Как кормить ребенка, который не ест в школьной столовой

Как кормить ребенка, который не ест в школьной столовой

Тест Мамы.ру

В редакцию Мамы.ру приехали термосы «Арктика» для школьных завтраков. И мы решили, что это отличный повод поговорить об организации школьного питания.Через две недели начнется новый учебный год, и на больших переменах дети будут ходить на завтрак и обед в столовую.Мы рассказываем, что делать тем, кто не любит общественное питание, не может есть в столовой из-за болезней желудочно-кишечного тракта или по любой другой причине.

   Питание в школах регулирует СанПиН 2.4.5.2409-08 с длинным названием «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», и это значит, что еда в школьной столовой должна быть гарантированно качественной и безопасно приготовленной. Но хранить продукты по правилам и соблюдать стандарты приготовления пищи — не значит готовить вкусно. Школьная еда, как правило, неаппетитная, а, по мнению некоторых школьников, и вовсе несъедобная. Что делать родителям, чьи дети отказываются от школьной каши на завтрак, отодвигают тарелку с недосоленным супом и уныло ковыряют холодную котлету на обед?

В первую очередь, понять, что даже закон «Об образовании» не предусматривает обязательного платного питания в школьной столовой. Ребенок должен питаться правильно и разнообразно, обязан получать все необходимые витамины и хорошую еду, но это не значит, что родители должны платить именно школе. Ни в одном нормативно-правовом акте нет норм, обязывающих родителей выбрать школьный рацион, что бы при этом ни говорили представители школьной администрации.

 

Неправомерно также требование принести справку от врача о том, что у ребенка имеются какие-либо заболевания, не позволяющие ему есть в школе. Даже простое детское «мне невкусно» — уже повод задуматься об альтернативном питании, ведь школьник просто отставит тарелку, не притронувшись к еде, и останется на весь день голодным. С 8:30 утра и до 3-4, а в некоторых случаях и 5-6 часов вечера.

Во-вторых, родителям следует заранее оценить свои силы и понять, готовы ли они ежедневно обеспечивать ребенка полноценным альтернативным школьному питанием. Вставать на час или два раньше, готовить завтрак и обед, упаковывать их в безопасные, легкие и удобные контейнеры. Следить, чтобы в рационе ребенка всегда были овощи, фрукты, компоты. Чтобы еду можно было легко достать и съесть, чтобы она не крошилась, не пахла слишком сильно. Чтобы завтрак и обед по-настоящему могли восполнить энергию в течение дня, а значит, содержали бы белки, углеводы и клетчатку.

Если к такого рода сложностям семья готова, остается выбрать удобную посуду и присмотреться к рецептам домашних школьных завтраков и обедов.

Если для легкого перекуса ребенку может подойти пластмассовый ланч-бокс с несколькими отделениями, то для горячего питания родители должны приобрести термосы. Чем меньше будет термос, тем легче ребенку будет носить его в сумке для завтрака. В идеале, термос для ученика младшей школы не должен быть больше 300-400 мл. Для горячих напитков потребуется емкость с узким горлом, а для вторых блюд — с широким.

арт. 411-280
Вот как раз такой термос с широким горлом объемом 280 мл. Подойдет детям, которые на завтрак привыкли есть домашнюю кашу. Хорош для обедов и для того, чтобы взять с собой еды в спортивную секцию или в бассейн, откуда дети всегда выходят голодными. Подходит в основном младшеклассникам. Для школьников постарше объем порции должен быть больше. Держит тепло от 3 до 6 часов. Если утром мама положит только что приготовленный обед, к большой школьной перемене еда в термосе станет нужной температуры.

арт. 411-400
Эта модель редакции Мама.ру показалась менее удачной, чем предыдущая: несмотря на заявленное широкое горлышко, этот 400-миллилитровый термос довольно вытянутый и узкий. Есть из него что бы то ни было и не испачкать руки довольно сложно, особенно ученикам 1-4 классов. Этот вариант подойдет для того, чтобы принести в школу суп и перелить его в тарелку. Но по опыту скажем, что домашний суп в школе — не самое верное решение.

арт. 102-350
Миниатюрный термос для чая, компота и любых других напитков. Такую емкость есть смысл приобрести даже тем, кто не собирается героически кормить детей в школе едой домашнего приготовления. Налить с собой в школу теплый напиток — всегда полезно. В инструкции к термосу написано, что его нельзя давать детям, однако, сложно себе представить взрослого, которого удовлетворит объем жидкости 350 мл. Нам думается, с собой в школу просто не нужно наливать ребенку кипяток.

арт. 102-350
Сититерм — новое слово, которое обозначает емкость, удерживающую тепло и открывающуюся хитрым щелчком. Понравится старшим школьникам. Особая форма носика позволяет пить, на наливая жидкость в чашку. Можно прицепить к школьному рюкзаку, взять на тренировку или в поход. Удобная и универсальная вещь!

Поделиться
Класс

Питание ребенка

Выбор редакции

Шокирующее видео с мальчиком, который спокойно ушел от медведя
Узнай, какой диагноз тебе бы поставил Зигмунд Фрейд
Познавательные игры на даче, которые удивят маленьких почемучек
Как принять тот факт, что ребенок ничего вам не должен
Ох, уж этот Людвик
Ягодка опять. Как уменьшить проявления климакса
Конкурс «Рисуем вместе с Комус»: еще больше подарков в юбилейный сезон
Dyson запустил свой первый увлажнитель-очиститель воздуха Dyson PH01