Не бутербродом единым: что дать ребенку с собой в школу

Не бутербродом единым: что дать ребенку с собой в школу

Что делать, если ребенок не хочет питаться в школьной столовой? Не оставлять же его совсем без еды на полдня. Приходится придумывать, что и как вручить школьнику с собой, да так, чтобы и ребенку понравилось, и мамины представления о здоровом питании не нарушило.

Если у ребенка в школе есть возможность греть еду, можно просто положить в пластиковый лоток обед, и пусть себе греет. Но у большинства детей нет такой возможности. Приходится изобретать перекус, который будет хорош и в холодном, и в теплом виде. Это первое, на что стоит обратить внимание.

Второе важное условие: еда, которую ребенок берет с собой, не должна пачкать и растекаться. Если контейнер с едой случайно откроется в портфеле, это не должно привести к катастрофе.

Чаще всего дети приносят в школу бутерброды, сладости, бананы и яблоки. Это хороший набор, но не на каждый день – нужно же какое-то разнообразие.

Необычный бутерброд

Используйте вместо куска хлеба питу или булку, внутрь которой можно положить разную начинку. Другой вариант – тонкий лаваш или мексиканская лепешка, которые можно намазать творожным сыром или каким-нибудь соусом, добавить кусочки мясной и овощной начинки и скатать в плотные рулеты.

Кроме привычных колбасы и сыра можно использовать отварную куриную грудку или говядину. Кроме того, можно сделать дома буженину или пастрому из индейки.

Пастрома из индейки

Понадобится:
● Филе индейки (грудка) цельным куском
● Вода
● Соль
● Сладкий красный молотый перец (паприка)
● Чёрный молотый перец
● Чеснок (по желанию)
● Растительное масло (лучше оливковое)

Приготовление:
1. Растворите соль в воде – у вас должна получиться очень солёная вода (но всё-таки не мокрая соль).
2. Положите индейку в глубокую миску, залейте солёной водой и отправьте в холодильник на пару часов.
3. Очистите чеснок от шелухи, разделите на дольки, нашпигуйте ими охлаждённую индейку.
4. Сделайте обмазку: смешайте красный и чёрный перец, немного соли и растительное масло так, чтобы получилась кашица. Можно добавить любые специи, которые любит ребёнок, например, карри. Я делаю в такой пропорции: 4 части красного перца, по 1 часть соли и чёрного перца.
5. Обмажьте получившейся кашицей индейку. Расстелите на противне фольгу, положите на неё мясо. Заворачивать не нужно.
6. Отправьте индейку в очень горячую духовку – 230-250 градусов.
7. Через 15 минут выключите нагрев, но не доставайте пастрому – пусть остынет вместе с духовкой.

Рулеты с творожным сыром

Понадобится:
● Лист тонкого лаваша
● Творожный сыр (можно использовать творог, перетёртый с зеленью и солью)
● Начинка – то, что любит ребёнок (это могут быть тонко нарезанные огурцы, ветчина, отварное мясо, вяленые помидоры, сёмга, авокадо, грибы, зелень и т.д.)

Приготовление:
1. Разверните лист лаваша на столе.
2. Промажьте его с одной стороны творожным сыром. Постарайтесь, чтобы лаваш был промазан целиком – от края до края.
3. Выложите начинку полосками или рядами шириной около сантиметра, длиной от края до края лаваша.
4. Туго заверните лаваш в рулет. Чем плотнее он получится, тем лучше.
5. Дайте рулету пропитаться минут 10-20.
6. Возьмите острый нож и нарежьте длинный рулет поперёк на куски шириной 2-3 см.

Овощи и фрукты

● Нарежьте крепкие яблоки и груши на дольки, сбрызните лимонным соком, чтобы края не потемнели. Огурцы и морковь почистите и порежьте длинными полосками. Таким же образом можно нарезать сладкий перец, сельдерей, кольраби. Отварите картофель в мундире. Если ребёнок любит помидоры – купите черри, которые можно съесть не откусывая. Если есть возможность, дайте ребёнку с собой немного соли (половину чайной ложки), чтобы он мог макать в нее овощи.

Кисломолочные продукты

Настоящим спасением для мам при сборе ланч-бокса школьнику становятся разнообразные питьевые йогурты и молочные коктейли. Дети с удовольствием едят в школе тонкие блинчики с творожной начинкой (как сладкой, так и нет) и запеканки.

Творожная запеканка – сладкая и нет

Понадобится:
● 1 кг творога
● 5 яиц
● 6 ст.л. муки
● 0,5 ч.л. разрыхлителя
● 3 ст.л. сметаны

дополнительно для сладкой запеканки:
● 1 стакан сахара
● 100 г изюма или кусочков шоколада

дополнительно для несладкой запеканки:
● мелко нарезанная зелень (укроп или зелёный лук)
● тёртый сыр (можно использовать как твёрдые сорта, так и рассольный сыр или брынзу)
перец
● вяленые помидоры и сладкие перцы (по желанию)

Приготовление:
1. Взбейте венчиком творог со сметаной и яйцами.
Для сладкого варианта добавьте сахар и снова взбейте.
2. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем.
3. Соедините сухую и жидкую части теста, как следует перемешайте, чтобы не было комков.
4. Вмешайте в тесто начинку.
5. Выложите запеканку в форму, смазанную маслом. Помните, что запеканка увеличится в объёме (поднимется), поэтому оставьте ей для этого пространство.
6. Выпекайте запеканку 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Юлия Гадас

Фотография: Shutterstock

Поделиться
Класс

Меню школьника

Выбор редакции

Развлекаем ребенка на даче
Активная медитация. Простой способ нацелиться на результат
Актриса сериала "Папины дочки" показала округлившийся животик
Сможете ли вы решить эту задачку по физике для 7 класса?
Каких фраз следует избегать при общении с дочерью-подростком
Онлайн-курс ReWoman: искусство быть женщиной
Как выбрать витамин Д3 для детей. Честный обзор
10 преимуществ метабиотиков: как защититься от дисбиоза