Можно ли распознать рак груди?

Зачем помимо посещения врача самостоятельно себя обследовать? Можно ли таким образом обнаружить рак?

На вопрос «Можно ли распознать рак груди?» отвечает Галина Петровна Корженкова – врач, онколог-рентгенолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина, медицинский эксперт Благотворительной Программы Avon «Вместе против рака груди».

Можно ли распознать рак груди? 2Самообследование – самый лучший метод контролировать состояние молочных желез в интервалах между посещениями врача. Его необходимо проводить ежемесячно, на 2-3 день после окончания менструации, так как в этот период молочные железы не увеличены и не напряжены. В случае отсутствия менструации, вы можете выбрать любое число месяца и каждый месяц в этот день проводить обследование груди.

Техника самообследования включает в себя осмотр и пальпацию (ощупывание).

Осмотр

Разденьтесь до пояса и встаньте перед зеркалом, опустив руки вдоль тела, и осмотрите молочные железы и соски спереди и сбоку, обращая внимание на все признаки асимметричности, изменение цвета кожи груди или околососкового кружка и усиление венозного рисунка.
Поднимите руки и снова осмотрите молочные железы и соски.

Пальпация (ощупывание) также проводится в двух положениях – сначала стоя, а затем лежа – подняв руку и заложив ее за голову.

При пальпации ощупывайте каждую молочную железу противоположной рукой (правую – левой, и наоборот). Кроме того, в положении лежа необходимо подложить под лопатки небольшой валик или подушечку, чтобы грудная клетка была слегка приподнята. Исследование должно производиться нежно, с использованием всей длины пальцев и ладони. Избегайте грубого ощупывания и захвата большого участка ткани молочной железы, поскольку это может создать впечатление уплотнения, которого на самом деле нет.

1) Подушечками пальцев обследуйте грудь.
Можно ли распознать рак груди? 3
2) Начинайте осмотр с подмышечной области, далее двигаясь по спирали по направлению к соску.
Можно ли распознать рак груди? 4
3) Продолжите осмотр, двигаясь по вертикалям сверху вниз, начиная с внутренней стороны груди до подмышечной впадины.
Можно ли распознать рак груди? 5
4) Срочно обратитесь к своему гинекологу, если вы обнаружили:

— Любое изменение в молочной железе.
— Втяжение кожи или соска.
— Отечность кожи в виде «лимонной корки».
— Уплотнение в подмышечной области.
— Специфические выделения из соска (прозрачные, кровянистые).
Можно ли распознать рак груди? 6
Гинеколог проведет осмотр и, при необходимости, даст направление на УЗИ или маммографию (рентгенологическое исследование молочных желез). Обратите внимание, что по рекомендации ВОЗ молодым женщинам проводят только ультразвуковые исследования молочных желез, а маммографию назначают после 40 лет. По результатам исследования врач может направить вас на дополнительное обследование или на консультацию к врачу-онкологу.

Не пугайтесь, направление к онкологу не говорит о том, что у вас обязательно подтвердится наличие опухоли, однако проявленная бдительность позволит вам держать здоровье под контролем. Поэтому не игнорируйте направление и не затягивайте с посещением специалиста.

Также необходимо понимать, что самообследование проводится не вместо посещения специалиста, а между ежегодными обследованиями у врача. Оно не может заменить маммографию, УЗИ и другие методы диагностики, однако является самым доступным дополнительным методом самоконтроля за состоянием молочных желез для женщин любого возраста.

Любую болезнь, в том числе и рак груди, легче предупредить, чем лечить. Поэтому я призываю бережно относиться к собственному здоровью и внимательно прислушиваться к любым изменениям в состоянии своего организма.

Рак груди

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?