Я ИСТРЕБЛЯЮ У СЕБЯ ПРИВЫЧКУ ХВАЛИТЬ ДЕТЕЙ

Еще 61 статей на тему: Психология

Почему иногда нас бесит детская радость? Кризис эмпатии или почему в России скорбь вызывает столько агрессии  Что делать, если моего ребёнка травят? А если травит мой ребёнок? ВОЗРАСТ НЕСОГЛАСИЯ: можно ли детям присутствовать на митингах? Лекции о теории привязанности в рамках фестиваля Института Ньюфелда можно посмотреть бесплатно Почему родители не спешат на психотерапию (а надо бы) Любите своих детей, нет ничего важнее Физика или психика: Ольга Карчевская о психосоматике заболеваний Голоса в моей голове О мамах: живых и разочарованных Про спокойствие в родах Почему мы обесцениваем чувства своих детей Дети с особенностями? Всё в порядке, это нормально Отложите свадьбу на три года Как не дать перфекционизму разрушить ваше материнство Как воспитать заботливого ребёнка Как взрастить в ребёнке ощущение собственной ценности Как избавиться от последствий токсичного детства? Мыши, станьте ёжиками О том, чем могут быть вредны консультанты по сну Как не убить в ребенке желание что-то делать Что не так с традицией держать на руках чужих младенцев? Больше плачешь, меньше писаешь Мальчики плачут Чувствительный ребенок идет в школу Подросток. Инструкция по применению  Письмо дочери На пути к малодетности: прессинг родителей Мама, я твой несломленный клоун Родитель имеет право сказать «мой дозор окончен» Когда мама остаётся одна… Как же вы меня затрогали! Я не начальник, я мама Неправильное чувство? Такого не бывает Возможно ли растить ребёнка без слёз? Детская агрессия — это нормально? Дисциплина без нарушения отношений Забота или гиперопека? Психопат, счастливый в семейной жизни Практики осознанности для детей и родителей Эмоциональное выгорание мамы Запрет на радость То, что нас не убивает, делает нас менее чувствительными Практика соприсутствия или «Мам, полежи со мной» Что значит тактильный голод для детей И снова о высокочувствительных детях Как вселить в ребёнка веру в себя Я плохая мать, мой сын счастлив Как помочь ребёнку злиться Мы всё ещё вместе. Как не пропустить самое важное в родительстве Никогда не играть против ребёнка Предподростковые бури у детей 9 лет Мама — не корень всех бед Про ценность разочарования Две веские причины забить на страшилки психологов Говорите детям правду Границы: как их сохранить, сохраняя отношения? Как полюбить свою неидеальность «Ты сам виноват». Не перекладывайте ответственность на ребёнка Просто любите, это всё Про главные задачи родительства

Я ИСТРЕБЛЯЮ У СЕБЯ ПРИВЫЧКУ ХВАЛИТЬ ДЕТЕЙ

Вера Писаренко старается не хвалить детей. А что вместо этого? 

Это трудно. Привычка крепкая. Но я создаю новую. Привычку давать обратную связь.

От наказаний отказаться проще, чем от привычки хвалить за то поведение, которое ты считаешь правильным, хорошим, полезным.

Мне было трудно переосмыслить свой родительский опыт (скромных 5 лет) и свой педагогический опыт (скромных 18 лет) и прийти к такому решению. Теперь исправляю, что натворила. Эх. Чего не сделаешь на пути к цели — жить со своими детьми радостно, легко, со смыслом и без надрыва.

Да, я снова про отношение к детям. Как к цельным личностям. Уже цельным. Уже личностям. Как к че-ло-ве-ка-м. А не как к собакам Павлова. Дрессировка наказаниями и похвалой всё равно дрессура. Она унижает человеческое достоинство. Человек могучий — это не правильно воспитанный ребёнок, которого сделали человеком. Он, блин, уже! И любить умеет. Он много чего умеет. И получше взрослых. Особенно не думать чернуху про мир, например.

Изживаю из себя дрессировщика-манипулятора. По капле. Блин. Люди не звери!

Я всегда думала, что я это всё понимаю и даже живу в соответствии с этим пониманием. А нет. Модель из детства так впилась в мозг, что её за 18 лет вот только разглядела.

И не хвалить — это не значит молчать, не значит не радоваться с ребёнком. Это не значит игнорировать его успех. Я про не дрессировать похвалой. Не заменять внутренних его мотивов своими оценками. Не манипулировать. Не лепить из человека собаку. А любить. По-человечески любить.

Мой личный кошмар:
— Мама, смотри, а я посуду мою! Я — молодец?
или
— Мама, а почему ты Марью похвалила, а меня нет?
или ещё хуже:
из другой комнаты надрывно после моих слов младшей
— Мама, а я что-ли не красавица?! А у меня что ли не красивое платье?

 

Поделиться
Класс

Воспитание

Выбор редакции

Атмосфера приключений в детском хосписе - это не роскошь
Как быть, если у ребёнка подозрение на ДЦП
Ребёнок, весивший 258 граммов после рождения, выписался домой
Про главные задачи родительства
Просто любите, это всё
Приход весны без гриппа и ОРВИ
Грипп в межсезонье: 5 шагов для защиты ребенка
Домашний лазарет или конвейерные простудные заболевания у детей