Можно ли детям грибы?

Можно ли детям грибы?

Съедена первая ложка цветной капусты, первые граммы каши, творог, мясо, наконец, хлеб… И вот малыш тянется к папиной тарелке и просит угостить его грибным супом. Что же делать? Можно или нельзя? А если можно, то когда? На вопросы отвечают специалисты: врач-педиатр и консультант по питанию.

Юлия Климова, педиатр Детской клиники ЕМС, кандидат медицинских наук:

Можно ли детям грибы? 2По данным диетологов, грибы имеют пищевую ценность, содержат белки, витамины группы В (В1, В2, РР, С) и минеральные вещества. Как и в случае с шоколадом, мнения специалистов по поводу первого знакомства с продуктом не отличаются единством: от 1,5 до 7 и даже до 10 лет, когда завершается формирование пищеварительной системы.

В рационе ребенка грибы могут быть не чаще двух раз в неделю. Такая осторожность возникает из-за содержания в грибах плохо перевариваемых пищевых волокон (клетчатки), затрудняющих всасывание других полезных веществ. К тому же организм маленьких детей особо чувствителен к токсинам, которые могут содержаться в грибах, попадая в них из внешней среды. Известно, что среди всех отравившихся детей около 50% составляют дошкольники. Исключением являются шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях. Их в очень небольших количествах в составе овощных или крупяных блюд дают детям с 1,5 лет.

Не стоит угощать детей маринованными или солеными грибами из-за высокого содержания в них уксуса и соли.

Конечно, неправильно рассматривать питание только как процесс поставки в организм пищевых веществ. Ведь еда – это и источник радости. Главное, чтобы все было в меру!

Катерина Кронстедт, основатель сервиса по доставке продуктовых наборов katerina.ru, обучается в Швеции по специальности «консультант по питанию», мама троих детей:

Можно ли детям грибы? 3С грибами важно быть начеку. Какими бы вы ни были специалистами-грибниками, лесные грибы — это в любом случае риск. И если собственным здоровьем взрослые люди еще могут рисковать, то здоровьем собственных детей однозначно не должны. Поэтому употреблять в пищу грибы, выросшие в диких условиях (и, тем более, купленные с рук), ни детям, ни беременным женщинам, ни кормящим мамам категорически не рекомендуется. Что же касается «магазинных» видов, выращенных специально и в соответствующих условиях, то есть их можно, но нечасто и понемногу.

Совсем не стоит давать грибы детям до трех лет (хотя многие врачи утверждают, что и до семи). Начинать знакомство нужно, используя их лишь в качестве вкусовой добавки (например, соуса) к основному блюду. Если проблем с пищеварением не возникает, можно ввести в рацион грибные супы и гарниры.

Тяжелые сочетания грибов с тестом – в пирожках, блинчиках, пицце и т. п. – лучше избегать до подросткового возраста. И, что касается соленых и маринованных грибов: эта закуска только для взрослых. Пользы от них практически никакой, а проблем с перевариванием столько же. Будущим мамам от них тоже стоит воздержаться – из-за большого количества соли они могут вызвать не только изжогу и тошноту, но и отеки.

Грибы известны своими питательными свойствами. Белок, содержащийся в них, схож с мясным белком, что позволяет заменять ими мясо в вегетарианской кухне и во время традиционных постов. Кроме того, в грибах присутствует целый комплекс минеральных веществ, в них много калия, магния, железа, цинка, витаминов групп В, А, Р и С. Однако из-за обилия растительной клетчатки они тяжелы для переваривания и, помимо аллергии, способны вызвать целый ряд пищеварительных расстройств. А поскольку иммунитет и пищеварение ребенка находится на стадии становления, то детский организм склонен особенно остро отреагировать на подобные «знакомства» с новыми продуктами. Поэтому очевидный ответ на вопрос «можно ли детям грибы» такой – лучше не надо, и чем позже, тем лучше.

Читайте также:
Можно ли детям и беременным шоколад?
Можно ли лечить молочные зубы?
Можно ли шоколад кормящим?
Можно ли капусту кормящей маме?
Можно ли заниматься сексом во время беременности?

Поделиться
Класс

Меню ребёнка до года

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Mattel выпустила первую куклу Барби в хиджабе
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете