Как обезопасить ребенка в интернете: советы родителям

Как обезопасить ребенка в интернете: советы родителям

В реальной жизни мы учим детей правилам безопасности с младенчества и делаем это вполне естественно, почти непроизвольно. Но когда речь заходит о безопасности ребенка в Сети, мы не всегда знаем, как объяснить азы интернет-этики и недопустимости онлайн-рисков так, чтобы дети нас поняли.

Для этого мы и сами должны знать и понимать, что именно допустимо делать в Сети, а каких действий следует избегать. При разговоре с детьми взрослым лучше не усердствовать с назиданиями, а объяснить все на простых примерах и ситуациях из реальной жизни.

Мы посоветовались с главным специалистом «Лаборатории Касперского» по детской интернет-безопасности Марией Наместниковой, попросили ее дать рекомендации относительно того, как ребенку обезопасить личное онлайн-пространство, и сопроводили ответы эксперта краткими наглядными примерами.

 

Какие фотографии ребенок не должен публиковать в соцсетях?

Прежде всего ребенок не должен делать и уж тем более хранить, отправлять кому-то и публиковать свои интимные снимки. Кроме того, нельзя снимать на фото и видео предметы роскоши, дорогие подарки, которые можно найти у вас дома. Не нужно публиковать фотографии из отпуска до возвращения домой. Не публиковать фотографии, которые компрометируют его самого или его друзей, родных, знакомых в принятии алкоголя, курении, непристойном поведении.

Может ли ребенок разместить в соцсетях контактную информацию о себе в открытом доступе?

Нет, поскольку она может привлечь не только интернет-хулиганов, но и самых настоящих преступников. Не следует сообщать о себе такую информацию, как домашний адрес (даже приблизительное место проживания), телефон, адрес электронной почты, номер школы, название и контакты посещаемых секций, возраст.

Как ребенок должен общаться с незнакомцами в Сети?

В социальных сетях, где ребенок не анонимен, рекомендуется относиться к новым знакомым так же, как в реальной жизни, то есть не общаться с чужаками. Да, в реальной жизни дети знакомятся со сверстниками, но в интернете этого делать не надо: якобы ровесник может оказаться вовсе не тем, за кого себя выдает. Социальная сеть должна быть сродни мобильному телефону — страницу ребенка должны знать только те, кого ребенок знает в реальном мире. На анонимных форумах и в блогах допустимо общение с незнакомцами, но ребенок ни под каким видом не должен раскрывать свое инкогнито и тем более соглашаться на встречу со своими собеседниками.

Как сделать так, чтобы ребенок не посещал сайты с нежелательным контентом?

Установите специальное программное обеспечение, которое будет фильтровать сайты с нежелательным содержимым и не допустит покупки приложений и другого контента с возрастным рейтингом выше допустимого для вашего ребенка, например, Kaspersky Safe Kids. Бесспорно, нелишним будет спокойно и аргументированно объяснить ребенку, какие сайты и приложения вы считаете для него допустимыми, а какие нет, и почему, посоветовать несколько сайтов, которые нравятся лично вам и соответствуют интересам ребенка.

Международный опыт:

В Великобритании действует Центр по защите онлайн, у которого есть свой собственный fJ6ss3SmBlCO95PQEJP0A&bvm=bv.123325700,d.bGg»>канал на YouTube. Там вы можете найти ролики, которые будут понятны детям даже без перевода: они наглядно демонстрируют опасности в Сети и объясняют правила поведения в киберпространстве. Вот, например, ролик о том, почему не следует размещать свою контактуную информацию и общаться с незнакомцами.
В США была разработана образовательная программа для детей и родителей, задача которой повысить интернет-грамотность во время учебы в школе. Авторы программы считают, что учителя должны донести до родителей мысль о том, как важно научить детей правильно пользоваться возможностями Сети, избегать общения с незнакомцами и пользоваться защитным ПО. Для этого преподаватели (в особенности младшей школы) проводят беседы с родителями и дают практические советы по работе с интернетом
Согласно отчету лондонского Департамента медиа и коммуникаций, проводившего исследование интернет-активности детей по всей Европе, наиболее продвинутыми пользователями Сети являются юные жители Финляндии. Считается, что 66 процентов финских детей полностью защищены от негативного воздействия Сети благодаря своим родителям: взрослые вовлечены в интернет-жизнь, хорошо знают о правилах безопасности, общаются с детьми на равных и даже обмениваются советами насчет того, как правильно вести себя в тех или иных ситуациях онлайн
Большинство официальных сайтов министерств внутренних дел и полиции разных стран содержат рекомендации для детей и родителей о том, как важно соблюдать правила безопасности в Сети. А на сайте ФБР даже есть специальный веселый детский раздел, где можно не только ознакомиться с простыми, но важными рекомендациями специалистов по безопасности, но и поиграть
Поделиться
Класс

Безопасность

Выбор редакции

Детское воровство: причины и решения
Скакалка – эффективное средство для похудения
Учителя могут быть главными источниками заражения SARS-Cov-2 в школах
Экстремальная яркость: беременная Хилари Дафф сменила цвет волос
Если ребенок не играет один
Метабиотики: как помочь ребенку при дисбиозе
Детские мечты от Stokke и H&M Kids
Честный фотопроект "Обнаженное материнство"