Как мама десятерых детей пережила рак

Проект «Такие дела» начал серию публикаций, посвященных месяцу борьбы с раком груди. Героиней первой части стала Светлана Кузьменко, которая вместе с мужем растит десятерых детей — троих своих и семерых приемных. По ее словам, рак помог ей понять, что каждый день жизни нужно проживать так, чтобы приносить пользу.

Светлане диагностировали болезнь в 2010 году, когда ей было 36 лет. Тогда она с мужем планировала усыновить сразу четверых детей, строила планы, работала и готовилась к годовщине свадьбы.

«Помню, как пришла в больницу за анализами, и врач, не глядя мне в глаза, говорит: «Деточка, у тебя все не очень хорошо. Нужно отрезать всю грудь и как можно быстрее». Это было как гром среди ясного неба», — рассказала женщина. Она признается, что именно в этот момент поняла, что грудь — это что-то важное для женщины.

Светлана согласилась на операцию, после которой думала о том, как сложилась ее жизнь. По словам женщины, она была счастлива, ей повезло с мужем, она вела активный образ жизни. «Но мне стало обидно уходить из жизни, зная, что я могла бы еще кому-то помочь. Я могла бы донести еще до кого-то, что жизнь — это подарок, который дается нам даром», — рассказывает Кузьменко.

После операции Светлана прошла несколько курсов химиотерапии, при этом продолжая ходить на работу, — она трудилась поваром-кондитером в детском лагере. Когда ей казалось, что выздоровление не наступает, ей на глаза попался номер телефона женской группы поддержки, и она стала ее посещать.

Вскоре они с мужем решили вернуться к делам усыновления и взяли сначала двух братьев, потом еще троих, а в марте 2015-го — еще двоих. Сейчас готовы документы на удочерение девочки.

Как говорит Светлана, у нее очень крепкая семья, все дети хорошо учатся, ходят в музыкальную школу, катаются на велосипедах и даже уже съездили на море, хотя прежде она думала, что этого никогда не произойдет — уж очень большая семья, о которой трудно заботиться.

«Я очень хорошо теперь знаю, что мы не вечны. Но это не чувство обреченности — это чувство реальности. Поэтому живите сегодня и делайте, что можете сделать сейчас», — резюмировала многодетная мама.

Источник:

Как пережить рак груди. Часть 1

Октябрь объявлен международным месяцем борьбы против рака груди. Ася Чачко поговорила с женщинами, столкнувшимися с этой болезнью. Первая героиня цикла, мать десяти детей Светлана Кузьменко, рассказала, почему онкобольные — самые счастливые люди

takiedela.ru

Фотография: Оксана Юшко для ТД

Поделиться
Класс

Рак груди

Выбор редакции

Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Как выбрать ребенку смартфон?
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы