Детская аптечка: пять важных правил

Детская аптечка: пять важных правил

Плохое самочувствие ребенка моментально выбивает из колеи. И аптечка, составленная по всем правилам, способна несколько облегчить ситуацию.

• Безопасность хранения

Детские лекарства лучше хранить отдельно от взрослых, чтобы не перепутать в суматохе, а все лекарственные препараты вообще – в закрывающейся коробке и в недоступном месте. Не стоит давать коробочки от лекарств малышу, и уж точно наполнять их конфетками для игр «в доктора».

• Важное – под рукой

Средствами от всех болезней запасаться впрок не стоит – накладно и неэкономно, ведь некоторые препараты имеют совсем небольшой срок годности. Но те, которые могут понадобиться срочно и в любое время суток, лучше иметь под рукой. К ним относятся жаропонижающие (по совместительству обезболивающие) и антигистаминные (против аллергии), а также средства, необходимые при отравлении или расстройстве желудка. Помимо этого, стоит иметь под рукой антисептик, вату и бинты, ушные капли (уши у малыша могут заболеть абсолютно внезапно и превратить ночь в кошмар), средство от ожогов, а летом – от укусов насекомых.

В аптечку для малыша можно включить сосудосужающие – детишки постарше подождут, а грудничок с заложенным носом не сможет ни поесть, ни уснуть. Кроме того, must have малышовой аптечки – средства от колик и гели, снимающие боль при прорезывании зубов.

Ну и, конечно, если у ребенка есть хронические заболевания, дома тоже должны быть соответствующие средства. А все остальное можно купить, если выпишет врач.

Отдельно, обязательно в упаковке, должен храниться ртутный градусник. Если же у вас электронный, проверяйте состояние батареек.

• Наличие инструкций

Дозировка и противопоказания к средствам – крайне важная информация. В таких случаях не стоит полагаться на свою память, лучше выделить важные места в инструкциях. Или приклеить на крышку памятку относительно самых важных и срочных препаратов. Если инструкция потеряна, всегда можно найти ее в Сети или спросить в аптеке.

Не выбрасывайте мерные ложечки и шприцы – отмеряя лекарство «на глаз», можно снизить дозу и, тем самым, эффект. Или, наоборот, превысить ее и навредить малышу.

• Проверка срока годности

Раз в полгода стоит проводить ревизию, выбрасывая просроченные препараты и заменяя их новыми. Кроме того, прочитайте – не уменьшается ли срок годности после вскрытия. Некоторые капли, например, глазные или ушные открытыми хранятся всего несколько недель. В этом случае обязательно напишите число, когда препарат впервые был использован и рядом дату, после которой употреблять его нельзя.

• Соблюдение условий хранения

Холодильник, сухое темное место – препараты должны храниться там, где им положено. Выделите в холодильнике особую полку для лекарств, желательно – повыше. И положите в общую аптечку напоминалку – где именно хранятся эти средства. В панике про них можно просто забыть.

Да, телефоны детской поликлиники и неотложки лучше забить в мобильный и дополнительно – повесить напоминалку на стену. И в случаях головной боли, сильной продолжительной рвоты, потери сознания, несбиваемой высокой температуры и сыпи неясного происхождения – не медля, вызывать врача.

Марина Беленькая

Поделиться
Класс

Безопасность

Выбор редакции

Женщина родила долгожданную дочку после того, как родила 10 сыновей подряд
Простая деталь, которая спасает тысячи детских жизней
Тест. Выберите животное, которое вы увидели первым, и мы расскажем вам о скрытых чертах вашего характера
Трогательная история в переписке о том, что мамам тоже нужен отдых
Ученые объяснили, почему 30-летние женщины сейчас выглядят моложе, чем 30-летние выглядели раньше
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах