Возможно, ученые нашли способ восстановления при раке молочных желез. И в этом помогут зубы

Еще 19 статей на тему: Здоровье женщины

Моя сестра стала суррогатной матерью для моих детей Полугодовалый сын спас жизнь своей маме! Диагноз по юзерпику: почему женщины не ходят к гинекологам Жизненный цикл женской груди Маммолог: кто такой, что лечит и как найти хорошего? Менструальная боль бывает «как боль от сердечного приступа»: почему молчим? Как правильно сдавать анализы? Что нужно знать о ВИЧ (да, и вам тоже) Геморрой у женщин и мужчин «Не хочу рожать». Спор мамы двоих детей и девушки-чайлдфри. Кто прав? Михаил Боярский: “Если женщина хочет быть полноценной, то ее предназначение в детях”. И его дочь с ним согласна Можно ли купаться в общественных бассейнах: несколько фактов, о которых надо знать 3 признака инсульта, которые важно увидеть, чтобы спасти жизнь близким 10 продуктов, которые оказывают неожиданное влияние на мозг и психику 7 упражнений для плоского живота, которые можно делать в офисе, не вставая со стула Что цвет менструальной крови может сказать о вашем здоровье «Захожу я в бар». Пользователь Twitter опубликовал эффектную историю об инсульте Врачи рассказали, что может обозначать сухая кожа на локтях 10 правил интимной гигиены от гинеколога

Возможно, ученые нашли способ восстановления при раке молочных желез. И в этом помогут зубы

Журнал Cells выпустил статью про группу исследователей из Института биологии полости рта в Университете Цюриха, которая показывает, что эпителиальные стволовые клетки могут образовывать не только зубные ткани? И догадка оказалась верной — зубные клетки выработали молочные железы у самок мышей. 

Самкам мышей удалили все клетки молочных желез и ввели зубные стволовые клетки и эпителиальные клетки молочных желез. 

«Результаты показали, что дентальные стволовые клетки помогли регенерации молочной железы и стали генерировать все клетки молочной железы и, самое поразительное — клетки, вырабатывающие молоко», — говорят ученые.

Группа ученых решила проверить результаты, и на этот раз ввела дентальные клетки без эпителиальных клеток молочной железы. Клетки также смогли регенерировать, но результаты уже не были настолько хорошими: иногда образовывались кисты.  

В любом случае, это большой успех! 

«Подобная пластичность, вполне возможно, является уникальной для эпителиальных стволовых клеток зубов, поскольку все другие исследованные стволовые клетки до сих пор ни разу не демонстрировали способности генерировать молочные протоки без поддержки эпителиальных клеток молочной железы», — сообщает соавтор исследования Пьерфранческо Паджелла из Института биологии полости рта.

Уже давно не секрет, что рак молочной железы — один из самых частых и агрессивных раков, который лечат хирургическим путем.

«Мы открыли, что дентальные эпителиальные стволовые клетки могут замещать клетки молочной железы. И это дает нам новый толчок для разработки более усовершенствованной послеоперационной терапии, которая позволит восстанавливать ткань удаленной молочной железы», — делится результатами Тимиос Мициадис, руководитель исследовательской группы.

 

Поделиться
Класс

Рак груди

Выбор редакции

Эндокринолог рассказала, что худоба у детей может быть симптомом заболеваний
Тест. Выберите снежинку, а мы расскажем, где вам лучше всего встретить Новый год
Как постирать обувь в стиральной машинке и не пожалеть об этом
9-летний мальчик рисовал на уроках, у него начались проблемы. Пока ресторан не попросил его расписать стену
12 советов стилистов, как избавиться от секущихся кончиков
Согревающая зимняя новинка от бренда «Любимый»
Семь опасных мифов о простуде!
Dyson представляет Airblade 9kJ[1]