Дети с особенностями? Всё в порядке, это нормально

Еще 61 статей на тему: Психология

Почему иногда нас бесит детская радость? Кризис эмпатии или почему в России скорбь вызывает столько агрессии  Что делать, если моего ребёнка травят? А если травит мой ребёнок? ВОЗРАСТ НЕСОГЛАСИЯ: можно ли детям присутствовать на митингах? Лекции о теории привязанности в рамках фестиваля Института Ньюфелда можно посмотреть бесплатно Почему родители не спешат на психотерапию (а надо бы) Любите своих детей, нет ничего важнее Физика или психика: Ольга Карчевская о психосоматике заболеваний Голоса в моей голове О мамах: живых и разочарованных Про спокойствие в родах Почему мы обесцениваем чувства своих детей Отложите свадьбу на три года Как не дать перфекционизму разрушить ваше материнство Как воспитать заботливого ребёнка Как взрастить в ребёнке ощущение собственной ценности Как избавиться от последствий токсичного детства? Мыши, станьте ёжиками О том, чем могут быть вредны консультанты по сну Как не убить в ребенке желание что-то делать Что не так с традицией держать на руках чужих младенцев? Больше плачешь, меньше писаешь Мальчики плачут Чувствительный ребенок идет в школу Подросток. Инструкция по применению  Письмо дочери На пути к малодетности: прессинг родителей Мама, я твой несломленный клоун Родитель имеет право сказать «мой дозор окончен» Когда мама остаётся одна… Я ИСТРЕБЛЯЮ У СЕБЯ ПРИВЫЧКУ ХВАЛИТЬ ДЕТЕЙ Как же вы меня затрогали! Я не начальник, я мама Неправильное чувство? Такого не бывает Возможно ли растить ребёнка без слёз? Детская агрессия — это нормально? Дисциплина без нарушения отношений Забота или гиперопека? Психопат, счастливый в семейной жизни Практики осознанности для детей и родителей Эмоциональное выгорание мамы Запрет на радость То, что нас не убивает, делает нас менее чувствительными Практика соприсутствия или «Мам, полежи со мной» Что значит тактильный голод для детей И снова о высокочувствительных детях Как вселить в ребёнка веру в себя Я плохая мать, мой сын счастлив Как помочь ребёнку злиться Мы всё ещё вместе. Как не пропустить самое важное в родительстве Никогда не играть против ребёнка Предподростковые бури у детей 9 лет Мама — не корень всех бед Про ценность разочарования Две веские причины забить на страшилки психологов Говорите детям правду Границы: как их сохранить, сохраняя отношения? Как полюбить свою неидеальность «Ты сам виноват». Не перекладывайте ответственность на ребёнка Просто любите, это всё Про главные задачи родительства

Дети с особенностями? Всё в порядке, это нормально

Юлия Варлакова рассуждает о том, как меняется отношение к детям с особенностями развития — к лучшему

 

Я зашла перекусить и за соседний стол села семья. Вернее, сначала зашел папа с девочкой на руках. Она была на вид большая, лет четырех, может пяти. Но разговаривала отдельными звуками, междометиями и жестами. И это было ОЧЕНЬ громко, с хрипотцой. Я сначала подумала, что наверное, она очень устала, но быстро поняла, что нет — у нее есть какие-то особенности развития. Она крутилась на руках папы, кричала «Ам!» на весь зал, на них стали оборачиваться люди. А папа….а папа просто спокойно нес ее к столу, рассказывая, что мама сейчас закажет еду и придет, возьмет ее на руки и накормит. Не обращал внимания на косые взгляды и улыбался своему беспокойному ребенку.

Потом пришла мама. Такая же спокойная. Девочка кричала, несколько раз вскакивала и куда-то хотела уйти. Периодически рвалась к соседнему столику. А ее родители вели себя так, как будто все так и должно быть, как будто они в состоянии с этим справиться и ситуация под контролем. Когда она кому-то могла помешать, они ее брали на руки или за руку и забирали обратно за свой стол. Они не шикали на нее, не одергивали, кормили, что-то давали из игрушек, предлагали порисовать, рисовали ей сами смешные рожицы.Потом смотрели фото, которые скорее всего сделали недавно — и вместе восторгались, как ловко их дочка залезла на горку и нашла маленький росток дуба. А еще они удивительно подхватывали друг друга между собой, молча, зная, где подставить руку дочке, а где это сделает второй родитель. И у них троих получалась какая-то удивительно стройная мелодия жизни.

А ведь наверняка за занавесом, скрытые за этим внешним спокойствием — врачи, обследования, диагнозы, терпящие крах надежды, слезы, бессонные ночи, разочарования…И наверное в этом и есть сила адаптации, сила принять то, что нельзя моментально изменить — вот так вот найти точку опоры внутри себя, подставить опору ребенку и мужественно жить с тем, что есть. И не потерять при этом радость жизни, сохранить отношения в браке, чувствовать своего партнера, улыбаться, радоваться моментам настоящего. Прямо хотелось подойти и спросить у них, как им это удается, может у них есть какой-то свой рецепт счастья?

Поделиться
Класс

Детская психология

Выбор редакции

Атмосфера приключений в детском хосписе - это не роскошь
Как быть, если у ребёнка подозрение на ДЦП
Ребёнок, весивший 258 граммов после рождения, выписался домой
Про главные задачи родительства
Просто любите, это всё
Приход весны без гриппа и ОРВИ
Грипп в межсезонье: 5 шагов для защиты ребенка
Домашний лазарет или конвейерные простудные заболевания у детей