Секреты рациона отличника

Секреты рациона отличника

Вопрос — чем кормят моего ребенка в школе — волнует многих родителей. Ведь от того, как питается чадо, зависит и его здоровье, и учебные успехи.

По сути, единого ГОСТа для школьного питания нет: пока не существует специально разработанного медиками и диетологами меню, которого должны были бы придерживаться учебные заведения всей страны. Есть только нормы СанПина, глобальная реформа которых была проведена в 2008 году. Вот что они предусматривают:

— В каждой школе должно существовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед);

— «Выход» завтрака должен составлять не менее 470 гр, обеда – 910 гр

— Себестоимость сырья должна быть около 30 рублей для одного завтрака и 55 рублей для одного обеда.

— Для малышей и старшеклассников нужны блюда разной калорийности;

— Полуфабрикаты, мороженое мясо и рыбу использовать можно, но вторично замораживать и разогревать – нельзя;

— Продукты можно только тушить, варить и готовить на пару, добавлять в напитки не больше 7г сахара и практически не солить пищу (как раз после этого постановления родители стали давать детям с собой…солонки)

— Нельзя использовать соевые продукты, мясо не первой категории, плохое растительное масло (хлопковое и рапсовое), алкоголь и кулинарный жир.

А вот к составу меню – самому важному пункту – конкретных требований не существует, есть только условные рекомендации Минздрава. Главное, чтобы соблюдались вышеперечисленные нормы СанПина: калораж и вес соответствуют, запрещенных продуктов нет, в цену уложились – и отлично. Именно поэтому в школьных обедах до сих пор встречаются маринованные огурцы, замороженные рыбные палочки, копченая колбаса и сардельки…

«Вискас» для школьников

Разумеется, при таком положении дел ни о какой сбалансированности речи быть не может. А главное — почти всегда еда готовится не в самой школе, а на одном из пищекомбинатов – и доставляется в виде полуфабрикатов в термосумках. На месте только раскладывает еду по тарелкам, ну и разве что в школьном кондитерском цеху выпечку иногда делают. В 2011 году в некоторых школах Москвы экспериментально попробовали ввести бортовое питание, буквально как в самолетах: готовая расфасованная еда. Большинство детей есть это не стали, а родители метко прозвали такие обеды «вискас» для школьников». «Разогретая еда всегда менее аппетитна, чем свежеприготовленная, именно поэтому дети интуитивно от нее отказываются, — комментирует Екатерина Белова, диетолог, руководитель центра диетологии «Палитра питания». — А в школьном меню, увы, слишком много полуфабрикатов (мясо, рыба и овощи), концентратов (кисель, какао) и промышленных продуктов (сок, хлопья). К сожалению, количество консервантов, красителей и ароматизаторов в блюдах никак не регулируется, а детей нужно максимально ограждать от этих веществ. Очень странно, когда под лозунгом «Здоровое питание» в школах предлагают химические полуфабрикаты».

В январе 2012 года по просьбам недовольных родителей в 20 образовательных учреждениях на пробу ввели двадцатидневное меню, разработанное специалистами НИИ питания РАМН. Эксперимент полностью провалился: новые блюда оказались еще менее удачными. Они содержали те же консервы и полуфабрикаты, а вдобавок были «витаминизированы», то есть были искусственно обогащены питательными веществами в ненормальных дозах. От суперполезного супа, хлеба и киселя почти у всех детей начиналась аллергия. Сейчас проект школьного питания пересматривают и, возможно, в 2013 году произойдут более позитивные изменения.

Всем добавки!

Что делать, пока воз не тронулся? В первую очередь, внимательно следить за питанием школьника дома, давать ему с собой максимально сбалансированные ланчбоксы. В рацион школьника должны обязательно входить пять основных продуктво: мясо, рыба, молоко, крупы, фрукты и овощи. В начале учебного года о нехватке витаминов говорить еще не приходится: сезон фруктов и ягод снабдил ими растущий организм. Куда сложнее дело обстоит с другими незаменимыми составляющими здорового питания — жирными кислотами омега-3. По мнению ученых, они способны накапливаться в областях мозга, ответственных за память, и стимулировать их деятельность. Омега-3 содержатся в жирных сортах рыбы, продукте не самом популярном среди детей. Желательно, чтобы этот продукт входил в рацион ребенка 3-4 раза в неделю. Если же у ребенка аллергия на рыбу или он просто ее не любит, тогда необходимо принимать рыбий жир в капсулах. Тем более, что теперь это очень легко – достаточно проглотить пару капсул. Только следите, чтобы они предназначались именно для детей. Кроме жирных кислот омега-3, которые улучшают работу головного мозга и память, в рыбьем жире содержится витамин А, повышающий иммунитет и укрепляющий зрение. Так же он способствует выработке серотонина, «гормона радости», а значит, помогает детям справляться со стрессом во время учебы.

А вот орехи, традиционно считающиеся «стимуляторами мозга», в большом количестве совсем неполезны: они тяжелы для переваривания и содержат много калорий. «Очень распространено мнение, что детям для улучшения умственной деятельности нужна глюкоза, проще говоря, сладости. Это не совсем так: лучше подойдут сложные углеводы. С утра школьник обязательно должен есть кашу или бутерброды на цельнозерновом хлебе – они дадут необходимую энергия, — объясняет Екатерина Белова. – Вместо соков, содержащих много сахара, лучше давать с собой свежие фрукты».

Топ-5 — Что полезно школяру

1. Для укрепления нервной системы и способности к воспроизведению заученного материала школьнику необходим цинк — содержится в печени, почках, говяжьем языке, грибах, бобовых, яблоках, цитрусовых и инжире.

2. Для работоспособности и снятия стресса необходимы витамины группы В — содержатся в зерновом хлебе, печени, грецких орехах, рыбе, молочных продуктах.

3. Для роста и здорового развития ребенок должен регулярно получать витамин D — содержится в яичном желтке, икре, рыбе, молоке.

4. Для зрения и иммунитета школьника важен витамины группы А и С — содержатся в сливочном масле, молоке, моркови, помидорах, тыкве, салате, цитрусовых, квашеной капусте, киви.

5. Для физического и умственного развития ребенка важен йод — содержится в морепродуктах, морской капусте, луке, чесноке, свекле, физалисе.

Что положить школьнику в ланчбокс:

1. Бутерброд на зерновом хлебе с мягким сыром, шпинатом и свежей морковью. В нем — энергия, витамины и железо для кровообращения.

2. Рулет из лаваша с тунцом, авокадо и крутого яйца: белок и полезные жирные кислоты.

3. Маффины с бананом и сезонными ягодами: удовлетворяют потребность в сладком, при этом содержат витамины.

4. Творог с медом или любимым джемом: белок и витамины.

5. Батончик мюсли — «заряжает» мозги.

Наталья Иншакова

Источник: журнал «Женские Секреты»

Читайте также:

Повара детских садов «обкрадывают» детей

Поделиться
Класс

Меню школьника

Выбор редакции

Тест. Определите, кто настоящая мама малыша и узнайте новое о своем характере
Девушка устала от советов друзей и семьи и сделала фотосессию о жизни, которой нет
Несколько правил питания во время беременности, которые надо соблюдать, чтобы не было проблем
В инстаграме у Леди Гаги происходит нашествие русских. И все из-за Брэдли Купера
Видео о детях и их мамах, которые участвуют в американских конкурсах красоты
Тест. Посмотрите на картинку и найдите ненастоящую семью. А мы расскажем больше о вашей личности
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни
Участвуй в детском конкурсе «Рисуем вместе с Комус»