Как правильно общаться с чужими детьми

Еще 52 статей на тему: Полезные советы родителям

10 лайфхаков для мам на все случаи жизни Как организовать переезд с ребенком Конфликты, раздел имущества, переговоры: как правильно играть в песочнице Как получить положенное ребенку лечение бесплатно и в разумный срок Родительский лайфхак: как правильно обращать внимание ребенка на ошибки Как правильно одеть ребенка зимой Как научить детей не теряться (и верно себя вести, если потерялся). Советы «Лиза Алерт» О сенсомоторном интеллекте у детей до 1,5 лет Памятка внимательного родителя С «Иммунити» новым ко всему готовы! Доктор Комаровский: Почему нельзя стучать ребенка по спине, если он поперхнулся Ортопеды назвали 3 упражнения, которые помогут избежать плоскостопия Что должно быть в домашней аптечке. И что стоит положить в дорожную аптечку, если у вас ребенок Доктор Комаровский развенчал 10 самых опасных мифов о прививках 5 фактов о сне малышей от невролога Исследователи говорят, что ребенку опасно проводить лето у бабушки с дедушкой. Рассказываем, почему 5 старых советских мультфильмов, которые понравятся и современным детям 11 добрых мультфильмов, которые стоит посмотреть каждому ребенку Отец, который один воспитывает своего ребенка, рассказал про свою жизнь Ученые назвали 4 самые вредные и самые полезные каши в нашем рационе Наталья Ульянова о гендерных стереотипах в воспитании Как вдеть одеяло в пододеяльник за 45 секунд 4 рецепта восхитительных сырников, которые не задержатся на вашем столе Математика для самых маленьких Травмы носа Это ужасное слово “нельзя” Кондиционер и ребенок – совместимы или нет? О режиме питания во время сдачи экзаменов рассказала Олимпийская чемпионка Педофилы. Как распознать? Создание сайтов, программирование, web-дизайн и робототехника для детей: где в Москве обучиться всему? Почему болеют дети: взгляд специалиста по психосоматике Как помочь гиперактивному ребенку в обучении Как сформировать правильное отношение к подаркам Причины детского непослушания Что нельзя делать за детей? Как не нужно воспитывать детей: 10 основных ошибок родителей Как правильно хвалить ребенка Хвалить – не перехвалить: как быть родителям? «Все свободное время дети сидят в гаджетах. Что делать?» Только водой или с мылом: как правильно мыть фрукты и овощи? 7 главных опасностей для детей во время отпуска ЧТО ДЕЛАТЬ С КОМАРИНЫМИ УКУСАМИ? Что делать, если ребенок упрямый? Продуло кондиционером: вредно ли жить в прохладе? Прогулки с коляской: кому это нужно? Узнайте, готовы ли вы ко второму ребенку Хвостики и резинки: новый образ в школу каждый день Когда ребенок не старается Какие льготы появятся у школьников Чему стоит поучиться у детей С небес на землю: что делать, если ваш ребенок мечтатель и фантазер Рыночные отношения: нужно ли платить детям?

Как правильно общаться с чужими детьми

Поколение нынешних родителей очень часто сталкивается с тем, что видит, как отличаются нынешние дети от детей, которые были 20-30 лет назад. Дети стали вести себя наглее, они знают свои права, они более уверенны, но и конечно, бывают и дети, которые хамят.

Естественно, когда родители встречаются с хамством или неприемлемым поведением в общественном месте, очень хочется сделать замечание, но можно ли обратиться к ребенку, уместно ли это, в каких ситуациях мы можем позволить себе заговорить с чужим ребенком?

Всегда следует помнить об одном правиле: Нельзя воспитывать чужого ребенка. Если вы очень хотите что-то сказать, обращайтесь к родителям ребенка. Но ведь не всегда родители ребенка находятся с ним на площадке, а ребенок может создавать потенциально опасную ситуацию для себя или других детей. Что же тогда делать, если взрослого рядом нет.

Когда можно делать замечания:

  • Если рядом нет взрослого и ситуация требует немедленного вмешательства, чтобы не случилась трагедия, то вмешаться необходимо.
  • Если родители рядом, но не вмешиваются, когда ребенок создает опасную ситуацию для себя или других детей.
  • Если нарушаются личные границы и комфорт остальных людей на площадке.

Следует понимать, что в каждой семье свои правила и нормы поведения, ребенок может стоять на ушах, визжать и носиться по детской площадке, а другая семья со спокойным ребенком, который в принципе не издает громких звуков, может стоять и наблюдать в ужасе. Но поведение первого ребенка – абсолютно нормальное поведение ребенка на площадке, другое дело, если ребенок так себя ведет в кино или во время представления, в магазине. Тут важно понимать, уместно такое поведение или нет. Поэтому нужно спокойнее реагировать на то, что нам кажется неприемлемым, потому что в другой семье это допустимо.

Активным малышам сложно долго сидеть на месте или молчать, это необходимо понимать окружающим, у каждого возраста есть свои особенности. Но бывают моменты, когда родители не обращают внимание на то, что их ребенок откровенно мешает другим людям, трогает их вещи, пристает, визжит рядом, создает неудобства людям. Если родители закрывают на это глаза, они просто не уважают окружающих, но ругать ребенка могут только его родители. Адекватные родители и сами понимают, что особенно активному и шумному ребенку необходимы правила, рамки, которые будут его сдерживать.

Вступать в разговор с ребенком просто так выглядит со стороны подозрительно странно, даже если вы очень любите детей, являетесь педагогическим работником, это может восприниматься крайне негативно ребенком или родителями. Есть ситуации, когда это сделать можно и нужно, но следует придерживаться следующих правил.

  1. Обращайтесь в первую очередь к родителям ребенка, а не к самому ребенку.
  2. Подумайте, действительно ли ситуация такая экстренная и требует вмешательства, особенно, если родители рядом. Если возраст ребенка 3–5 лет, он может вести себя активно, согласно возрасту, и родители, скорее всего, контролируют ситуацию, а вы своим замечанием подрываете их авторитет в глазах ребенка.
  3. Нельзя давать личностную характеристику непослушному ребенку, вы можете только оценить его поступок.
  4. Что нельзя в общении с чужим ребенком: кричать, агрессивно себя вести, трогать, оскорблять. Исключение только если вы видите, что ребенку или окружающим грозит опасность, тогда можно и закричать и подбежать и схватить.
  5. Не надо наседать на чужого ребенка и требовать, чтобы он сделал так, как вы сказали. Это не ваша задача, вы можете только сделать замечание.
  6. Если поведение другого ребенка вас сильно раздражает, это не значит, что вам необходимо вмешиваться. Держите себя в руках, в конце-концов, взрослый здесь вы.
  7. Если обращаетесь к ребенку, объясните, почему он не прав, обычный запрет не принесет плодов, а объяснение: Нельзя толкать с горки и с лестницы других, когда играешь в салки, они могут упасть и сломать себе что-то. Это опасно, ты бы не хотел, чтобы тебя толкали так же?

Многие родители жалуются на то, что им неудобно бывает обращаться к чужим родителям, абсолютно незнакомым людям, да еще и с замечанием. Но ситуации бывают разные и замечание стоит сделать в том случае, если родители абсолютно равнодушно взирают на конфликт детей или на отвратительное поведение своего ребенка и делают вид, что все нормально.

Обращаться нужно вежливо, без агрессии, просто подскажите им, что ситуация для вас некомфортная:

«Не могли бы вы сказать вашей дочери, чтобы она не сыпала песок на голову моему ребенку?»

«Если это ваш ребенок, то вам необходимо вмешаться»

«В песочнице дети дерутся, там случайно нет вашего малыша?»

«Скажите пожалуйста вашему ребенку, что так делать опасно, он может пораниться и задеть других»

Будьте готовы к агрессии в ответ, предсказать поведение родителей бывает очень сложно. Но следует помнить, что в любом случае, даже если ваши слова никак не повлияли, срываться на чужом ребенке нельзя и проще увести своего ребенка подальше, если он может оказаться в поле конфликта.

 

 

 

 

Источник: ya-roditel.ru

 

 

 

Поделиться
Класс

Воспитание

Выбор редакции

Прогулки с малышом: как правильно?
Насколько хорошо вы знаете свои права?
Дочь Кристины Орбакайте снялась в ее новом клипе
5 фактов о болезни Дюшенна, которые должны знать родители мальчиков
Техника контейнирования эмоций: учим справляться с негативом
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Скоро осень: почему дети болеют ОРВИ и как снизить этот риск?
Дети и гаджеты: как найти баланс