Еще 13 статей на тему: Зубы малыша: от прорезывания до возможных проблем

Зубная фея прилетела, или С Новым Зубом! Первые зубки: чего ожидать родителям Прорезывание зубов Режутся зубы: как помочь малышу? Можно ли облегчить болезненное прорезывание зубов? Актуальные способы лечения детского кариеса Зубная боль у детей Зубы у детей: зачем нужен фтор Можно ли повлиять на здоровье зубов у ребенка еще до его рождения? Можно ли ставить пломбу на молочный зуб? Что такое гингивит и как его лечить Что такое стоматит и как его лечить Как правильно чистить зубы?

Еще 14 статей на тему: Здоровье и красота детских зубов

Режутся зубы: как помочь ребенку? Первые зубки: чего ожидать родителям Проблемы с зубами у детей Первый кариес у ребенка: узнаем врага в лицо Актуальные способы лечения детского кариеса Современные средства анестезии для детей Зубы у детей: зачем нужен фтор Можно ли «подружить» ребенка со стоматологом? Всё о лечении зубов под общим наркозом Можно ли чистить детям зубы электрической щеткой? Можно ли отбелить зубы в домашних условиях? Можно ли выпрямить детские зубы без брекетов? Способы выравнивания зубов у детей Что такое кариес и как его лечить: ликбез от детского стоматолога

Можно ли лечить молочные зубы?

Молочные зубы появляются для того, чтобы чуть позже уступить место коренным. Так, может быть, и лечить их тогда нет смысла?

На вопрос «Можно ли лечить молочные зубы?» отвечает Татьяна Александровна Ткаленко, стоматолог-терапевт, главный врач стоматологической клиники «Эдельвейс».

Можно ли лечить молочные зубы? 2Молочные зубы играют очень важную роль. И раз наш организм устроен так, что молочные зубки прорезаются, можно не сомневаться в их значимости, природа ничего не делает зря. С момента начала прорезывания молочных зубов до их полной смены проходит 11-12 лет. Это достаточно большой срок, за который челюсти должны вырасти до взрослых размеров, сформироваться прикус, созреть постоянные зубы. Все это обеспечивает наличие молочных зубов. В них случается и кариес, и пульпит, и периодонтит, не говоря уже о том, что в молочных зубах, как и в постоянных, есть нервы, и они также могут болеть. Все это доставляет малышам не меньшие болевые ощущения, чем взрослым.

Молочные зубы не только можно лечить, но и обязательно нужно. Необходимо помнить о том, что:
– потеряв молочный зуб, голой десной хорошо пережевать пищу малыш не сможет, а значит страдает его желудок;
– отсутствие молочных зубов может повлиять на правильное произношение звуков;
– на место удаленного зуба может переместиться соседний и, как следствие, произойдет неправильное прорезывание постоянных зубов;
– пораженный молочный зуб может стать причиной заболевания у постоянного зуба, находящегося «под ним».

Однако в лечении молочных зубов всегда есть нюансы. И «приговор» для разных зубов будет отличаться, поскольку не все они одинаково важны.

Некоторые родители, например, полагают, что самыми важными зубами во рту их ребенка являются передние зубы. А вот стоматолог будет бороться как раз за задние. И вовсе не потому, что ему не нравятся улыбающиеся дети, а потому что врач думает в первую очередь о долгосрочной пользе для здоровья ребенка.

Детские задние молочные зубы нужно стараться оставить «в строю» как можно дольше. Одна из самых неприятных и сложных клинических ситуаций, когда ребенок теряет свои «детские моляры» (молярами называют обычно коренные зубы). Одна из функций этих зубов в том, что они сдерживают взрослые молярные зубы (которые прорезываются, когда ребенку уже 6-7 лет). Таким образом, все последующие коренные зубы встают на свое надлежащее место. Но когда детские моляры потеряны, взрослые моляры выскакивают раньше остальных, чем мешают премолярным зубам (которые обычно появляются у ребенка в возрасте от 10 до 12 лет), нормально расти.

Пока мама и папа раздумывают, лечить ли им молочные зубы своего ребенка, эти самые зубы могут решить все самостоятельно. А такое развитие событий – кто знает, какие решения принимают детские зубы, оставшиеся без присмотра – могут легко привести к проблемам со взрослыми зубами. Какой-либо зуб или не займет нормальное положение по отношению к своим соседям, и тогда нужно будет исправлять ребенку прикус, или вообще повредится настолько, что его нужно будет удалить.

Так что отвечать на вопрос «лечить ли молочные зубы» должны не родители, а стоматолог. И лучше, если это будет врач, который специализируется именно на детских зубах.

Родители должны собственным примером выработать у ребенка привычку держать зубы в порядке. Своевременно посещайте своего стоматолога и вовремя консультируйтесь с детским врачом. Если молочные зубки вашего ребенка не будут черными от кариеса, а будут ухоженными, вполне вероятно, что хорошая привычка следить за здоровьем зубов сохранится у ребенка на всю жизнь.

Зубы

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»