Можно ли лечить кашель во время беременности?

Во время беременности кашель – явление довольно распространенное. Стоит ли будущей маме бороться с кашлем и каким способом?

На вопрос «Можно ли лечить кашель во время беременности?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н., врач высшей категории, педиатр.

Можно ли лечить кашель во время беременности? 2Во время беременности кашель – явление довольно распространенное. Чаще всего он возникает как сопутствующее явление при ОРВИ, а, по статистике, будущие мамы больше других подвержены заражению этим заболеванием. Причина в том, что беременность значительно ослабляет иммунитет женщины, поэтому организм особенно подвержен риску возникновения инфекционных заболеваний. Ситуация усугубляется и тем, что в этот период болезнь протекает значительно тяжелее и может давать весьма неприятные осложнения.

В случае, если у будущей мамы диагностировано вирусное заболевание, необходимо поддержать ослабленный организм и дать возможность иммунитету бороться самостоятельно. При появлении первых симптомов простуды нужно обязательно проконсультироваться с врачом – только он может назначить эффективное и безопасное для женщины и будущего малыша лечение.

Во время беременности с осторожностью могут быть назначены натуральные препараты, не имеющие противопоказаний и не вызывающие побочных реакций (например, оциллокоцинум, гриппферон). Подойдут также такие народные средства, как чай с медом и лимоном, теплые морсы с ягодами красной смородины, калины, клюквы (в случае аллергии лучше предварительно посоветоваться со специалистом). Можно приготовить и отвар из липового цвета.

Что касается вопроса, поставленного в статье, то ответ следующий: кашель лечить можно. Но в этом деле главное – это своевременность принимаемых мер и тщательный выбор лекарственных средств. При неправильной и запоздалой терапии кашель может стать серьезной угрозой для беременности, потому как вредит не только организму будущей мамы, но и ребенка. Например, сухой, приступообразный кашель вызывает повышение тонуса матки, что приводит к появлению болезненных спазмов и нарушению кровоснабжения плода. Он также может стать причиной повышения артериального и внутрибрюшного давления, а подчас даже спровоцировать преждевременные роды.

Правильно определить причину и характер кашля может только врач. В зависимости от того, отходит ли во время кашля мокрота или нет, его принято разделять на продуктивный (влажный) и непродуктивный (сухой). Для каждого из этих видов предусмотрено особое лечение.

Сухой кашель во время беременности можно облегчить, делая ингаляции с отварами из ромашки, подорожника, шалфея, липового цвета. Для ингаляций можно использовать небулайзер, а вот дышать горячим паром в таких случаях, наоборот, противопоказано. Также ингаляции можно проводить только при отсутствии повышенной температуры тела. Во время кашля нельзя употреблять ничего раздражающего слизистую гортани. А существенно уменьшить раздражение и боль в горле поможет обильное питье, например, теплое молоко или боржоми.

Через 2-3 дня после начала кашля, если появилась мокрота, стоит перейти на использование в лечении таких трав, как багульник, череда, тысячелистник, листья эвкалипта и брусники. Однако помните, к народным средствам следует относиться очень аккуратно, не стоит прибегать к ним при аллергии или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Врач может назначить беременной средства на основе трав, применение которых не вызовет патологии у плода. Так, для лечения сухого кашля с трудноотделяемой мокротой применяется доктор мом, сироп подорожника, а для избавления от мокроты используют разжижающий препарат мукалтин. Существуют и универсальные средства, которые воздействуют как на сухой, так и на влажный кашель, что оптимально для тех, у кого сложно однозначно определить его характер (например, сироп стодаль).

Однако не стоит забывать о том, что в некоторых случаях кашель во время беременности может вызваться различными болезнями желудка, щитовидной железы, а также он может возникать на фоне невротических реакций и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому при первых признаках недомогания во время беременности следует сразу обратиться к врачу. Только он сможет назначить эффективное лечение, которое при этом не окажет негативного влияния на плод.

Читайте также:

Можно ли купать ребенка при кашле?
Можно ли выпрямить детские зубы без брекетов?
Можно ли гулять с ребенком при ОРВИ и гриппе?
Можно ли заниматься сексом во время беременности?

Поделиться
Класс

Беременность

Выбор редакции

Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы