. Обмен веществ наиболее интенсивен в дневное время, во второй половине дня он угасает. Соответственно, съеденные вечером калории откладываются на боках. Не поужинали – обманули запасливый организм.

2. Отказывая себе в ужине, мы, по сути, просто пропускаем один прием пищи и тем самым снижаем суточный объем калорий. Если при этом еще и умудриться быстро заснуть, то муки голода можно просто… проспать. Правда, есть шанс, что заснуть не удастся всем окружающим: обманутый желудок имеет обыкновение громко выражать свое недовольство.

3. Пропустив ужин, мы становимся гораздо активнее за завтраком. Скорее всего, уже не придется насильно впихивать в себя мюсли, спросонья давиться творогом и жеманно потягивать кофе со словами «ах, не понимаю, каким надо быть проглотом, чтобы зааавтракать…». Нет, аппетит будет таким зверским, что за один присест вы умнете сковороду яичницы, тарелку каши и еще выудите из холодильника суп, оставшийся со вчерашнего дня. Между прочим, многие диетологи советуют приучать себя к плотному завтраку. И пропущенный ужин – как раз то средство, которое нам в этом поможет.

Минусы

1. Очень мало людей, которым отказ от ужина дается без труда. По большей части это жаворонки, что рано просыпаются и рано ложатся. Они-то как раз могут с легкостью не есть после шести, потому что засыпают к началу программы «Время».

2. Большие перерывы между приемами пищи чреваты проблемами с желудком и кишечником. При некоторых заболеваниях, например, язве или гастрите, предрасположенности к камнеобразованию в желчном пузыре отказ от ужина – вообще сумасбродство.

3. Если вы весь день едите на бегу, кое-как, а потом еще и без ужина себя оставляете, то в перспективе это может привести не только к дефициту витаминов и минеральных веществ (а это – предпосылка для развития самых разных заболеваний), но и набору веса! Потому что организм, сбитый с толку постоянной нехваткой еды, притормаживает обмен веществ и каждую ухваченную калорию стремится превращать в твердую валюту – то есть в жир. И ради чего тогда, спрашивается, страдаем?

Сытые и довольные

Пока одни сражаются с ужинами, другие их всячески приветствуют. И дело вовсе не в том, что врагов им не хватает и некому скармливать вечернюю отбивную или дозу жареной картошки со шкварками. Как показали последние научные исследования, людям вообще свойственно ударно наедаться ближе к вечеру вне зависимости, есть у них лишний вес или нет. Причин тому несколько.

Во-первых, инстинкт велит организму делать жировые запасы на случай атомной войны, а они успешнее всего откладываются именно из вечерней еды. И когда одни пытаются противостоять природе и голодают, другие радостно идут у нее на поводу и едят.

Во-вторых, многие утром не могут впихнуть в себя ни кусочка, зато отыгрываются, вернее, отъедаются, вечером.

В-третьих, график работы часто не способствует «питанию по науке». Утром проспала – поесть было некогда, днем носилась по офису, как белка в колесе – поесть было некогда, пришла после работы домой – и вот оно, простое женское счастье. Холодильник, полный еды.

У такой жизненной позиции есть свои плюсы и минусы.

Плюсы

1. Нет чувства голода. Сколько ни говори о том, что человек – это звучит гордо, но стоит вовремя не поесть, как в нас пробуждаются самые дурные качества характера – сварливость, нетерпимость и раздражительность. Организм в стрессе и хочет пополнить запасы жизненной энергии. Вечерняя еда успокаивает и гасит животные инстинкты. Отличный антидепрессант!

2. Ужин обеспечивает комфортные промежутки между перекусами, чему желудочно-кишечный тракт и желчно-выводящая система будут только рады. Они, как известно, терпеть не могут работать в авральном режиме или сидеть на голодном пайке, часами дожидаясь, когда им подкинут хоть маленький кусочек на переработку.

3. Поев вечером, мы сладко спим ночью.

4. Вечерняя еда может стать действенным средством для поднятия иммунитета. Диетологи советуют не пренебрегать куском хлеба с самым настоящим салом и чесноком. Сало обеспечивает чувство сытости и смягчает экспрессивность чеснока. Он же, в свою очередь, дает антибактериальный эффект, усиливает защитные силы организма и даже понижает в крови уровень «плохого» холестерина. Причем в одном таком бутерброде (при условии, что толщина кусочка сала – не больше 2 мм) – всего 100 ккал.

5. Вечерние посиделки за столом обеспечивают нам психологический комфорт. В отличие от утра, уже никуда не надо спешить. Есть время приготовить что-то интересное, а не глотать условно-съедобную еду вроде сосисок и доширака. Можно уделить внимание и пресловутой «эстетике быта» – достать из комода прабабушкин столовый сервиз из серебра и хрустящую скатерть, и приятному общению с домашними, которого нам так не хватает в дневной суматохе.

Минусы

1. Если поздний ужин – ваша главная трапеза за день, готовьтесь к неприятностям вроде прибавки в весе. Изголодавшееся тело возьмет свое!

2. Жирная вечерняя еда действует на нас парадоксально – вроде усыпляет, но и окончательно заснуть не дает. Поэтому, знатно поев на ночь жирного мяса или рыбки, вы можете часами и безрезультатно считать толстеньких овец, ползком перебирающихся через изгородь.

3. Обильная еда на ночь – дополнительная нагрузка на организм, который мог бы провести ночь в упрощенном режиме, тем самым, отдыхая и восстанавливаясь.

Вердикт

Как видите, вопрос «ужинать или нет» не может быть решен однозначно. Если вы рано ложитесь спать, то вам поздние ужины просто не нужны. Вполне достаточно перекусить около 6-7 часов вечера. При ночном образе жизни без ужина просто не обойтись – и это никак не скажется на процессе похудения, если соблюдать нехитрые правила.

Ешьте не позднее, чем за 2,5 часа до сна, тогда у организма еще будет время «растрясти» набранные калории. Лучший способ от них избавиться – отправиться на прогулку хоть с мужем, хоть с собакой. Вечерняя возня с детьми тоже способствует потере килоджоулей, так что нет причин отгонять детишек от себя грозными фразами «займись чем-нибудь – мамочку после ужина ждет велотренажер». Интеллектуальный труд – также вполне себе энергозатратный.

Диетологи не рекомендуют есть на ночь жирное мясо или рыбу, но и одними овощами-фруктами обходиться не советуют. Первые подстегивают аппетит, во вторых (особенно в винограде и т. д.) слишком много глюкозы, избыток которой превращается в жирные кислоты и откладывается в виде излишков на талии.

Лучший ужин – это кусочек постного мяса с овощным гарниром, а также творог, сырники и прочие блюда из белка и сложных углеводов.

Соня Лившиц

Источник: «Худеем правильно»

Восстановление после родов

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»