Физика или психика: Ольга Карчевская о психосоматике заболеваний

Еще 67 статей на тему: Психология

Почему иногда нас бесит детская радость? Кризис эмпатии или почему в России скорбь вызывает столько агрессии  Что делать, если моего ребёнка травят? А если травит мой ребёнок? ВОЗРАСТ НЕСОГЛАСИЯ: можно ли детям присутствовать на митингах? Лекции о теории привязанности в рамках фестиваля Института Ньюфелда можно посмотреть бесплатно Почему родители не спешат на психотерапию (а надо бы) Любите своих детей, нет ничего важнее Голоса в моей голове О мамах: живых и разочарованных Про спокойствие в родах Почему мы обесцениваем чувства своих детей Дети с особенностями? Всё в порядке, это нормально Отложите свадьбу на три года Как не дать перфекционизму разрушить ваше материнство Как воспитать заботливого ребёнка Как взрастить в ребёнке ощущение собственной ценности Как избавиться от последствий токсичного детства? Мыши, станьте ёжиками О том, чем могут быть вредны консультанты по сну Как не убить в ребенке желание что-то делать Что не так с традицией держать на руках чужих младенцев? Больше плачешь, меньше писаешь Мальчики плачут Чувствительный ребенок идет в школу Подросток. Инструкция по применению  Письмо дочери На пути к малодетности: прессинг родителей Мама, я твой несломленный клоун Родитель имеет право сказать «мой дозор окончен» Когда мама остаётся одна… Я ИСТРЕБЛЯЮ У СЕБЯ ПРИВЫЧКУ ХВАЛИТЬ ДЕТЕЙ Как же вы меня затрогали! Я не начальник, я мама Неправильное чувство? Такого не бывает Возможно ли растить ребёнка без слёз? Детская агрессия — это нормально? Дисциплина без нарушения отношений Забота или гиперопека? Психопат, счастливый в семейной жизни Практики осознанности для детей и родителей Эмоциональное выгорание мамы Запрет на радость То, что нас не убивает, делает нас менее чувствительными Практика соприсутствия или «Мам, полежи со мной» Что значит тактильный голод для детей И снова о высокочувствительных детях Как вселить в ребёнка веру в себя Я плохая мать, мой сын счастлив Как помочь ребёнку злиться Мы всё ещё вместе. Как не пропустить самое важное в родительстве Никогда не играть против ребёнка Предподростковые бури у детей 9 лет Мама — не корень всех бед Про ценность разочарования Две веские причины забить на страшилки психологов Говорите детям правду Границы: как их сохранить, сохраняя отношения? Как полюбить свою неидеальность «Ты сам виноват». Не перекладывайте ответственность на ребёнка Просто любите, это всё Про главные задачи родительства Поколение недоукачанных (те, кому за 30) 10 заповедей Януша Корчака для родителей, которые хотят воспитать счастливых детей Тест. Посмотрите на картинку и найдите ненастоящую семью. А мы расскажем больше о вашей личности Многодетный отец приводит 4 причины, почему жена для него важнее детей. Звучит разумно! 50 лучших детских книг, которые Хаяо Миядзаки советует прочитать всем детям и родителям Юлия Гиппенрейтер о 5 важных правилах воспитания детей

Физика или психика: Ольга Карчевская о психосоматике заболеваний

Все болезни от головы? Лечить нужно только тело? Своим взглядом на этот вопрос делится колумнистка Мамы.ру Ольга КАРЧЕВСКАЯ 

psixosomatika-zabolevaniy

Однажды я  прочитала весьма показательную дискуссию в комментариях под одним постом в фейсбуке. Автор спрашивала, что, по мнению публики, действительно имеет значение: физиологические процессы в теле или психологическое состояние. То есть, что в конечном итоге определяет наше самочувствие и поведение.

В том посте в основном проголосовали за физику, говоря, что она — базис, а психика — надстройка. Было и немного тех, кто считает, что «все в голове», всё зависит от психосоматической составляющей и можно изменять состояние тела, изменяя состояние психики.

Мне самой ближе всего мнение тех, кто высказался за идею, что одно не отделимо от другого, и рассматривать эти две составляющие по отдельности некорректно. Наше состояние определяется этими двумя вещами в равной степени и вообще непонятно, две ли это вещи или речь идет о единой нейроэндокринной системе. Вот я скорее за это.

В своей практике, как специалист здорового образа жизни, я наблюдала массу случаев, когда состояние тела удавалось изменять из патологического в здоровое исключительно при помощи психотерапевта, как правило, специалиста по психосоматике. Так и видела в своей работе или работе коллег, как люди выходят из депрессии, в том числе с суицидальным синдромом, как люди становятся менее раздражительными и более радостными, в целом, просто меняя привычки в области гигиены сна, питания и движения. Да, это далеко не всегда работает по отдельности, и я за комплексный подход.

С чем бы ни пришел ко мне клиент — с прыщами, толстой, по его мнению, задницей, синдромом хронической усталости и так далее — я буду помогать ему не только наладить режим сна, водный баланс, питание и культуру движения, я также порекомендую ему хороших специалистов по висцеральному массажу, остеопатии, психотерапии и, в случае необходимости, отправлю к эндокринологу, на анализы крови и тому подобное. Вместо «или/или» мне нравится использовать принцип «и то и другое». Я рассматриваю здоровье как состояние полного физического, психического и социального благополучия, и не готова согласиться ни с теми, кто утверждает, что для здоровья нужно всего лишь исцелить все психологические травмы, ни с теми, кто полагается в отношении здоровья только на физиологический аспект. У психики, безусловно, есть материальное проявление: нервное волокно, гормоны, медиаторы, мозг в конце концов. Все это состоит из клеток, которые постоянно обновляются и нуждаются в питании и очищении, и находится в определенный внутренней среде, для который важен строго заданный гомеостаз, покоящийся на ряде констант.

Если это не в норме, психика тоже не может быть в норме. То есть буквально — депрессивного человека нужно сначала как богатыря из русской сказки напоить-накормить, в баньке попарить, спать уложить, а потом уже выяснять до какого возраста, грубо говоря, мать кормила его грудью. Нет смысла лезть в психологические травмы, пока человек страдает от хронического обезвоживания, дефицита питательных веществ и интоксикации.

А вот когда эти причины депрессии устранены — тогда смысл работы с травмой есть, и более того — пройдет легче и безопаснее. У тела будет больше шансов на целительный ресурс.

Подробно о том, как, в частности на состояние нашего ума влияют аминокислоты, можно почитать в книге психолога Джона Грея, который в основном пишет про семейные взаимоотношения, «Формула счастья». Если коротко, он говорит о том, что на поведение мужчин и женщин в отношениях влияют нейромедиаторы допамин и серотонин. Первый он называет преимущественно мужским, потому что он у мужчин больше расходуется и хуже накапливается и в основном руководит такими аспектами поведения, как лидерство, агрессия, конкуренция и тяга к экстремальным развлечениям, а второй — преимущественно женским, потому как у женщин он хуже накапливается и больше расходуется, и связан с покоем, гармонией, чувством благополучия и альтруистическим поведением.

Для синтеза допамина нам нужна незаменимая (то есть она не синтезируется организмом и может поступать только извне) аминокислота тирозин, а для серотонина — триптофан. И та, и другая аминокислота есть, например, в зеленых листовых растениях (и много еще где). Допапин и серотонин еще называют «медиаторами счастья», то есть буквально — физически — переживание счастья без них невозможно.

И как бы вы ни настроили себя психологически, какие бы условия ни создали для радости, если этих, в частности, аминокислот в вашем рационе нет или недостаточно, то пережить счастье вы, к сожалению, не сможете. Зачастую депрессия обусловлена банально дефицитом этих аминокислот в рационе.

Спокойствие, например, тоже во многом обусловлено питанием. Процессы возбуждения в нашем теле запускаются симпатической нервной системой, а процессы торможения — парасимпатической. Медиатор, инициирующий переключение работы с симпатической нервной системы на парасимпатическую, называется гамма-аминомаслянная кислота (ГАМК). Для того, чтобы она в теле синтезировалась, нам необходим витамин D (который синтезируется в нашем теле из подкожного холестерина на солнце), кроме того, очень интересно то обстоятельство, что ГАМК делается из глутаминовой кислоты — медиатора возбуждения. И это превращение невозможно без витамина В6. То есть, опять же, спокойствие невозможно без наличия в рационе витаминов группы В и, демонизируемого до недавнего времени медициной, холестерина. И как бы мы ни прорабатывались на психотерапии, спокойствия без полноценного питания нам не видать как своих ушей.

И таких примеров из нутрициологии можно приводить очень много — я бы сказала, что в этой дихотомии физика — это базис, а психика — надстройка. Но это не значит, что одно важнее другого и чем-то можно пренебречь. Наша система отношений с собой, людьми и миром тоже влияет на физиологию довольно серьезно.

Нейрофизиологи, в частности, выяснили, что мозг непосредственно связан с этой самой системой отношений: определенные зоны мозга коррелируют с определенными видами отношений, например, когда у человека неважно складываются отношения с окружающими, подавляется активность теменной зоны — и так далее.

И в создании здоровья работает исключительно комплексный подход. В психологии есть масса примеров, когда за счет изменений в эмоциональной сфере происходят «спонтанные исцеления» заболеваний даже с низкой курабельностью. Наша психика отдает команды нашим гормонам и медиаторам, при этом наша физика тоже контролирует психику, поэтому, по-настоящему здоровый образ жизни — он про всё сразу: про хорошую психотерапию, про питание, движение, сон, медитацию, создание теплых доверительных отношений с близкими людьми (и животными тоже), про доброе отношение к природе, альтруизм и экологическую осознанность. И ничего из этой формулы исключить не получится.

Поделиться
Класс

Женское здоровье

Выбор редакции

Фотограф делает нежные снимки о том, как прекрасно детство и материнство
Ортопеды назвали 3 упражнения, которые помогут избежать плоскостопия
Юлия Гиппенрейтер о 5 важных правилах воспитания детей
5 вещей,  которые родители прошлого считали вредными для детей
«Мама на нуле». Документальный фильм об эмоциональном выгорании
Аллергия и ОРВИ – как справиться с весенним обострением
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Как развивать мышление двухлеток через вопросы