Можно ли избежать рака груди?

Можно ли избежать рака груди?

Предупрежден – значит вооружен. Есть ли способы профилактики рака молочной железы? Как избежать заболевания?

На вопрос «Можно ли избежать рака груди?» отвечает Галина Петровна Корженкова – врач, онколог-рентгенолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина, медицинский эксперт Благотворительной Программы Avon «Вместе против рака груди».

Можно ли избежать рака груди? 2Избежать заболевания можно, соблюдая несколько простых правил.

Одно из них касается грамотного подбора нижнего белья.

Неправильно выбранное нижнее белье – это, конечно, не основная причина возникновения опухоли. Но оно может способствовать травматизации молочной железы. Например, женщина выбирает слишком узкое белье, которое давит на молочную железу. В тех участках, где есть косточки, может быть нарушено питание ткани молочной железы. Из-за этого могут возникать изменения в структуре ткани. Это не всегда грозит злокачественным новообразованием, и женщины нередко обращаются с подобной проблемой к врачу. Если она носит неправильно подобранное белье, то изменяется и молочная железа. Не зря говорят, что белье надо обязательно примерять, оно должно быть абсолютно четко подобрано по определенным критериям, и покупать белье можно только у сертифицированных фирм. У продавца должен быть сертификат фирмы-производителя на материал, из которого произведено белье. Это очень серьезный вопрос, о котором женщины чаще всего не задумываются. Им кажется, что удобное белье – правильное, но надо особенно внимательно обращать внимание на производителя. Самое главное – подобрать размер, чтобы белье не давило и чтобы косточки были правильные: не металлические, а китовый ус, либо вообще без косточек. Современные женщины, конечно, могут надеть любое белье, но «на выход», а не на каждый день.

Другое правило касается психологического состояния женщины.

Крайне негативную роль в развитии рака груди играет стресс. Опыт показывает, что на фоне тяжелых эмоциональных переживаний, длительных постоянных психологических перегрузок патологические процессы в молочных железах резко обостряются. Статистика свидетельствует, что профессии, связанные с административной работой (стрессов не избежать!), наиболее опасны в отношении возможного развития многих онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Еще один фактор риска – генетическая предрасположенность.

Если у кого-то из прямых родственников уже был выявлен рак груди, вы должны отнестись к своему здоровью особенно внимательно. Нужно встать на учет к онкологу на 10 лет раньше, чем возраст, в котором было выявлено заболевание у вашей мамы или бабушки.

Эти несложные профилактические меры позволят сохранить ваше здоровье. Ведь вовремя поставленный диагноз, когда рак груди выявлен очень рано и полностью поддается лечению, может спасти женщине жизнь. Страшно запустить болезнь и узнать о диагнозе, когда заболевание уже прогрессирует. Поэтому самым важным и совершенно несложным шагом к тому, чтобы избежать рака груди, является посещение специалиста!

Читайте также:
Можно ли загорать беременным?
Можно ли рожать с эрозией?
Можно ли вылечить рак груди?

Поделиться
Класс

Рак груди

Выбор редакции

Пользователь Reddit задал вопрос “Что значит быть хорошим родителем?” И получил много разных историй от выросших детей
Тест. Сможете ли вы угадать советский фильм по строчке из песни?
Пароли бесплатного Wi-Fi в аэропортах всего мира
GeekBrains запускает курсы по обучению программированию для детей
Учёные доказали, что муж — самый большой стресс в жизни женщины
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми