Нужны ли школьникам витамины

Нужны ли школьникам витамины

Витамины и минералы очень важны для нашей повседневной жизни, особенно школьникам, чей растущий организм ежедневно подвергается огромным интеллектуальным и эмоциональным нагрузкам. Учебный год приходится на сезоны, когда источники натуральных витаминов отсутствуют в необходимом количестве, и это, как правило, время вирусных и простудных заболеваний.

По этим причинам родители, проконсультировавшись с педиатром, решают поддержать здоровье ребенка с помощью витаминов. Так какие же из них выбрать? В аптеках изобилие как поливитаминных комплексов, так и витаминов отдельных групп. Попробуем разобраться.

Витамины отдельных групп в основном назначают узкие специалисты, обнаружив ту или иную проблему со здоровьем ребенка. Если мы говорим о школьниках, то зачастую это проблемы со стороны нервной системы, связанные с нарушенной концентрацией внимания; проблемы с запоминанием материалов, повышенная утомляемость, вегетативные нарушения. В составе комплексной терапии неврологи используют витамины группы В, магний.

Для решения проблем, связанных с частой заболеваемостью, вторичными иммунодефицитными состояниями, иммунологи используют витамины групп А, Е, кальций, цинк, селен.

При дерматологических заболеваниях используются витамины групп А, Е, F, цинк. Так, для каждой из проблем назначаются определенные группы витаминов, минералов, микроэлементов.

Для детей, склонных к аллергии, педиатры подбирают отдельные группы витаминов, исключая возможные аллергические реакции, которые могут вызвать поливитаминные комплексы.

Состав современных витаминов позволяет нашему организму правильно усваивать содержащиеся в них элементы. Научно доказано, что те или иные сочетания витаминов могут как и усиливать действие одного из компонентов, так и подавлять. Например:

• железо хорошо усваивается в сочетании с витаминами А и С и плохо всасывается при одновременном использовании кальция и цинка;
• витамин А более активным делают витамины группы С, Е и цинк;
• некоторые витамины из группы В нельзя одновременно принимать вместе, так как они разрушают друг друга и способствуют развитию сильнейших аллергических реакций;
• кальций недопустим без витамина D.

На основе этих взаимодействий и создаются современные поливитаминные комплексы. Например, существуют формы, которые подразумевают использование нескольких драже в день. Промежуток между приемами таких витаминных препаратов позволяет исключить негативное взаимодействие, а также аллергические реакции на отдельные группы.

Некоторые формы представляют собой многослойные капсулы, разделенные между собой оболочками, которые замедляют высвобождение того или иного компонента; некоторые обогащены пробиотическими культурами, такими как: бифидо- и лактобактерии, которые стимулируют формирование иммунного ответа на уровне кишечника, выполняющего в данном случае не только пищеварительную функцию, но и важную роль в жизни нашего иммунитета.

Витамины нужно принимать курсами, средний курс составляет 30 дней. Обычно это ноябрь-декабрь и февраль-апрель, когда источники натуральных витаминов практически отсутствуют, и организм «устал» от частых болезней и отсутствия солнца. Принимать витамины нужно обязательно после еды.

И, конечно же, нельзя забывать о правильном, сбалансированном питании, здоровом, активном образе жизни и правильном режиме дня для наших юных умов! Это одна из главных составляющих отличного самочувствия. Будьте здоровы!

Наталья Викторовна Ботвинникова, старший ординатор, врач-педиатр Детской клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке

Читайте также:
Самые популярные школьные инфекции
Меню первоклассника: советы родителям
Здоровье школьника: типичные болезни

Фотография: Shutterstock

Поделиться
Класс
  • https://mama.ru/members/sasha-2/ Саша

    Вот у нас была проблема с концентрацией внимания, ребенок уставал, и нам советовали витамины Бэби формула, в состав которых входит йод и холин, чтоб решить эту задачу. На наш возраст надо было 2 мишки в день в течение месяца. Только через недели три заметила результат, но он есть.

Меню школьника

Выбор редакции

Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Молодой папа рассказал в Twitter о том, с чем ему приходится сталкиваться каждый день
Врачи советуют не быть слишком хорошей мамой. И вот почему
60 фильмов с высоким рейтингом и хорошими отзывами, которые вы могли пропустить
Поза, в которой вы сидите, расскажет о ваших тайных слабостях
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни