Ортопеды назвали 3 упражнения, которые помогут избежать плоскостопия

Еще 14 статей на тему: Полезные советы родителям

10 лайфхаков для мам на все случаи жизни Как организовать переезд с ребенком Конфликты, раздел имущества, переговоры: как правильно играть в песочнице Как получить положенное ребенку лечение бесплатно и в разумный срок Родительский лайфхак: как правильно обращать внимание ребенка на ошибки Как правильно одеть ребенка зимой Как научить детей не теряться (и верно себя вести, если потерялся). Советы «Лиза Алерт» О сенсомоторном интеллекте у детей до 1,5 лет Памятка внимательного родителя С «Иммунити» новым ко всему готовы! Доктор Комаровский: Почему нельзя стучать ребенка по спине, если он поперхнулся Что должно быть в домашней аптечке. И что стоит положить в дорожную аптечку, если у вас ребенок Доктор Комаровский развенчал 10 самых опасных мифов о прививках 5 фактов о сне малышей от невролога

Ортопеды назвали 3 упражнения, которые помогут избежать плоскостопия

Плоскостопие (опущение продольного и поперечного сводов стопы)— не та болезнь, которой можно пренебречь. И такое лучше обнаружить в раннем возрасте, но идеально — не допустить.

Эти упражнения не помешают даже тем детям, у которых нет проблем со стопами. Врач-ортопед Роман Бодьо рассказал в инстаграме о том, на что важно обращать внимание.

Обязательно держите в тонусе мышцы стопы и голени. Мышцы не только приводят в движения различные участки опорно-двигательного аппарата, но и стабилизуют его и участвуют в поддержании такой важной функции, как амортизация стопы. Поэтому от силы и тонуса мышц зависит состояние сводов стопы.

Существует два основных неспецифических упражнения

  1. Сгибание и разгибание пальцев стопы;
  2. Подъем на носочки; Чтобы упражнения были эффективными необходимо каждое из них делать по 20 повторений с задержкой в 2-3 секунды в крайних положениях по 3-4 подхода. Перед упражнениями необходимо размять стопы, мышцы должны быть разогретыми.

Что вы можете сделать для профилактики, кроме упражнений:

  1. Носите индивидуальные ортопедические стельки. Это поможет защитить связки и сухожилия от перерастяжения и растаптывания стопы на жестких поверхностях. Кроме того, если у вас есть избыточный вес, такие стельки вам просто необходимы. Они также нужны беременным и тем, кто бОльшую часть дня проводит на ногах (больше 6 часов в день).
  2. Больше ходите босиком на природе. Трава, песок, земля. Наша стопа не предназначена для жестких поверхностей вроде асфальта и обуви. Естественные условия и хождение босиком оздоравливают ноги.
  3. Выбирайте правильную обувь. Вот основные ошибки при выборе обуви:
  • Многие примеряют обувь с ”запасом”: чтобы между пяткой и задником влезал палец. Но ребенок может поджать пальцы.
  • Обувь нужно примерять на ребенка, который стоит. В идеале, он должен еще походить в этой обуви. Так вес тела и нагрузка на стопы распределяется иначе, чем лежа или сидя. Нельзя примерять на лежащего или сидящего человека.
  • Для ребенка важно выбирать обувь с широким носком. Растущей ноге и пальцам должно быть достаточно пространства, чтобы они не деформировались.
  • Детям до 4-5 лет не рекомендуется обувь с открытой пяткой (или с ремешком на пятке), так как такой задник не обеспечивает нужной фиксации голеностопа. Такая обувь может использоваться лишь для кратковременного ношения – на пляже, в бассейне.
  • Есть мнение, что малышам нужно носить высокую обувь, фиксирующую голеностоп. Однако это не так, если ребенок здоров и врач не давал таких рекомендаций, носить ее “на всякий случай” не стоит, ведь ограничение сустава может привести к неправильно сформированной стопе.
Поделиться
Класс

Ортопедические проблемы

Выбор редакции

6 важных советов о том, как пережить эту жару с младенцем
12 советов для тех, кто хочет, чтобы перелет с маленьким ребенком прошел успешно
Основные вещи, о которых вы должны рассказать детям до 18 лет, если вы любите их
Скрытая угроза: что такое отбойное течение и как не утонуть на мелководье
Тест. Старик или девушка? Что вы увидели в первую очередь, расскажет о вашем характере
Участвуй в детском конкурсе «Рисуем вместе с Комус»
Аллергия и ОРВИ – как Полиоксидоний может помочь справиться с весенним обострением
Как развивать мышление двухлеток через вопросы