Новогодний марафон: День пятнадцатый

Еще 33 статей на тему: Новогодний марафон Мамы Ру

Новогодний марафон: День первый Новогодний марафон: День второй Новогодний марафон: День третий Новогодний марафон: День четвёртый Новогодний марафон: День пятый Новогодний марафон: День шестой Новогодний марафон: День седьмой Новогодний марафон: День восьмой Новогодний марафон: День девятый Новогодний марафон: День десятый Новогодний марафон: День одиннадцатый Новогодний марафон: День двенадцатый Новогодний марафон: День тринадцатый Новогодний марафон: День четырнадцатый Новогодний марафон: День шестнадцатый Новогодний марафон: день семнадцатый Новогодний марафон: День восемнадцатый Новогодний марафон: День девятнадцатый Новогодний марафон: День двадцатый Новогодний марафон: День двадцать первый Новогодний марафон: День двадцать второй Новогодний марафон: День двадцать третий Новогодний марафон: День двадцать четвёртый Новогодний марафон: День двадцать пятый Новогодний марафон: День двадцать шестой Новогодний марафон: День двадцать седьмой Новогодний марафон: День двадцать восьмой Новогодний марафон: День двадцать девятый Новогодний марафон: День тридцатый Новогодний марафон: День тридцать первый Новогодний марафон: День Ничегонеделания 100 вариантов подарков для Адвента Адвент: как подарить малышу 30 дней праздника

Новогодний марафон: День пятнадцатый

На пути к идеальному празднику

К Новому году столько всего хочется успеть, и всегда в последний момент обнаруживается, что кого-то забыли поздравить, в холодильнике нет банки горошка для традиционного оливье, на балконе по-прежнему пылятся вещи столетней давности, а на маникюр попросту не хватило времени.

Каждый день выполняйте одно наше задание, и вы будете готовы к Новому году на все 100%.

Конец года — время навести порядок не только в квартире и личных вещах, но и в архивах. Посвятите сегодняшний день разбору фотографий. Наверняка вы отсняли за год очень много. Самое время отобрать лучшие и наконец отправить их в печать. Почистите электронный почтовый ящик, отпишитесь от ненужных вам рассылок, которые вы даже не открываете. Настройте фильтры, чтобы сортировать все входящие письма по степени важности и срочности.

Займитесь архивом на компьютере. Начните с чистки «Рабочего стола». Вам правда нужны все эти ярлыки и иконки? А как насчет всех тех скачанных фильмов и сериалов, которые вы уже отсмотрели? Возможно, пришло время их удалить и освободить место? И конечно, стоит уделить хотя бы полчаса тому, чтобы систематизировать все ваши файлы по папкам, — так их будет проще найти, когда они вам понадобятся.

И еще: даже если у вас нет сил разбирать все фотоархивы, отберите 12 лучших семейных фотографий и отправьте их в печать — они пригодятся вам, чтобы сделать отчет об уходящем годе.

Кстати, фотографии — отличная идея для подарков близким и друзьям. Как насчет календаря для бабушек и дедушек на основе фотографий любимых внуков? Можно сделать смешные открытки-коллажи и разослать их дальним родственникам. А можно распечатать фотографии и использовать их в оформлении открыток и елочных украшений на память.

Советский мультфильм, рассказывающий ужасающую историю похищения зайчат в новогоднюю ночь и их чудесного спасения силами Деда Мороза и Снеговика.

Мультфильм: «Дед Мороз и Серый волк»
«Тревога! Тревога! Волк унес зайчат!»
Новогоднее настроение
Мы знаем, как настроить ребенка на волшебство. Перепишите стишок от руки на листок бумаги и вложите в сапожок адвента. Начинайте каждый день со стихотворения. Если кроха не умеет читать, не забудьте ему рассказать, что написала для него Зимняя фея, Снежинка или кто у вас главный по Адвенту.
На ладошки посмотри,
Быстро как растут они.
Ловкие, умелые и такие смелые!
Будем с ними мы играть,
И подарки украшать.
Слушаем песню «Снежинка» из к/ф «Чародеи»
Смотрим мультфильм «Маша и Медведь: Следы невиданных зверей»
Читаем «Новогоднюю сказку про помощь Деду Морозу», Катя Веале
Чудеса под ёлкой
Самый простой способ научить чему-то ребенку — это поиграть с ним или показать на собственном примере. Каждый день мы будем читать, ставить увлекательные опыты и проводить эксперименты. К Новому году ваш ребенок заметно поднатореет не только в творчестве русских поэтов о зиме, но и в физике и даже в химии.

А что если поиграть в детективов? Кто съел последнюю конфету из коробки? И кто пил из маминой чашки? Придется стать криминалистом и освоить метод дактилоскопии.

Вам потребуются:

  • Все члены семьи;
  • Черная краска или гуталин;
  • Мягкая губка (для мытья посуды);
  • Листы бумаги по количеству членов семьи;
  • Скотч;
  • Мягкая кисточка средних размеров;
  • Тальк или пудра;
  • Лупа.

Что будем делать?

Шаг 1: Снимаем отпечатки пальцев у всей семьи. Для этого при помощи губки наносим краску на все подушечки пальцев, после чего делаем отпечаток на бумаге; Не забудьте подписать, где чьи отпечатки.

Шаг 2: Отправляемся на место преступления. Наносим на улику (стакан, коробку) при помощи кисточки тальк или пудру, излишки аккуратно сдуваем.

Шаг 3: Отрезаем кусочек скотча и приклеиваем на место нанесения пудры. Отклеиваем. Отпечатки преступника у нас!

Шаг 4: При помощи лупы сравниваем отпечатки пальцев из базы данных семьи и с места преступления.

Такая игра точно придется по вкусу старшим дошкольникам, а школьникам и подавно.

Новогодняя мастерская
Больше не надо ломать голову и выдумывать, какую открытку сделать для бабушки, где искать шаблоны снежинок, как сделать объемную гирлянду и что отнести в сад на новогоднюю выставку.

Из ладошек малыша может получиться множество удивительных новогодних историй. Предлагаем вам три из них.

Шар на память

Эта поделка может стать отличным подарком бабушкам и дедушкам, а также крестным и просто близким друзьям семьи.

Вам понадобятся:

  • Однотонные елочный шары (лучше пластиковые);
  • Краски контрастных цветов;
  • Мягкая губка;
  • Декупажный лак;
  • Блестки, глиттер, витражный контур или объемные краски по желанию.

Что делать?

Шаг 1: Обезжирьте елочный шарик.

Шаг 2: Нанесите на ладошку ребенка краску, цвет выбираем с учетом контрастности. То есть, если у нас красный шар, то отлично будет смотреться белая ладошка, а если светлый или золотистый, например, то лучше будет смотреться более темный цвет.

Шаг 3: Положите шар на ладошку ребенка и пусть он его слегка сожмет, чтобы все пальчики отпечатались.

Шаг 4: Аккуратно заберите шар из руки малыша так, чтобы рисунок не смазался.

Шаг 5: Дождитесь, пока краска высохнет. Можете сделать из этой ладошки Деда Мороза или семейство снеговиков, используя перманентные маркеры, украсить блестками или сделать дополнительные узоры при помощи пайеток, самоклеящихся звездочек или любого другого декора.

Шаг 6: Закрепите рисунок декупажным или любым другим лаком для поделок.

Семейство снеговиков и зайцев

Такие смешные открытки никого не оставят равнодушными.

Вам понадобится:

  • Цветная бумага;
  • Гуашь;
  • Фломастеры.

По желанию можно использовать фетр, а также другие элементы декора.

Что делать?
Шаг 1: Складываем цветной картон или бумагу пополам — это ваша основа открытки.

Шаг 2: Красим ладошку малыша краской и помогаем оставить четкий отпечаток на открытке (основании ладошки должно быть в самом низу). В идеале отпечаток должен быть белым. Если вы хотите сделать двух зайчиков, то намажьте только ладошку и указательный и безымянный палец.

Шаг 3: Ждем, когда отпечаток высохнет и приступаем к рисованию. Можете нарисовать снеговика, пририсовать руки, сделать шарфики и шапочки из фетра или бумаги для скрапбукинга.

Шаг 4: По желанию дополнительно украсьте открытку лентами, кружевом, блестками и т.д.

Ёлочка из ладошек

Для самых маленьких подойдет Вариант 1, а для тех кто постарше Вариант 2.

Вариант 1:

Вам понадобится:

  • Пальчиковые или гуашевые краски;
  • Лист бумаги;
  • Пластилин для украшений.

Что делать?
Шаг 1: Застилаем стол, за которым будем творить, клеенкой или пищевой пленкой.

Шаг 2: Помогаем ребенку измазать ладошки пальчиковой или гуашевой зеленой краской.

Шаг 3: Помогаем оставлять отпечатки на листе бумаги. Делаем как пирамидку (верхний ярус две ладошки, ниже — три, еще ниже — четыре и т.д.).

Шаг 4: Когда отпечатки высохнут, можете из пластилина скатать шарики и украсить ими елку.

Вариант 2:

Вам понадобится:

  • Цветная бумага зеленых оттенков;
  • Ножницы или канцелярский нож;
  • Лист картона большого формата;
  • Клей;
  • Украшения для елочки по желанию.

Что делать?

Шаг 1: Сложить лист бумаги четыре раза. Обвести ладошку малыша.

Шаг 2: Вырезать необходимое количество ладошек — еловых лап.

Шаг 3: Можете просто вместе с ребенком наклеить их (приклеивая только основание) к большому листу бумаги, а можете создать объемную елку, приклеивая их ярусами к конусу, свернутому из картона.

Если обвести ладошки всех членов семьи — получится интереснее.

А еще готовую плоскую елку можно украсить елочными шарами из ваших фотографий. Просто вырежьте из снимков нужный фрагмент в виде круга или колокольчика и обведите контур контрастным маркером. Не забудьте приклеить ленточку для красоты.

Игры и забавы
Игр много не бывает, особенно если они зимние, веселые и настраивают на новогодний лад. Думаете, вы слишком взрослые для для зимних забав? А вот и нет! С нами вы не заскучаете, а ребенок будет требовать «Еще и еще!».

Для начала давайте хорошенько разомнем наши пальчики. Школьникам, возможно, уже будет и неинтересно, а вот малышам наверняка понравится:

Раз, два, три, четыре, пять (Загибаем пальчики по одному)
Мы во двор пришли гулять. («Идём» по столу указательным и средним пальчиками)
Бабу снежную лепили, («Лепим» комочек двумя ладонями)
Птичек крошками кормили, (Крошащие движения всеми пальцами)
С горки мы потом катались, (Проводим указательным пальцем правой руки по ладони левой)
А ещё в снегу валялись. (Кладём ладошки на стол то одной стороной, то другой)
Все в снегу домой пришли. (Отряхиваем ладошки)
Съели суп и спать легли. (Движения воображаемой ложкой, руки под щёки)

Ветер тучу-мельницу
Крутит во весь дух, (крутим ручками, словно мельница),
И на землю стелется
Белый-белый пух. (встряхиваем ладошки).
Закрывайте окна,
Закрывайте двери, (соединяем ладошки вместе).
Закрывайте уши, (закрываем ушки),
Закрывайте нос. (закрываем нос).
Ходит-бродит по дорогам
Старый дедушка Мороз. (ходим указательным и средним пальцами)
Щиплет уши, щиплет нос,
Щиплет щёчки дед Мороз. (щипаем названные части тела).

Снег пушистый лег на ветки. (Изображаем руками деревья: сгибаем руки в локтях и высоко поднимаем их. Пальцы растопыриваем, изображая ветви дерева)
И гулять бегут все детки. (Указательный и средний пальцы обеих рук «бегут» по столу, как ножки)
Лепят бабу под окном, (Делаем «колечки» правой и левой рукой и устанавливаем их одно над другим)
Дружно катят снежный ком. (Соединяем кончики пальцев рук так, чтобы получились «шарики»)

Лыжи, (Скользить по столу ладонями вперед-назад)
Санки (Ладони положить на стол вплотную друг к другу и совершать синхронные движения вперед-назад)
И коньки (Ладони поставить на ребро и скользить ими вперед-назад по столу в противофазе)
Мчатся наперегонки.

А теперь давайте поиграем в настольный бильярд.

По краям детского стола приклеим пластиковые стаканчики скотчем — это наши лунки. Скатаем из бумаги шарики и попробуем щелчком пальцев отправлять шары в лузу. Не получается? Не беда. Тогда обозначьте цветным скотчем несколько линий и играйте в стрельбу на дальность щелчком пальцев.

И напоследок, когда пальчики размялись, замесите соленое тесто, сформируйте из него лепешку, с помощью скалки разровняйте поверхность и сделайте отпечаток ладошек ребенка. Следите, чтобы отпечаток был четким. Сделайте это семейной традиций: каждый год измерять таким образом ладошки малыша.

Готовый отпечаток надо выпекать в духовке 2 часа при 100 градусах и после оставить еще при комнатной температуре на 5-6 часов.

7 вещей, которых всегда не хватает перед Новым годом:
Цветное тесто
Пальчиковые игры
Пальчик, пальчик, где ты был?

Подарок в сапожке
Небольшие подарочки, которые дети будут каждый день находить дома, добавят радости к ожиданию праздника. Не обязательно тратить много денег, мелочи для детей так же желанны, как и большие подарки. Мы собрали для вас идеи 100 подарков-сюрпризов, недорогих, но приятных.

Сегодня отличный день, чтобы подарить ребенку:

  • Набор печатей или штампов;
  • Набор карандашей;
  • Ластик;
  • Необычную бумагу для поделок.

Еще больше идей подарков ищите здесь.

Поделиться
Класс

Новый год

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника