Можно ли простыть от сквозняка?

Многие люди, заходя в комнату, немедленно бросаются закрывать окна и даже форточки, чтобы ни единый сквозняк не пробрался в помещение. «Не стой на сквозняке, заболеешь!» — наставительно говорят мамы детям. Можно ли на самом деле простудиться от сквозняка или это только миф?
Можно ли простыть от сквозняка? 1
Отвечает Успенская Екатерина Владимировна, к.м.н., врач высшей категории.

Можно ли простыть от сквозняка? 2Наш организм не одинаково функционирует при разных температурах – зной, как и сильный холод, сказываются на нем по-разному. Особенно он не любит перепадов температуры. Правда, не поспоришь с тем фактом, что именно воздействие низких температур (продолжительное или повторяющееся и кратковременное), а не жара, сильнее провоцирует развитие болезней.

Дело в том, что с различными болезнетворными бактериями организм человека встречается ежедневно и практически круглосуточно, а не только когда вы садитесь у открытого окна или выходите на холодный воздух. Более того, некоторые из таких микроорганизмов уже присутствуют в вашем организме, но ваша иммунная система их успешно подавляет. Но как только вы оказываетесь в некомфортной или переменчивой внешней среде (то есть на сквозняке, когда вам вроде бы и тепло, но холодом все же веет), организм «включает» адаптационные механизмы, чтобы поддерживать температуру тела на уровне 36,6, и его иммунные ресурсы медленно истощаются. И в этот момент бактерии и вирусы начинают активно размножаться, а значит, болезнь получает развитие.

Как вы теперь понимаете, утверждение, что люди простужаются, сидя у открытой форточки, т.к. с ветром прилетает «всякая зараза», не что иное, как миф. Стать жертвой вирусов можно по сути двумя основными способами — при их распространении воздушно-капельным путем (когда вы оказываетесь в близости от чихающего или кашляющего человека или даже просто говорите с заболевшим) и контактным (когда вы потрогали руками какой-то из предметов, которым пользовался заболевший, а затем прикоснулись к носу или глазам, перенося вирусы к себе на слизистую). Но сквозняк может способствовать развитию болезни.

Значит ли это, что любая перемена температуры или переохлаждение организма губительны для здоровья, т.к. сразу обезоруживают ваш иммунитет перед всеми факторами внешней среды? Вовсе нет! Способность к быстрой адаптации к внешней среде у разных людей разная, но и ее можно развивать. Это, собственно, и называется закаливанием. Причем оно вовсе не должно быть изнуряющим, как полагают многие. Непродолжительные прогулки в самую разную погоду и воздушные ванны в домашних условиях — и есть тот необходимый минимум, который сделает вас более устойчивыми к сквознякам и холоду.

Нередко в комплексе с укрепляющими процедурами принимают и средства для укрепления иммунитета — на основе эхинацеи, женьшеня и других природных иммуностимуляторов. Их курсовой прием повышает устойчивость организма к вирусам.

Если вы уже чувствуете начало простудного заболевания, то, конечно, все «закаливающие» процедуры придется временно прекратить, а использование вышеперечисленных природных иммуностимуляторов уже не сыграет ключевой роли.

В то же время «нет худа без добра» – сквозняки и прохладный воздух, которых мы так опасаемся, могут оказаться и на нашей стороне в борьбе с вирусами. Проветривайте помещения в свое отсутствие и число болезнетворных микроорганизмов там будет существенно ниже, а значит, и риск заболеть тоже.

ОРВИ и грипп

Выбор редакции

10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
9 веселых книг, которые были написаны много лет назад
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»