Чем опасен менингит и как от него защититься

Все мы помним, как в детстве нас пугали мамы: «Надень шапку, а то заболеешь менингитом!». Хоть это заблуждение, поскольку переохлаждение не может быть причиной, однако родительское опасение вполне справедливо. Менингококковая инфекция – действительно крайне коварное заболевание. Рассказываем о том, как не спутать его с обычной простудой, чем оно так опасно и когда прививаться.

Что такое менингит?

Несмотря на то, что многие слышали о менингите, лишь немногие понимают, насколько опасно это заболевание. Оно начинается внезапно, первые его симптомы часто похожи на симптомы обычной простуды, что затрудняет своевременную диагностику заболевания. Особо тяжелые формы менингита, например, вызванные менингококковой инфекцией, развиваются стремительно и часто непредсказуемо. Буквально за сутки эта инфекция может унести жизнь человека или сделать его инвалидом.

До настоящего времени менингококковая инфекция (МИ) остается социально значимой проблемой здравоохранения: каждые 10-12 лет отмечается подъем заболеваемости, а приблизительно один раз в 30 лет развивается эпидемическая ситуация.

Менингококковые менингиты наиболее опасны для детей первых пяти лет жизни – в России более 50% случаев заболевания приходится именно на детей этой возрастной категории. Незрелость иммунной системы приводит к крайне тяжелому и затяжному течению болезни, а часто и к смерти ребенка – согласно печальной статистике, в России умирает каждый 6 заболевший ребенок.

Симптомы менингита

Менингит – коварное заболевание. Оно начинает развиваться как обычная простуда: в самом начале у пациента, как правило, резко ухудшается самочувствие, повышается температура, появляется головная боль. Больной чувствует общую слабость и вялость, не может смотреть на яркий свет, становится крайне раздражительным.

Если вовремя не обратиться к врачу, состояние пациента может резко ухудшиться и у больного может появиться рвота, судороги и сыпь в виде розовых пятнышек (обычно она проявляется на ногах потом переходит в подмышки и на руки). Со временем пятна приобретают темно-красный (вплоть до черного) оттенок и становятся похожими на звездочки неправильной формы. Это менингококки, попадая в мелкие сосуды, способствуют их разрушению, что является причиной кровоизлияния в различные органы и ткани.

Важный симптом, который позволит отличить менингит от обычной простуды – ригидность (напряжение) затылочных мышц.

Если лечение не начать незамедлительно, последствия могут быть трагическими!

Нам не страшен менингит, потому что я привит

Считается, что вакцинация – самый эффективный способ защиты против инфекционных заболеваний, в том числе против менингококковой инфекции. Вакцина против нее в России есть, но ранее она использовалась только по эпидемическим показаниям, то есть только во время вспышек заболевания. Сейчас ситуация может поменяться.

Помимо существующей полисахаридной вакцины (для детей старше 18 месяцев и взрослых) в настоящее время в России стала доступна вакцина нового поколения для профилактики менингококковой инфекции у взрослых и детей. Эта вакцина позволяет защитить детей уже с 9 месяцев, формируя иммунитет у этой самой уязвимой возрастной группы, которая прежде была беззащитна перед менингококковым менингитом. У детей в возрасте от 9 до 23 месяцев курс вакцинации состоит из 2 инъекций по одной дозе вакцины с интервалом не менее 3 мес. У лиц в возрасте от 2 до 55 лет вакцинация проводится однократно.

Всероссийские дни вакцинации против менингита

С 15 сентября в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре и Новосибирске стартуют Всероссийские дни вакцинации против менингита. Акция проходит при поддержке Союза педиатров России и продлится до 30 сентября. В эти дни в вышеперечисленных городах все желающие могут сделать прививку против менингита себе или своему ребенку, заплатив лишь за стоимость вакцины – в присоединившихся к акции вакцинальных и медицинских центрах врачи не возьмут плату за свою работу (осмотр ребенка перед прививкой).

В ходе Всероссийских дней вакцинации против менингита защитить себя и своих близких может каждый! Для этого необходимо обратиться в один из вакцинальных центров, поддержавших акцию:

В Москве: национальный центр здоровья детей (НЦЗД) и детские клиники «Медси»;

В Санкт-Петербурге: «Европейский центр вакцинации», центр защиты здоровья «Благомед», мед. центры «XXI век», «Скандинавия», а также детские мед. центры «Вирилис», «Онни», «Виталис», «Аква-Доктор» и «Мамарада»;

В Екатеринбурге: клиника «Детский доктор», центр иммунопрофилактики «Новая больница», центр «ПЕАН», детский медицинский центр «УГМК Здоровье»;

В Самаре: медицинский центры «Мать и Дитя – ИДК», лечебно-диагностический комплекс Медгард, поликлиника педиатрического корпуса областной клинической больницы имени В.Д. Середавина;

В Новосибирске: медицинские центры «Сибирячок», «ВиКоМед», «Здравица» (4 филиала), «АСКО-МЕД-ПЛЮС», а также «Центр МедПрофилактики».

Фотография: Shutterstock

Менингит

Выбор редакции

Наказать: за что, как и зачем
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Эволюция мамы: как мы меняемся с каждым новым ребенком
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком