У детей, которые едят рыбу хотя бы раз в неделю, крепче сон и выше IQ

У детей, которые едят рыбу хотя бы раз в неделю, крепче сон и выше IQ

Дети, которые по крайней мере раз в неделю едят рыбу, лучше спят — а также у них в среднем на четыре балла выше показатель коэффициента интеллекта, чем у тех, что питается рыбой реже или не ест ее вообще. Таковы результаты нового исследования, проведенного Университетом Пенсильвании и опубликованного в журнале Scientific Reports.

Раньше ученые уже находили связь между омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, которые содержатся во многих сортах рыбы, и хорошими умственными способностями, а также крепким сном. Однако впервые исследование показало, что именно сон может быть звеном, связывающим рыбу и интеллект.

Ученые исследовали именно влияние жирных кислот, потребляемых в рыбе, а не полученных из пищевых добавок и витаминов. Авторы работы спросили 541 китайского ребенка в возрасте 9-11 лет (54% мальчики, 46% девочки) о том, часто ли они едят рыбу. Ответы варьировались от «никогда» до «по крайней мере раз в неделю». Потом дети прошли аналог теста на IQ — тест Векслера, который учитывает речевые и неречевые навыки, такие как речевой запас и кодирование.

Затем родители участников эксперимента ответили на вопросы о качестве сна — длительности, частоте ночных пробуждений и сонливости днем. Также ученые приняли во внимание демографические сведения о семьях — образование родителей, род их занятий, семейное положение и число детей.

Проанализировав всю информацию, команда обнаружила, что дети, которые едят рыбу каждую неделю, показали на 4,8 балла выше коэффициент интеллекта, — чем те, кто рыбу потребляет «редко» или «не ест никогда». Кроме того, наличие в рационе рыбы оказалось связано с меньшим количеством нарушений сна — то есть, с лучшим качеством сна в целом.

«Недосып связан с антисоциальным поведением, скудные познавательные способности тоже связаны с антисоциальным поведением, — говорит один из ученых. — Мы выяснили, что добавки с омега-3-ненасыщенными жирными кислотами ослабляют антисоциальное поведение, так что неудивительно, что сама рыба тоже».

Другая участница команды организовавших исследование ученых говорит, что рыба очень полезна для здоровья, и в рацион детей ее следует вводить довольно рано — можно даже в десять месяцев (разумеется, без костей и мелко порезанную), но не позже двух лет.

Рыбу, как известно, — во многом из-за резкого запаха — любят далеко не все, в том числе взрослые. Ученые говорят, что с ранним введением рыбы ребенку проще привыкнуть к особенному вкусу — и полюбить этот продукт.

Поделиться
Класс

Меню дошкольника

Выбор редакции

Детское воровство: причины и решения
Три профессии, которые сделают вас экспертом благодаря вашему ребенку
Если ребенок не играет один
Между сном и укачиваниями: как молодой маме успевать заботиться о коже лица
Скакалка – эффективное средство для похудения
Как вводить прикорм, чтобы ребенок правильно развивался и рос — инструкция для мам
Как защитить кожу от солнца — советы дерматолога
Сон новорожденного: что нужно знать маме?