Алкоголь во время беременности в вопросах и ответах

Алкоголь во время беременности в вопросах и ответах

Вопрос об употреблении спиртного во время беременности по разным причинам беспокоит многих будущих мам. Некоторые узнают о беременности вскоре после грандиозной вечеринки и волнуются о том, не навредит ли выпитое будущему малышу. Другие интересуются, можно ли выпить бокал шампанского за праздничным столом. Третьим захотелось пива незадолго до родов. Как быть во всех этих случаях?

1. Я узнала о том, что жду ребенка, вскоре после корпоратива/девичника/дружеских посиделок с большим количеством алкоголя. Что теперь будет?

Врачи говорят, что один эпизод на ранней стадии беременности не нанесет существенного урона здоровью будущего малыша. Развитие плода начинается примерно на шестой неделе, к этому времени обычно становится понятно, что беременность наступила, а токсическое действие выпитого неделю назад алкоголя проходит. Главное — прекратить употреблять алкоголь как можно раньше: чем быстрее будет подтвержден факт беременности, тем лучше и для мамы, и для ребенка.

2. Можно ли употреблять спиртное во втором триместе беременности?

Еще несколько лет назад большинство врачей не выступило бы против бокала вина за ужином после 20-й недели беременности. Однако сейчас международное сообщество медиков считает, что безопасной для беременной женщины дозы алкоголя не существует. «Дело в том, что мы в действительности не знаем, сколько можно выпить беременной женщине», — говорит исследователь в области педиатрии и психологии Рина Дас Эйден из Университета Баффало. «Поэтому мы рекомендуем всем будущим мамам полностью отказаться от алкоголя на время вынашивания ребенка», — советует она. К этим рекомендациям присоединяются гинекологи и педиатры всего мира. А Эйден продолжает: «Конечно, эпизодическое употреблением алкоголя не столь губительно, как регулярные возлияния, но беременная женщина должна постараться сделать все, чтобы свести распитие спиртного на нет».

3. Чем опасно употребление алкоголя во время беременности?

Главный риск употребления алкоголя во время беременности — рождение ребенка с фетальным алкогольным синдромом. Это комплекс нарушений в психофизическом развитии ребенка. Степень тяжести этих нарушений зависит от количества и частоты употребления спиртного во время беременности. Как показали данные последних исследований, риск родить ребенка с фетальным алкогольным синдромом увеличивается от триместра к триместру. Так, если женщина выпивает в первой трети беременности, коэффицент риска развития отклонений равен 12. Если же женщина пьет и в первом, и во втором триместре, коэффицент увеличивается до 61, а к третьему триместру достигает 65.
Кроме того, употребление спиртного может стать причиной выкидыша, замершей беременности, преждевременных родов.

4. Можно ли беременным безалкогольное пиво?

Если вы спросите участниц женских форумов, среди них найдется немало тех, кто разрешит вам пить безалкогольное пиво и вино — сами они так и делали и родили здоровых детей. Только спрашивать нужно у медиков. А они говорят, что не стоит пить даже безалкогольное пиво, тем более на регулярной основе, ведь в нем все равно содержится этанол или его следы. Более того, информация на этикетке безалкогольных напитков часто не соответствует действительности: исследователи из детской больницы Торонто провели эксперимент и выяснили, что на самом деле в таком пиве процентное содержание алкоголя выше, чем заявлено производителями.

5. Как отказаться от алкоголя во время беременности?

Отказ от алкоголя — не самая большая жертва, на которую приходится идти ради счастья материнства. А рождение здорового ребенка стоит того, чтобы ограничить себя в употреблении спиртного во время беременности. Однако в период вынашивания ребенка будущая мама продолжает жить в обществе, посещать различные мероприятия и встречаться с друзьями. Чтобы алкоголь не вмешивался в ход дела, нужно соблюдать несколько простых правил, разработанных опытными акушерками.

 

 

Поделиться
Класс

Ликбез для будущей мамы

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника