Можно ли распознать рак груди?

Зачем помимо посещения врача самостоятельно себя обследовать? Можно ли таким образом обнаружить рак?

На вопрос «Можно ли распознать рак груди?» отвечает Галина Петровна Корженкова – врач, онколог-рентгенолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина, медицинский эксперт Благотворительной Программы Avon «Вместе против рака груди».

Можно ли распознать рак груди? 2Самообследование – самый лучший метод контролировать состояние молочных желез в интервалах между посещениями врача. Его необходимо проводить ежемесячно, на 2-3 день после окончания менструации, так как в этот период молочные железы не увеличены и не напряжены. В случае отсутствия менструации, вы можете выбрать любое число месяца и каждый месяц в этот день проводить обследование груди.

Техника самообследования включает в себя осмотр и пальпацию (ощупывание).

Осмотр

Разденьтесь до пояса и встаньте перед зеркалом, опустив руки вдоль тела, и осмотрите молочные железы и соски спереди и сбоку, обращая внимание на все признаки асимметричности, изменение цвета кожи груди или околососкового кружка и усиление венозного рисунка.
Поднимите руки и снова осмотрите молочные железы и соски.

Пальпация (ощупывание) также проводится в двух положениях – сначала стоя, а затем лежа – подняв руку и заложив ее за голову.

При пальпации ощупывайте каждую молочную железу противоположной рукой (правую – левой, и наоборот). Кроме того, в положении лежа необходимо подложить под лопатки небольшой валик или подушечку, чтобы грудная клетка была слегка приподнята. Исследование должно производиться нежно, с использованием всей длины пальцев и ладони. Избегайте грубого ощупывания и захвата большого участка ткани молочной железы, поскольку это может создать впечатление уплотнения, которого на самом деле нет.

1) Подушечками пальцев обследуйте грудь.

2) Начинайте осмотр с подмышечной области, далее двигаясь по спирали по направлению к соску.

3) Продолжите осмотр, двигаясь по вертикалям сверху вниз, начиная с внутренней стороны груди до подмышечной впадины.

4) Срочно обратитесь к своему гинекологу, если вы обнаружили:

— Любое изменение в молочной железе.
— Втяжение кожи или соска.
— Отечность кожи в виде «лимонной корки».
— Уплотнение в подмышечной области.
— Специфические выделения из соска (прозрачные, кровянистые).

Гинеколог проведет осмотр и, при необходимости, даст направление на УЗИ или маммографию (рентгенологическое исследование молочных желез). Обратите внимание, что по рекомендации ВОЗ молодым женщинам проводят только ультразвуковые исследования молочных желез, а маммографию назначают после 40 лет. По результатам исследования врач может направить вас на дополнительное обследование или на консультацию к врачу-онкологу.

Не пугайтесь, направление к онкологу не говорит о том, что у вас обязательно подтвердится наличие опухоли, однако проявленная бдительность позволит вам держать здоровье под контролем. Поэтому не игнорируйте направление и не затягивайте с посещением специалиста.

Также необходимо понимать, что самообследование проводится не вместо посещения специалиста, а между ежегодными обследованиями у врача. Оно не может заменить маммографию, УЗИ и другие методы диагностики, однако является самым доступным дополнительным методом самоконтроля за состоянием молочных желез для женщин любого возраста.

Любую болезнь, в том числе и рак груди, легче предупредить, чем лечить. Поэтому я призываю бережно относиться к собственному здоровью и внимательно прислушиваться к любым изменениям в состоянии своего организма.

Поделиться
Класс

Рак груди

Выбор редакции

Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы