Полезные свойства ананаса

Полезные свойства ананаса

Кто попробовал этот сочный душистый плод однажды, навсегда запомнит его яркий вкус. Ананас давно занял почетное место на новогоднем столе. Пора подготовиться к приближающимся застольям и узнать все об этом экзотическом госте.

Вкусный доктор

Этот фрукт, внешне похожий на шишку, покрытый плотными чешуйками, увенчанный «короной», имеет поистине королевский вкус.
В ананасе содержится целый комплекс питательных и полезных веществ. 86% его мякоти состоит из воды. В остальном – это белки, лимонная и аскорбиновая кислоты, пищевые волокна. А также провитамин А, витамины группы В, витамин С и РР, калий, магний, фосфор, натрий, кальций и другие минеральные вещества и микроэлементы.

Полезен ананас при анемии, гипертонии, профилактике тромбофлебита и тромбозов, так как снижает вязкость крови и помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Так как ананас оказывает противоотечное действие, он рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при болезнях почек. Очень полезно выпивать по стакану свежевыжатого ананасового сока или съедать половинку свежего спелого плода ежедневно.

Этот вкусный продукт поможет также при ангине, синусите, пневмонии, артрите и пиелонефрите, так как он обладает противовоспалительным действием. Благодаря высокому содержанию витамина С при первых признаках простуды оздоровительный эффект окажет напиток из ананаса с добавлением лимонного сока и меда (при регулярном употреблении). Ананас способен предупреждать развитие атеросклероза, останавливать воспалительные процессы, ускорять заживление ран. Благодаря витаминам, ананас повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным видам инфекции. Его рекомендуется принимать также для укрепления памяти. Клетчатка ананаса довольно грубая, что улучшает пищеварение.

Едим и худеем

Несколько лет назад этот экзотический фрукт стал пользоваться повышенным интересом у желающих избавиться от лишнего веса. Обусловлено это не только низкой энергетической ценностью продукта (в 100 граммах ананаса содержится всего около 48 ккал, несмотря на выраженную сладость плода), но и вестью о том, что его мякоть способна сжигать жиры. Эта способность обусловлена содержанием в ней особого вещества – бромелайна – комплекса ферментов высокой активности. Но слухи о «стройнящем» эффекте ананаса несколько преувеличены, ведь бромелайн, скорее, способствует расщеплению белков, но не жиров. Однако, после обильного обеда или ужина, когда чувствуется тяжесть в желудке, можно съесть кусочек ананаса, эффект будет заметен. Бромелайн повысит желудочную ферментативную активность и поможет расщепить пищу.

Кроме того, бромелайн позволяет поддерживать жизненный тонус, поднимает настроение и помогает сохранить молодость кожи. При регулярном употреблении ананаса в пищу этот компонент способен уничтожать болезнетворные бактерии в организме.

Диетологи рекомендуют есть ананас и между основными приемами пищи: его неповторимый вкус повышает настроение и притупляет чувство голода. Раз в неделю можно проводить разгрузочный день (здоровым людям), в течение которого есть лишь ананас (1 кг разделить на 4 порции). Это избавляет от скопившихся шлаков и лишнего веса.

Подводные камни

Итак, польза ананаса очевидна, но этот фрукт способен и навредить. Недозревший плод содержит вещество, которое обжигает слизистую оболочку рта (и даже кожу вокруг него). Большинство ананасов привозят в Россию и продают недозрелыми, поэтому это явление – не редкость.
Из-за высокой кислотности сок ананаса может быть вреден для эмали зубов. Чтобы свести к минимуму его негативное влияние, после употребления ананаса стоит прополоскать рот водой.

Этот плод также не рекомендуют людям с язвенной болезнью (он может раздражать слизистые оболочки желудка даже здорового человека).
Ананас способен понижать давление и разжижать кровь, поэтому им не стоит злоупотреблять гипотоникам.

Этот экзотический фрукт способен вызвать аллергию, а значит, с этой точки зрения тоже следует проявлять осторожность.

Первое знакомство

Из экзотических фруктов ананас считается наименее аллергенным. Однако многие педиатры советуют быть осторожнее и не рекомендуют знакомить детей с этим сладким плодом ранее 3 лет (чтобы избежать раздражения нежной слизистой желудка малыша). Если ребенок растет здоровым и не склонным к аллергии, ананас не будет противопоказанием, однако консультация педиатра все-таки не повредит.

Выбираем самый вкусный плод

Спелый плод должен быть правильной формы, без повреждений и нарушений целостности кожуры, иметь неповрежденную «корону» из листьев, а также здоровую плодоножку.

При покупке ананаса обратите внимание на его запах (он должен быть слегка сладковатым и не сильным. Сильный запах свидетельствует о начале брожения), а также на кожуру плода (она должна быть плотной). Отсутствие же запаха вообще, наоборот, говорит о незрелости фрукта. Покупать незрелый ананас с расчетом, что в домашних условиях он дозреет, бесполезно.

Свежий ананас гораздо дороже консервированного. Но если последний сделан с соблюдением технологии, то и он сохранит некоторые полезные свойства. Правда, при консервации добавляется много лимонной кислоты. Это повышает и без того высокую кислотность продукта, что может нанести вред здоровью при чрезмерном употреблении ананаса в пищу. Все же, в большинстве своем, консервированный ананас – всего лишь лакомство, и искать в жестяной банке кладезь полезных веществ не стоит, ведь в процессе консервации витамины и микроэлементы в основном распадаются. А вот риск вызвать аллергию никуда не денется. Главное, при употреблении ананаса знайте меру, как и в случае со многими другими продуктами.

Хранить ананасы дома не стоит. Они и так проделывают к нам долгий путь. При необходимости ананас может пролежать в холодильнике несколько недель, но стоит помнить, чем дольше он будет лежать, тем меньше полезных витаминов сохранит.

Для будущей и кормящей мамы

Важно помнить о способности ананаса вызывать аллергию, а значит, при чрезмерном употреблении нежелательные проявления возможны не только в организме самой женщины, но и ее будущего ребенка. По мнению гинекологов, употребление ананаса в первом триместре беременности лучше свести к минимуму, так как вещества, входящие в его состав, стимулируют работу мышц и могут вызвать тонус матки. Во втором триместре можно немного побаловать себя этим экзотическим фруктом. Но незрелые ананасы категорически запрещены беременным женщинам! Не рекомендованы к употреблению во время беременности и консервированные ананасы.

При кормлении грудью маме тоже не стоит рисковать. Попадая в грудное молоко, аромамасла, содержащиеся в мякоти этих плодов, могут вызвать у ребенка сильную аллергическую реакцию. К 4 месяцам крохе легче будет справляться с аллергенами, но все-таки следует подстраховаться и отложить такое рискованное удовольствие. Вреда от такого лакомства в этот период может быть гораздо больше, чем пользы.

Рецепты с ананасами

Салат с курицей и ананасами

Филе курицы 500 г, 200 г консервированных ананасов, 1 огурец, 100 г оливок без косточек, 5 ст. л. оливкового масла, сладкий красный перец, столовая ложка белого винного уксуса, соль по вкусу, четверть чайной ложки порошка карри.

Перец очистить от сердцевины и нарезать мелкими кубиками, ананас – небольшими кусочками, огурец – тонкой соломкой. Куриную грудку нарезать кубиками, приправить карри и обжарить в течение 7 минут. Смешать все ингредиенты, заправить смесью уксуса и оливкового масла. По вкусу приправить перцем и солью.

Нежные тарталетки

150 г консервированных ананасов, 300 г пломбира, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки воды, 50 г сливочного масла, 75 г черного шоколада, 2 желтка, 2 белка, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка корицы, 2 столовые ложки муки, орехи, листики мяты для украшения.

Ананасы мелко порезать, добавить 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. воды, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Массу остудить, добавить мороженое, перемешать и убрать в морозильную камеру на 3 часа. Масло и шоколад растопить. Желтки растереть с остатками сахара и ванильным сахаром. Белки взбить. Соединить ингредиенты, добавить муку, корицу и перемешать. Приготовленную смесь выложить в смазанные маслом формочки для кексов. Выпекать тарталетки в течение 25 минут в духовке, нагретой до 1800 С. Тарталетки охладить, наполнить мороженым, украсить орехами, листочками мяты и подавать к столу.

журнал для родителей «Растим Ребенка», декабрь 2013

Читайте также:

Ананасовые цветочки из слоёного теста
Любимые новогодние блюда диетологов
Новогодний стол: быстрые рецепты

Поделиться
Класс

Меню дошкольника

Выбор редакции

Психолог придумала детско-взрослый разговорник, который объясняет нам суть поступков детей
В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку
8 качеств воспитанного человека по Чехову
Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Поза, в которой вы сидите, расскажет о ваших тайных слабостях
Как облегчить жизнь аллергикам с помощью пылесоса Dyson V11 Absolute
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра