Можно ли вылечить рак груди?

Распространенность этого грозного заболевания растет из года в год. Как далеко сегодня ушла медицина в лечении рака груди?

На вопрос «Можно ли вылечить рак груди?» отвечает Галина Петровна Корженкова – врач, онколог-рентгенолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина, медицинский эксперт Благотворительной Программы Avon «Вместе против рака груди».

Можно ли вылечить рак груди? 2Во всем мире рак груди считается излечимым заболеванием. Согласно мировой статистике, 85% заболеваний выявляется на первой стадии, когда размер новообразования не превышает 1 см. Зачастую даже опухолям размером до 2 см «присваивают» первую стадию заболевания. Таким образом, больше 90% рано поставленных диагнозов имеют все шансы на хороший исход. А значит, рак груди – это уже не смертельный приговор, и вылечить его можно.

Кроме этого, позитивное мышление продлевает жизнь. Ведь именно такое мышление дает возможность мыслить без депрессивного синдрома, а депрессия всегда пагубно влияет на здоровье.

При этом нельзя забывать, что назначение лечения – абсолютно индивидуальный процесс, который связан с гистологической формой опухоли, ее размером, наличием метастазов в лимфатических узлах и т.д. Ведь существует очень много факторов, которые влияют на дальнейшее лечение.

Одним из самых распространенных методов является химиопрофилактика, однако есть ряд ограничений, в зависимости от чувствительности опухоли к эстрогенам. Кроме вышеописанного метода существует удаление молочной железы. В России полное удаление молочных желез является методом не профилактики, а лечения рака. В качестве превентивной меры эту операцию рекомендуют, когда уже выявлен рак одной молочной железы, так как в этом случае риск развития рака второй груди очень высок. Однако надо понимать, что даже в случае удаления молочной железы нет стопроцентной гарантии избавления от угрозы рака. Никогда нельзя быть уверенным, что хирургическим путем убрали все клетки тканей молочной железы. Если осталась хотя бы одна клетка, вероятность развития рака остается.

Единственным реальным способом предотвращения и успешного излечения и снижения смертности от рака молочной железы в настоящее время является ранняя диагностика. И это совсем не сложно – достаточно 1 раз в год проходить обследование у гинеколога. После первичного осмотра с помощью пальпации (ощупывания) специалист может направить вас на дополнительное обследование: УЗИ или рентгеновскую маммографию, которые позволяют обнаружить болезнь до появления симптомов.

Рак груди

Выбор редакции

10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
9 веселых книг, которые были написаны много лет назад
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»