Все, что нужно знать о раке

Все, что нужно знать о раке

Октябрь – Всемирный месяц борьбы против рака груди, и потому эта тема сейчас особенно часто освещается в СМИ. Так, журнал ELLE обратился к исполнительному директору Фонда профилактики рака Илье Фоминцеву для того, чтобы развеять или подтвердить мифы и заблуждения, окружающие болезнь, — от вреда мобильных телефонов до нашумевшего поступка Анджелины Джоли. Врач также рассказывает о бесплатном онлайн тесте, позволяющем оценить собственные риски и узнать о рекомендованных обследованиях.

О причинах

Действительно, как парадоксально бы это ни звучало, но рост онкологических заболеваний напрямую связан с увеличением продолжительности жизни. Проще говоря, до рака просто стали доживать. Другая причина – образ жизни современных женщин, которые стали рожать поздно, а прекращать менструировать – рано.

Санкт-Петербург бьет все рекорды по количеству раковых больных. По мнению Фоминцева, причин этому две: у России нет популяционного скрининга рака и нет единого стандарта в его лечении.

Среди женщин самое распространенное онкологическое заболевание – рак молочной железы. Среди мужчин – рак легких. Причины детских и подростковых онкологий неизвестны. Есть предположения, что образ жизни будущей мамы влияет на развитие опухоли у ребенка. Однако это лишь предположения.

О симптомах

Больше всего шансов на выздоровление отмечено при раннем выявлении рака. Проблема в том, что начинается он практически бессимптомно. И если жалобы появились, то это уже скорее всего не ранний рак.

Надо помнить, что у ряда онкологических болезней есть довольно характерные признаки. Кровянистые выделения из соска – срочно к маммологу. Бурный рост родинки, ее шелушение — срочно к дерматологу. Появление в полости рта белесоватых пятен и язв – повод посетить как минимум стоматолога, а кровянистые выделения вне менструаций — гинеколога. Кстати, язва желудка — это предрак, а значит, лечение язвы — это и профилактика рака желудка.

О рисках

Вредно ли воздействие мобильных устройств на организм – спорный вопрос, на который до сих пор нет четкого единого ответа. Чего не скажешь о курении, ожирении, злоупотреблении алкоголем и неправильном питании с повышенным содержанием животных жиров. Беспорядочные половые связи тоже следует признать триггером: чем больше половых партнеров у женщины, тем выше вероятность заражения вирусом папилломы человека, который провоцирует развитие рака шейки матки. Может ли экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) вызвать онкологию? Четкой связи пока не выявлено, необходимы исследования.

О Фриске, Хворостовском и Джоли

Опухоли головного мозга очень разнородны по своей биологии и прогнозам: их около 50 видов. Тот, что был у Жанны Фриске – крайне тяжелый, с плохой выживаемостью. О случае Дмитрия Хворостовского мало чего известно в прессе, поэтому комментировать сложно. Основная проблема опухолей головного мозга заключается в том, что предупредить заболевание невозможно, поскольку оно не подлежит скринингу. Однако стоит признать, что рак этот достаточно редкий.

Что касается случая Анжелины Джоли, которой пару лет назад удалили здоровые молочные железы в профилактических целях, то такое решение не является стандартом оказания медицинской помощи. Большинство все-таки предпочитает тщательное наблюдение. Сам Фоминцев выступает сторонником такого рода превентивной хирургии из-за высокой надежности этого метода.

О профилактике

Генетические тесты – действительно прекрасный способ узнать о предрасположенности к раку. Но нужны они, главным образом, тем, у кого в семейном анамнезе есть онкология.

Грудное вскармливание — доказанный фактор снижения риска рака молочной железы. Есть конкретные цифры: каждые роды уменьшают риск развития рака молочной железы на 7%, а каждые 12 месяцев кормления в дополнение к этому — еще на 4,3%.

Особенности питания – также важнейший фактор. Взять хотя бы канцерогены, которые содержатся в копченостях, пережаренной пище. Или преобладание мяса в рационе. Все это может повышает риск рака толстой и прямой кишки.

Большое количество родинок на теле увеличивает риск меланомы. Это очень опасная опухоль. Поэтому необходимо регулярно наблюдаться у дерматолога и не увлекаться загаром.

Об обследованиях

Никто не знает, как обследоваться – это сейчас главная проблема. Причем касается это, увы, не только пациентов, но и врачей. Мало кто в России опирается на доказательную медицину.

По словам Фоминцева, онлайн-тест, который можно пройти на сайте Фонда профилактики рака www.nenaprasno.ru, тем и хорош – он не только оценит риски, но и выдаст индивидуальный график обследований: каких врачей и как часто стоит проходить.

О лечении

Многие удивятся, но большинство онкологических больных в стране лечатся от рака бесплатно. Однако это не исключает финансовых потерь, связанных с инвалидностью, долгим периодом лечения, снижением привычных доходов.

Наука не стоит на месте и в поиске лекарства от рака в последние годы есть положительная динамика. Новые методы лечения — моноклональные антитела, компьютеризованная лучевая терапия и малоинвазивная хирургия — показывают отличные результаты.

Фоминцев надеется, что через 100–150 лет человечество сможет снизить смертность от рака до вдохновляющего уровня.

Источник:

Правда жизни: все, что нужно знать о раке

Исполнительный директор ­Фонда профилактики рака, ­врач-онколог Илья ­Фоминцев — о том, что каждый должен знать о «чуме XXI века».

 

Журнал ELLE №228 октябрь 2015

Фото: Shutterstock

Поделиться
Класс

Рак груди

Выбор редакции

Врачи рассказали, что может обозначать сухая кожа на локтях
"Жизнь нужно смаковать, а не терпеть". Письмо 83-летней женщины ее подруге
Зеленая шакшука. Вкусный завтрак за пять минут
Пользователь Reddit задал вопрос “Что значит быть хорошим родителем?” И получил много разных историй от выросших детей
GeekBrains запускает курсы по обучению программированию для детей
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми