8 шагов к безопасности ребенка

Родной дом – несомненно, крепость и вообще место надежное. Но для малыша самая обычная квартира может скрывать множество опасностей. Пугаться не надо – достаточно принять некоторые меры.

«Да что он там сделает» и «Он все время у меня на глазах» – позиция не слишком правильная. К сожалению, статистика гласит – подавляющую часть травм дети получают дома, в бытовой обстановке и почти в половине случаев – в присутствии родителей, которые просто отвлеклись на минуту.

1. Проверяем защелки и шпингалеты

Мама зашла в ванную (туалет, вышла на балкон развесить белье), а малыш нечаянно закрыл ее. Открыть, разумеется, не может. Да еще и сидит с ревом у самой двери так, что даже выбить ее без вреда для крохи сложно. Известен случай, когда мама провела зимой на балконе несколько часов, пока кроха рыдал под дверью: разбить стекло, не поранив ребенка, она не могла. Другой, чуть менее опасный вариант – когда ребенок заперся сам. Но пока мама справится с замком, он может натворить немало бед.

В помощь маме: решением станут защелки, до которых малыш не может дотянуться. Или постоянный контроль ситуации. Чаду постарше можно объяснить, что защелки трогать нельзя, или научить его ими пользоваться.

2. Отучаем играть с дверями

Прищемленные пальцы – травма не самая опасная, но очень болезненная. Поэтому никаких развлечений и пряток с дверями!

В помощь маме: защита дверей от захлопывания; фиксатор межкомнатной двери; защита от прищемления пальцев.

3. Прячем аптечку и все опасное

Лекарства, ножницы, иголки, клей, жидкость для снятия лака и лак для волос, бытовая химия – список того, что ребенок может съесть, выпить, вылить на кожу или брызнуть в глаза, чрезвычайно велик. Выход один – хранить запретные вещи в труднодоступных местах. И, по возможности, в неказистых коробках – яркая нарядная аптечка непременно привлечет внимание крохи. Детские лекарства храните отдельно, в коробочках и с инструкциями – когда малыш болеет, мы нервничаем и рискуем перепутать препарат.

В помощь маме: защитный замок для выдвижных ящиков; всевозможные блокираторы и замки для дверей.

4. Защищаем от ожогов

Это одни из самых частых и опасных травм. Горячая духовка, кастрюля с супом, чайник – все это должно находиться под строгим маминым наблюдением. Пусть лучше малыш поплачет пару минут в кровати, пока вы вынимаете пироги, чем решит «помочь», сунув руку в духовой шкаф. Кастрюли и сковородки грейте на дальних конфорках, а длинные ручки отворачивайте к стене, чтобы ребенок не дотянулся. Следите, чтобы малыш не вертел ручки плиты: это опасно и для газовых, и для электрических плит. В первом случае возможно отравление газом, во втором – самый «легкий» вариант – нагрел конфорку и потрогал ручкой.

Не ставьте горячую еду на край стола, особенно, если вы едите с ребенком на руках. Постарайтесь на время избавиться от скатертей – малышу достаточно сильно дернуть за угол, чтоб чай из чашки или содержимое из тарелки вместе с самой посудой причинило вред.

В помощь маме: замок для плиты–микроволновки–духовки; защита от включения конфорок плиты; защитный экран для самой плиты.

5. Изолируем источники тока

Ребенку постарше достаточно объяснить, что в розетку нельзя вставлять посторонние предметы, от малышей ее лучше просто спрятать.

В помощь маме: заглушки для розеток.

6. Проверяем окна и балконы

Не стоит говорить, какую опасность представляет собой падение с высоты. Поэтому любые открытые окна должны быть недоступны малышу: никаких столов и стульев рядом! Не оставляйте ребенка одного на балконе.

В помощь маме: фиксатор для окон и дверей.

7. Прячем острые углы и тяжелые предметы

Посмотрите внимательно на обстановку комнаты: есть ли здесь неустойчивые этажерки или столики, которые легко перевернуть? Шнуры, дернув за которые, рискуешь опрокинуть тяжелую вещь? Острые углы, о которые можно удариться лбом? Если да, обезопасьте малыша от этого. Отдельная тема – частные дома с лестницами между этажами. Пока ребенок под присмотром мамы не научится самостоятельно подниматься и спускаться по ступенькам, их лучше оградить специальными воротами.

В помощь маме: защита от острых углов; ворота безопасности.

8. Проводим ревизию в детской

Все игрушки – строго по возрасту, без мелких деталей, которые можно оторвать и засунуть в рот, нос или ухо. Никаких конструкторов с мелкими и уж тем более магнитными детальками, шариков и всего того, с чего может облупиться или облезть краска – иначе именно эта игрушка станет самой «вкусной». А также – веревочек или свистков-амулетов-украшений на шнурках, которые можно надеть на шею. Если у малыша есть старший брат или сестричка, проследите, чтобы он хранил на верхних полках свое Лего или набор для плетения из бисера.

Марина Беленькая

Статьи

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?