Первая помощь при кровотечении

Кровотечение бывает внешним и внутренним (когда мы его не видим); капиллярным (из мелких сосудов),венозным и артериальным.

Кровотечение может быть опасно инфицированием раны и потерей крови ,поэтому важно быстро и правильно остановить его, используя повязку, а при очень сильном кровотечении — жгут.

При оказании первой помощи можно ориентироваться на качество кровотечения и количество крови, различая их так: мало крови, много и «фонтан».

Как действовать при небольших повреждениях?

При травмах с внешним кровотечением для оказания первой помощи важно оценить его интенсивность. Если крови мало, она сочится или капает, а рана небольшая (царапина, ссадина) – в первую очередь, ее нужно промыть и использовать обеззараживающее средство, чтобы избежать риска инфицирования.

Обычно достаточно промыть рану водой, а затем очистить с помощью обычных аптечных дезинфицирующих средств (перекись водорода, мирамистин, хлоргексидин). Нельзя обрабатывать рану йодом, так как он может обжечь поврежденные ткани (йод используют только для обработки краев раны, чтобы избежать попадания инфекции).

Если рана уже продезинфицирована — нет необходимости использовать популярную зеленку — это антибактериальное средство, эффективное, в основном, при гнойничковых инфекциях, а не при кровотечениях. Но при отсутствии других средств можно использовать ее для дезинфекции и подсушивания раны.

Затем на рану нужно наложить пластырь или повязку.

Как наложить повязку

Если кровь просто течет, а не извергается с силой – нельзя накладывать жгут, его применяют только при явном артериальном кровотечении, если есть «фонтан» крови.

Если крови много, она вытекает обильно, но не «фонтаном», возникает опасность кровопотери. В этом случае на место повреждения необходимо наложить тугую давящую повязку.

Для повязки подходить любая ткань (одежда, полотенце), стерильность материала в данном случае второстепенна, необходимо действовать быстро, чтобы предотвратить большую потерю крови.

Если после наложения повязки кровь продолжает течь, важно, не снимая повязки, чтобы не повредить мелкие сосуды, которые уже начали закрываться, наложить поверх нее следующую, а при необходимости — и третью. Как правило, трех повязок бывает достаточно для остановки крови даже при сильном кровотечении.

Держать повязку нужно до приезда врача.

Как пережать артерию

Если кровь вытекает толчками, виден «фонтан» – для остановки кровотечения нужно немедленно наложить жгут.

Для этого нужно сначала пережать артерию. В зависимости от локализации раны (рука или нога) пережимается верхняя треть плеча между бицепсом и трицепсом или паховая складка на ноге.

Ребенку до двух лет обычно достаточно пережать артерию, с силой надавив на это место пальцем, ребенку постарше – пережать артерию с помощью надавливания кулаком. Как только «фонтан» крови остановился, нужно наложить специальный жгут или использовать в качестве жгута скрученную полоску ткани.

Как наложить жгут

Жгут надо накладывать выше места расположения раны, для того, чтобы перекрыть ток крови к этому месту.

Нельзя накладывать жгут на предплечье или голень – есть риск прижать нерв к кости, вызвать его повреждение и паралич конечности.

Оптимальным местом для расположения жгута является нижняя треть плеча или верхняя треть бедра рядом с паховой складкой (нужно помнить, что жгут в любом случае должен находиться выше раны).

Жгут накладывается только через тонкую ткань или один слой одежды; накладывать его необходимо быстро, а снимать медленно. Лучше использовать современные модели жгутов с рифленой поверхностью, сохраняющие минимальное кровообращение (такой жгут можно найти в аптеке или специальной аптечке первой помощи). Если жгут наложен правильно, кровотечение сразу прекратится, при этом пульс на поврежденной конечности ниже наложенного жгута не определяется.

Жгут может оставаться на теле в течение 30 минут зимой и 60 минут летом, при этом ориентироваться надо не на календарный сезон, а на температуру воздуха (зима — минусовая, лето – плюсовая температура). Более длительное применение жгута может вызвать патологическое онемение тканей, их гибель от недостатка кровоснабжения, гнойные осложнения и анаэробную инфекцию (заражение, вызванное анаэробами, бактериями, способными размножаться при пониженном доступе кислорода). В холодное время года длительное применение жгута грозит отморожением, так как кровоснабжение поврежденной конечности останавливается.

Если допустимое время истекло – нужно снова пережать артерию, расслабить жгут, а через 2-3 минуты наложить снова, наложив чуть выше предыдущего места.

Врач должен знать точное время наложения жгута. Раньше рекомендовалось размещать под жгутом записку с зафиксированным временем наложения, но современные методики оказания первой помощи рекомендуют для надежности написать слово «Жгут» и время наложения непосредственно на теле пострадавшего: ручкой, маркером или даже просто кровью, на лбу, щеке или руке — так, чтобы врач увидел надпись сразу, когда начнет осмотр.

Помощь при носовом кровотечении

Если у ребенка из носа идет кровь, нужно посадить его, наклонив голову вперед, и зажать крылья носа (к носу можно приложить полотенце, чтобы кровь капала в него).

К переносице допустимо приложить холод (ткань, намоченную холодной водой, кубик льда, завернутый в полотенце).

При таком кровотечении нельзя запрокидывать голову: кровь таким образом будет стекать в пищевод и может вызвать рвоту, а кровавая рвота станет дополнительным фактором волнения и для мамы, и для ребенка.

Не нужно также использовать тампоны с перекисью водорода или другими средствами: вата может присохнуть к поврежденному сосудику, и при попытке оторвать ее, кровотечение может возобновиться. Обычно кровь останавливается в течение 5-10 минут.

Если кровотечение продолжается более 10 минут – нужно как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы выявить возможные повреждения, продолжая при этом зажимать крылья носа и охлаждать переносицу.

Как нельзя действовать при кровотечениях?

Если в ране находится инородное тело — нельзя доставать его: оно может пережимать собой сосуд и ограничивать кровотечение. До приезда врача надо зафиксировать инородное тело с двух сторон или вокруг, по возможности чем-то накрыть (кружкой, частью пластиковой бутылки).

Нельзя снимать пропитавшуюся кровью давящую повязку.

Нельзя трогать открытую рану незащищенными руками во избежание дополнительного инфицирования.

Жгут накладывается, только если кровь течет «фонтаном»: неправильное наложение может вызвать необратимые повреждения тканей и нервов. Важно помнить, что жгут нельзя накладывать на голую кожу или прикрывать повязкой: жгут всегда должен быть виден.

Как выявить внутреннее кровотечение?

Внутреннее кровотечение, или так называемая «тупая травма живота», может возникнуть вследствие удара в живот (например, мячом) или падения.

Признаки внутреннего кровотечения: живот твердый, прикосновение к нему вызывает у ребенка боль, синяк на месте удара, поза «эмбриона» (колени ребенка подтянуты к животу), бледность, частое, прерывистое, неглубокое дыхание, озноб и головокружение, возможны тошнота или рвота.

До приезда врача (или до возможности отправить пострадавшего к врачу) важно действовать по схеме: «холод, голод и покой» — на область живота наложить холодный компресс (15 минут держать, на 15 минут снять, чередовать), не давать ребенку ни еды, ни воды, ни обезболивающих препаратов, обеспечить ему неподвижную позу, лучше сидячую.

Поделиться
Класс

Безопасность

Выбор редакции

Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы