Ребенок на даче: отдыхаем без хлопот

Ребенок на даче: отдыхаем без хлопот

Поездка на дачу с ребёнком — дело ответственное. Чтобы она не обернулась кошмаром, а стала приятным времяпровождением и для вас, и для детей, нужно подготовиться заранее.

Обычно родители-дачники озабочены безопасностью ребенка и его досугом.

Как обезопасить

Предмет первой необходимости — аптечка. Даже если поездка планируется краткосрочная, не надейтесь на автомобильный набор лекарств. Нужно позаботиться еще и об отдельной «детской» аптечке, которую вы соберете сами. Ее удобно в любой момент захватить с собой, не беспокоясь о содержимом. Что же в ней должно быть?

1. Средства первой помощи (перевязочные и дезинфицирующие материалы). От порезов, растяжений и прочих бытовых травм не застрахован никто. Даже самая внимательная мама и послушные дети иногда попадают в неприятные ситуации. Лучше заранее приготовить все необходимое и вспомнить, как все это применяется. Если на память надеяться не хочется, можно присовокупить к лекарствам аннотации и соответствующие брошюрки. Хорошо, если вы проходили курсы оказания первой помощи. Вспомнить, как накладывается шина и делается искусственное дыхание проще, если вы это уже делали собственноручно манекену Васе. А вот тысячи интернет-статей забываются сразу по прочтении. Кстати, в последнее время подобные курсы среди мам становятся всё более популярны. Если вам пришлась по душе эта идея, загляните по следующим адресам:

Медицинские курсы для родителей по программе Красного Креста. Программа организации одобрена Минздравом России и обучает, как правильно вести себя в экстремальных ситуациях и как обучить этому детей.

— Занятия в Московской службе спасения проводят врачи с опытом практической работы. Вы научитесь оказывать помощь взрослым и младенцам, а при желании пройдете обучение по международному стандарту Emergency First Response

— Курс Российского Красного Креста «Первая помощь» на базе учебного центра «Арибрис». Здесь можно научиться помогать не только при несчастных случаях, но и обострении различных заболеваний.

2. Средства для защиты от солнца, бальзам после солнечных ванн, препараты для лечения ожогов. Мы знаем о важности витамина D и его нехватке у маленьких жителей городов средних широт. Но забываем, что для получения необходимой дозы достаточно тридцатиминутной прогулки! Для малышей же пребывание на солнце возможно только в утренние и вечерние часы. Крем с высокой степенью защиты обязателен! И наносить его нужно регулярно, не забывая обновлять после купания в бассейне, под шлангом или в реке.

3. Противопростудные, обезболивающие, жаропонижающие. Наш климат любит преподносить сюрпризы. Утром вы выезжаете из города, освещенного ярким солнцем, и плавитесь в автопотоке желающих сбежать от цивилизации дачников. Бывает, что включаете кондиционер, а когда вырываетесь из душного города, вспотевшего малыша обдувает ветерком из опущенного стекла. Вечером и вовсе может похолодать. В общем, детские лекарства от простуды и жара берите обязательно! Не храните аптечку в жарком или влажном месте, не бросайте под заднее стекло автомобиля и не оставляйте в холодильнике (если лекарство не требует специальных условий хранения).

4. Противоаллергенные препараты. Из медицинской статистики известно, что современные городские детки больше подвержены аллергии, чем их мамы и папы несколько десятилетий назад. Аллергия может появиться в любом возрасте. И нет гарантии, что школьник, в несмышленом возрасте тискавший кошечек-собачек, вдруг не начнёт чихать от запаха выводка соседских хомячков. Укусы ос могут вызвать отёк, удушье и даже анафилакси́ю.

5. Не забудьте безопасные репелленты для дома и улицы, а также средство, снимающие последствия комариных укусов. Найдите информацию о том, какие насекомые активны в вашем регионе в дачный период. Вы должны знать, как извлечь клеща, и чем опасен укус овода. Бывает всякое! В детстве я очень любила лягушек. Ловила, называла сказочными именами вроде Адель и Василиса, кормила комарами и делала им домики из листьев. Потом выпускала на поиски принцев. Но однажды, играя на свежевспаханном поле, вместо лягушки я чуть не поймала…тарантула! Он пал в неравной схватке с тяжёлым тапком дежурившей рядом бабушки, а я продолжила охоту на лягушек, только уже гораздо осторожнее.

Итак, аптечка собрана. На какие еще гарантии детской безопасности стоит обратить внимание во время пребывания на даче?

1. Следующий потенциальный риск — водоём! Не только речка или пруд, но и любой бассейн, бак с водой и прочее. Купаться малышу можно только в присутствии взрослых. Найдите способ проконтролировать отпрашивающееся сбегать на речку чадо. Даже самые плавающие мальчишки теряются в экстремальных ситуациях и не могут прийти на помощь. Убедитесь в чистоте воды, безопасности дна и течений.

2. Дачные инструменты и удобрения должны находиться в недоступном месте. Привыкайте убирать инвентарь и опрыскиватели с разными бяками, будь то средство от жука или подкормка для помидоров. Времена природных удобрений уходят в прошлое, даже безопасную косметику сейчас приходится поискать, что уж говорить о садовой химии.

3. Огонь. Будьте внимательны при разведении костра и других действиях с огнём. Помните выражение: спички детям не игрушка? Не подходят для развлечений и паяльники, оставленные папой, лупы и зажигалки.

4. Животные. Собаки, кошки и морские свинки, конечно, друзья человека. Но только если вы знаете их лично, как говорится, с младых когтей. Соседские или бродячие животные могут представлять собой угрозу. Как поступить с принесённым ребёнком котёночком, это ваш личный выбор, но не забывайте о последствиях нарушения гигиены в виде гельминтов, бешенства и блох.

5. Грядки. «Скушай внученька, ягодку с грядочки!», — любят говорить бабушки. А некоторые внученьки и сами тянут в рот все, что попадётся, глядя, как мама поедает нечто зелёное. Осторожнее! Это для вас укроп и руккола — два разных растения, а для ребёнка они ничем не отличаются от остальной травы, включая сорную и ядовитую.

Любопытно, что самый распространенный совет, который дают опытные мамы-дачницы: не забывайте влажные салфетки! Может быть, за это изобретение создателю стоит вручить специальную родительскую награду?

Во что одеть

Одевайте ребёнка по погоде и сезону. Ему не должно быть жарко из-за ваших переживаний «чтобы не продуло» или холодно, потому что вы слишком доверяете синоптикам. Лёгкая кофточка и носочки в рюкзаке никогда не помешают. Обувь должна быть удобной и не новой, чтобы не натерла. Головной убор должен хорошо держаться на голове и не слетать при малейшем ветерке. Многие детки ни за какие уговоры не соглашаются надеть то, что не нравится. А если наденут, то тихонечко снимут при первой возможности и объявят утерянным и съеденным жуками. Речь даже не о тинэйджере, предпочитающем бейсболки с монстрами таким эстетичным на ваш взгляд гавайским панамам. Моя пятилетняя племянница Машка — большая модница, особенно в том, что касается платочков и панамок. Если шапочку она не выбирала сама, попытаться ее надеть – гиблое дело! Если ребенок сам поучаствует в сборах и подберет себе наряды по вкусу, симпатичный свитерок и любимые колготки ближе к вечеру он попросит у вас сам.

Чем занять

Учитывайте особенности характера ребёнка, продумывая его досуг. Любит рисовать? Не забудьте краски и бумагу! Для активных возьмите мяч и велосипед для прогулок. Игрушки не только развлекут, но и помогут почувствовать себя увереннее в незнакомой обстановке.

Игровая площадка может включать в себя любые пункты на вкус и по возможностям родителей: подвесные качели, турники и гамаки или целый оборудованный комплекс. Песочницу можно устроить и на обычном грунте, но на ночь желательно закрывать ее пленкой. Возиться в грязи, песке и воде для маленьких – не только удовольствие, но и полезное занятие. Они развивают творческие способности и получают тактильный опыт в контакте с физическими веществами. Бассейна хватит и надувного, а для самых маленьких подойдет и большой тазик.

Детишкам от трех лет уже нравиться участвовать и в работах по сельскому хозяйству. Им приятно будет работать на собственной, пусть и небольшой, грядочке. В лесу можно рассматривать муравейники, угадывать породы деревьев.

Дети разного возраста находят на даче разные развлечения. Кто-то новых друзей или увлечение в виде лепки пирожков из грязи и укропа. А кто-то скучает. Особенно, если родители, схватившись за грабли, забывают о нем в битве за урожай. Услышала от мамы семилетнего мальчика: «Оставь меня в покое! Развлеки себя сам! Ты же умный!». Он-то умный. Вот только детская фантазия устроена так, что иногда взрослым остаётся лишь воскликнуть: «Ну как он мог до такого додуматься?!» Вишнёвые косточки, застрявшие в носу, это самое безобидное, через это проходят многие. Так что, чем лучше вы организуете досуг ребенка, тем меньше вероятности, что он попытается «развлечь себя сам».

Отличного отдыха!

Ярославна Зверева

Первое путешествие с ребенком: о чем позаботиться
Едем в отпуск во время беременности

Поделиться
Класс

Безопасность

Выбор редакции

52 плохих привычки, от которых стоит избавиться до 30 лет, чтобы ваша жизнь наладилась
18 мудрых мыслей Матери Терезы о мире, жизни и любви, которые нам всем нужно перечитывать почаще
Эммануил Виторган снова стал папой в 79 лет
Все, что вы хотели узнать про УЗИ при беременности, но боялись спросить
Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах