Можно ли выпрямить детские зубы без брекетов?

Можно ли выпрямить детские зубы без брекетов?

Когда следует идти к ортодонту? Что делать, если зубы растут криво? Только ли брекеты помогают выпрямить зубы?

На вопрос «Можно ли выпрямить детские зубы без брекетов?» отвечает Татьяна Александровна Ткаленко, стоматолог-терапевт, главный врач стоматологической клиники «Эдельвейс».

Можно ли выпрямить детские зубы без брекетов? 2Первый визит к ортодонту необходимо приурочить к прорезыванию первого постоянного зуба, а это происходит примерно в шесть лет. Позади всех молочных зубов прорезывается первый коренной зуб, который верно будет служить своему обладателю. Однако не факт, что расти он будет ровно и не станет мешать ни другим зубам, ни его владельцу.

Исправление кривых зубов связано с некоторым дискомфортом, определенными временными и материальными затратами.

Ортодонтическое лечение – исправление прикуса, положения зубов на брекетах назначают детям не раньше 12 лет. К этому возрасту прорезаются практически все постоянные зубы.

Если начать наблюдение у врача ортодонта пораньше, то очень многие проблемы можно скорректировать без применения брекетов, с помощью различных трейнеров, пластинок (съемных и несъемных аппаратов)

Я очень рекомендую, начиная с 4-5 лет, показываться для консультации ортодонту, доктор может спрогнозировать возможные проблемы с прикусом в будущем и помочь предотвратить их. После 12 лет исправить зубки только пластинками возможно в очень редких случаях и при незначительных патологиях.

В принципе, ортодонтическое лечение возможно в любом возрасте. Все зависит от того, сколько у человека остается зубов и в каком состоянии ткани пародонта. Конечно, с возрастом уменьшаются компенсаторные возможности организма, труднее бывает приспособиться к процедуре длительного лечения. У взрослых пациентов возможность проведения ортодонтического лечения определяется состоянием тканей пародонта (непосредственного окружения зуба). Если в нем есть какие-то патологические изменения, врач определяет приемлемую тактику лечения, чтобы не усугубить процесс. Средние сроки активного лечения различных аномалий прикуса колеблются от 6-8 до 16-18 месяцев.

Красивые ровные зубы — это элемент культуры, определяющий современного человека. Путь к ослепительной улыбке и ровным зубам не легок. Но трудности забудутся, а счастье обладания совершенством останется навсегда.

Читайте также:

Можно ли беременным отбеливать зубы?
Можно ли рожать с эрозией?
Можно ли простыть от сквозняка?

Поделиться
Класс

Стоматология (детская)

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника