6 опасностей для малыша в Новый год

6 опасностей для малыша в Новый год

Что такое Новый год для малыша, которому еще и двух лет-то не исполнилось? В первую очередь – яркий праздник: вокруг радостные и нарядные взрослые, в доме и на улице все сверкает огоньками, красота! А еще это время, когда со всех сторон кроху подстерегают разные опасности.

Ёлочка-ёлка, лесной аромат

«Попушистее, получше, в зеленых иголочках!» – поют дети в дивном старом мультфильме. Вот эти самые зеленые иголочки, осыпаясь с веток на пол, представляют собой очень неприятную штуку. Закатываются в такие места, куда ни веник, ни пылесос не доберется – в отличие от цепких пальчиков резво ползающего или шустро бегающего карапуза. Случайно найденная малышом острая иголочка так же опасна, как и любой мелкий предмет, попавший ему в руки: хорошо, если просто на зуб попробует, а ну как в нос ненароком засунет?

Еще одна опасность живой елки (или сосны, или пихты): через день-другой после установки она начнет выбрасывать в воздух огромное количество спор, создавая повышенную нагрузку на дыхательные пути малыша. Даже если ваш ребенок не склонен к аллергическим реакциям, приятно пахнущая елочка, увы, способна их спровоцировать.

Что до искусственных елок – да, они не осыпаются и не пахнут. Но только при условии, что на них не экономят, что купили красавицу в хорошем магазине, а не у сомнительного дяденьки на рынке.

Важно также помнить и то, что, какая бы елка ни стояла в квартире, если установлена она абы как, особо шустрый малыш может попросту ее на себя уронить. И в результате, как минимум, сильно испугаться.

Вывод: не держим живое дерево в доме более двух-трех дней, как можно чаще проводим в «елочной комнате» влажную уборку. Елку ставим в угол на надежную подставку – с широким основанием и высоким «стаканом» для ствола. Можно для пущей надежности ее привязать веревками, скажем, к шкафу или стояку батареи. И по возможности не оставляем ребенка наедине с елкой!

Много на елочке шариков цветных

А еще – перемигивающихся гирлянд: разноцветные лампочки светятся – красота, праздник! Так и хочется все это немедленно схватить, потрясти, засунуть в рот – вдруг это не только красиво, но еще и вкусно? Или, скажем, кинуть с силой об пол вон тот прозрачный шарик: интересно же, отскочит или просто упадет со стуком?

Да, бьющиеся елочные украшения и младенцы – две вещи абсолютно несовместимые. Как и гирлянды с тонкими проводами и стеклянными лампочками.

Вывод: шарики покупаем небьющиеся: пенопласт, поролон, пластмасса, дерево, ткань – но только не стекло. В конце концов, постоянно оттаскивать малыша от елки – дело неблагодарное. Что до гирлянд – их сейчас научились делать антивандальными: светящиеся элементы заключены в мягкий пластик, который можно безнаказанно грызть. Если очень хочется повесить красивую стеклянную гирлянду – вешаем как можно выше, например, вдоль стен под самым потолком.

Бенгальские огни

Ну, как не порадовать ребенка горящими звездочками, разлетающимися от бенгальской свечи! Тем более, что огоньки, отскакивающие от нее, – холодные и не обожгут… На самом деле, не такие уж они и холодные. Их прикосновение к коже довольно неприятно. К тому же, малышу может захотеться потрогать светящуюся красоту – схватиться ручкой за самое яркое место. А еще – бенгальские огни (по сути – металлические палочки, покрытые пиротехническим составом), когда их поджигаешь, выделяют в воздух вещества отнюдь не полезные для здоровья. В помещении, где их жгли, дышать даже взрослому становится тяжело.

Вывод: зажигаем бенгальские огни только на улице – благо в наших широтах зимой темнеет рано, и уже в пять вечера эффект будет полноценным. И в руки малышу их не даем – пусть любуется на расстоянии.

От орехов до печенья

Конечно, малышу нужна «детская» еда: каши, паровые тефтели, полезные супчики. Но ведь Новый год же, главный праздник страны! Какой Новый год без мандаринов? Без шоколадных конфет, засахаренных орешков, салата «Оливье», в конце концов? Пусть хоть немножко попробует! Тем более что зубки уже выросли…

И малыш пробует – немножко запретных цитрусовых, немножко «взрослого» салатика, немножко конфеток из подарка, который дали папе на работе («У вас есть ребенок? Держите, распишитесь вот здесь!»). И в итоге вместо праздничного настроения – «ой-ой, болит животик», на предплечьях и груди непонятная сыпь, малыш хнычет и чешется. Сотрудники детских поликлиник охотно подтвердят, что после новогодних праздников детей с расстройствами ЖКТ и аллергическими реакциями приводят намного чаще.

Вывод: пусть вкусное будет полезным! Ни майонеза, особенно покупного, ни шоколада детям до трех лет лучше вообще не давать. А хорошие яблоки и груши ничуть не хуже мандаринов.

Новогодние игрушки

Нет, вы, конечно, родители продвинутые, игрушки своему ребенку покупаете лишь в приличных магазинах с хорошей репутацией. Но где гарантия, что ваши друзья или родственники, решив порадовать вашего малыша, поступили так же? Что симпатичный зайчик или красивая лошадка не куплены в сомнительном киоске и не изготовлены из сомнительных материалов? Не бойтесь показаться невежливыми – присмотритесь к игрушке внимательно: нет ли мелких плохо прикрепленных деталей, которые малыш может отломать и проглотить, нет ли острых углов и выступов, о которые легко пораниться. Не спешите давать игрушку малышу, если она покрыта слоем масляной краски: краска наверняка начнет отслаиваться, если игрушку как следует погрызть. А грызть ее малыш, увы, будет – тяга к оральному исследованию предметов сохраняется до трех лет. Также нелишним будет… принюхаться. Игрушка, источающая резкий запах, едва ли изготовлена из экологически безопасного сырья.

Вывод: все подарки малышу от доброжелательных гостей пропускаем через семейную таможню! Если подарок не прошел контроль – убираем его до поры на полку. А там – по обстоятельствам.

Страшный дед с бородой

Идея пригласить к ребенку дедушку Мороза прямо на дом сама по себе прекрасна. Но только, если малыш уже хорошо знает, что это за дедушка такой, зачем он нужен и что у него в мешке. Малыша, которому от роду всего годик-полтора, незнакомого красноносого здоровяка с зычным голосом может не на шутку испугаться. И даже запомнить свой страх надолго. По этой же причине многие родители не водят таких маленьких деток на елки. И правильно делают: сильный стресс в этом нежном возрасте может иметь самые непредсказуемые последствия.

Вывод: поздравим малыша сами. Или, если уж очень хочется праздника с участием артистов, пригласим Снегурочку! Ее даже груднички не боятся.

Анна Бойко

Хотите попасть на новогоднее представление «Даша-путешественница. В поисках Города потерянных игрушек» в зале «Дружба» в Лужниках? Пришлите письмо с темой «Даша-путешественница» на почту info@mama.ru. Пользователи, приславшие третье, одиннадцатое и двадцатое письмо, получат по два билета на ёлку!
6 опасностей для малыша в Новый год 2

Поделиться
Класс

Безопасность

Выбор редакции

Не истязайте себя фитнесом после родов
Для скольких женщин роды были травмирующим опытом?
Дисциплина последствий - да или нет?
Мне нравится стареть
Мать отсудила алименты для 52-летней дочери
Приход весны без гриппа и ОРВИ
Грипп в межсезонье: 5 шагов для защиты ребенка
Домашний лазарет или конвейерные простудные заболевания у детей