Динамическая гимнастика

Динамическая гимнастика

Комплекс активных физических упражнений для грудных детей, сочетающий массаж и традиционную гимнастику с акробатическими элементами. Основные движения — висы, вращения, подбрасывания и качания ребенка, поддерживаемого за ручки или ножки, вверх или вниз головой. Сторонники динамической гимнастики считают, что эти упражнения способствуют общему укреплению организма малыша, позволяют скорректировать его мышечный тонус, развивают координацию и вестибулярный аппарат, а главное — усиливают его психологический контакт с родителями. Противники данной методики указывают на ее травмоопасность.

Когда можно начинать заниматься динамической гимнастикой?

Самый подходящий возраст для начала занятий — месяц-полтора. В это время ребенок, как правило, уже выходит из нормальной аутической фазы развития, и начинает активнее общаться с окружающими. Малышу, который до этого в основном только лежал и смотрел прямо перед собой, занятия динамической гимнастикой позволяют познакомиться с окружающим его трехмерным миром. Иногда этой гимнастикой с детьми начинают заниматься уже в роддоме. Это допустимо, однако, только при условии, что занятия будут проходить в самом щадящем режиме, и при этом будут выполняться лишь самые простые упражнения. С другой стороны, опытные инструкторы предостерегают родителей об опасности позднего начала занятий: к шести месяцам здоровый ребенок набирает такую массу тела, что резкое начало занятий динамической гимнастикой может уже представлять опасность для неподготовленных суставов и мышц. Впрочем, избежать травм позволяют осторожность и навык, а также плавное увеличение нагрузок.

Как проходят занятия динамической гимнастикой?

Приступать к этим занятиям нужно постепенно. Обязательное условие для начала занятий: ребенок должен быть спокоен, предварительно разогрет массажем и легкой гимнастикой. Взрослые должны передать ему чувство уверенности и надежности. На первых порах упражнения лучше выполнять над кроватью или в бассейне, приподняв малыша над водой. Поначалу родителям необходима помощь ассистента. Силой навязывать ребенку упражнения нельзя — занятия должны проходить в виде увлекательной игры, и со временем малыш все охотнее будет играть в акробата. Ребенка не следует торопить: очень важно знать меру и не «перегружать» его. На каждом занятии нужно создавать предпоссылки для более сложных упражнений, руководствуясь их умеренностью и последовательностью. От излишне сложных упражнений можно отказаться вовсе.

Правда ли, что у детей, которые занимались этой гимнастикой, потом «деревенеют» мышцы?

Неоправданно увеличенные нагрузки на костно-мышечную систему ребенка, которому еще не исполнилось года, приводят к утолщению связок и сухожилий. В итоге подвижность ребенка ограничивается, а кроме того, малоподвижным становится позвоночник.

Всем ли детям можно заниматься динамической гимнастикой?

Существует целый ряд противопоказаний: дисплазия тазобедренного сустава ребенка, повышенный мышечный тонус, увеличенный объем движений в суставах, некоторые особенности соединительной ткани. Разумеется, перед тем как приступать к занятиям гимнастикой, необходимо проконсультироваться у специалиста, особенно на первых неделях жизни ребенка. Родителям следует знать, что этот вид физического воспитания весьма травмоопасен даже в случае полного отсутствия противопоказаний. Связки у детей раннего возраста очень эластичные и нежные, и любое неловкое движение может привести к повреждению сустава.

Почему эта гимнастика рекомендуется для детей, родившихся путем кесарева сечения?

Такие дети появляются на свет на третьей-пятой минуте после начала операции, и вследствие этого лишаются адаптационного периода в несколько часов, неизбежного в случае естественного рождения. В каждого ребенка природой заложена потребность в физиологическом стрессе. Это необходимое условие развития, благодаря ему у детей развивается инстинкт выживания. Малыш, рожденный в результате кесарева сечения, не имеет никакого опыта преодоления нагрузок, что в дальнейшем может отрицательно сказаться на его развитии. Восполнить этот недостаток помогает динамическая гимнастика, приучающая ребенка вырабатывать устойчивость к нагрузкам.

Можно ли заниматься динамической гимнастикой при пониженном тонусе?

Некоторые упражнения (например, «качели») позволяют гармонизировать мышечный тонус конечностей малыша. В результате попеременного напряжения и расслабления вялые мышцы ручек и ножек стимулируются, и их тонус повышается до нормы.

Правда ли, что дети, занимавшиеся динамической гимнастикой, не боятся высоты?

Мнение, что у подросшего ребенка отсутствует страх падений или появляется желание спрыгнуть с высоты, имеет под собой мало оснований. Такие явления — скорее результат нарушения у малыша фундаментального инстинкта самосохранения. Ситуация непростая, требует обязательной коррекции, но данная методика тут, похоже, ни при чем, причины стоит искать в состоянии здоровья родителей и ребенка, особенностях протекания беременности, условиях воспитания.

Поделиться
Класс

Развитие физических навыков

Выбор редакции

Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Как не срываться на ребенка: 7 советов
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника