О мигрени

Еще 34 статей на тему: Здоровье женщины

Моя сестра стала суррогатной матерью для моих детей Полугодовалый сын спас жизнь своей маме! Диагноз по юзерпику: почему женщины не ходят к гинекологам Жизненный цикл женской груди Маммолог: кто такой, что лечит и как найти хорошего? Менструальная боль бывает «как боль от сердечного приступа»: почему молчим? Как правильно сдавать анализы? Что нужно знать о ВИЧ (да, и вам тоже) Геморрой у женщин и мужчин «Не хочу рожать». Спор мамы двоих детей и девушки-чайлдфри. Кто прав? Михаил Боярский: “Если женщина хочет быть полноценной, то ее предназначение в детях”. И его дочь с ним согласна Можно ли купаться в общественных бассейнах: несколько фактов, о которых надо знать 3 признака инсульта, которые важно увидеть, чтобы спасти жизнь близким 10 продуктов, которые оказывают неожиданное влияние на мозг и психику 7 упражнений для плоского живота, которые можно делать в офисе, не вставая со стула Что цвет менструальной крови может сказать о вашем здоровье «Захожу я в бар». Пользователь Twitter опубликовал эффектную историю об инсульте Врачи рассказали, что может обозначать сухая кожа на локтях 10 правил интимной гигиены от гинеколога Возможно, ученые нашли способ восстановления при раке молочных желез. И в этом помогут зубы Нужны ли физические нагрузки при сахарном диабете и как все сделать правильно Классическое упражнение Кегеля на 10 секунд в день, которое улучшит женское здоровье и поможет в родах 6 золотых правил здоровья от японца, который вылечил себя самостоятельно Эффективный комплекс упражнений от Лены Перминовой Что нужно знать о мастите Фокус на родинки: российские блогеры и селебрити призывают обратить внимание на здоровье кожи Молочница: не надо затягивать с лечением «Бабушкина болезнь» не щадит молодых Комплекс упражнений для снятия напряжения в шее Коварный вирус Ласты в ботинках Ученые узнали, почему одни люди защищены от цистита лучше других Четыре мифа о солнцезащитных кремах Экзокетоны T8 EXO: как вывести свой мозг на максимум?

О мигрени

Помните, какая болезнь мучила Понтия Пилата? Правильно — мигрень.

Среди причин головной боли она занимает одно из ведущих мест (почти 20% у взрослых).

Статистика

Мигрень возникает у значительной части населения (1 из 5 женщин и 1 из 15 мужчин страдают от хронических головных болей). В среднем от болезни страдает 14% европейцев (Rasmussen BK et al., 1991). Заболеваемость мигренью в России превышает средние мировые цифры, по данным разных исследований она составляет 15,9-20,8% (Лебедева Е.Р. и соавт., 2015).

Симптомы мигрени

Головная боль при мигрени обычно односторонняя, пульсирующая, усиливающаяся при движении или напряжении. Другое название мигрени — гемикрания, от греческого «половина головы». Как правило, боль при мигрени локализуется в одном и том же месте, но иногда оно меняется от приступа к приступу и даже в течение одного приступа.

Другим ключевым симптомом являются тошнота и рвота, не приносящие облегчения. При мигрени также могут иногда встречаться расстройства зрения, онемение, покалывание и слабость конечностей, неспособность нормально говорить, непереносимость света и шума. Они возникают раньше боли, формируя так называемую ауру, которая предвещает скорый приступ головной боли. Приступы мигрени могут начаться в любом возрасте, но чаще они появляются в 20-30 лет, а проходить начинают после 50.

Дополнительные признаки мигрени включают:

  • тошноту,
  • рвоту,
  • повышенную чувствительность к звукам и свету,
  • повышенное потоотделение,
  • неспособность концентрироваться на определенных целях и задачах,
  • чувство жара или холода,
  • боли в животе,
  • диарею.

У некоторых пациентов появлению головной боли предшествует особое состояние или аура. Мигрень с аурой начинается с видения вспышек света или зигзагов, сужения полей зрения, чувства показывания или онемения в одной руке, постепенно переходящие на другую руку через голову и шею. Возможны головокружение, трудности с речью, чувство потери ориентации. Очень редко появлению головной боли предшествует потеря сознания. 1

Осложнения мигрени

Основные осложнения мигрени:

  • переход заболевания в хроническую форму;
  • мигренозный статус (затяжной приступ сильных головных болей длительностью более 3 дней);
  • персистирующая аура без инфаркта (симптомы предвестников приступа мигрени, продолжающиеся более недели и не связанные с инсультом);
  • аура с инфарктом (иногда симптомы предвестников приступа мигрени, длящиеся более 1 часа, могут быть признаком инсульта).

Можно ли умереть от мигрени? Сама мигрень не является причиной, приводящей к смерти, но она может влиять на общее здоровье. Исследования обнаружили связь между приступами головных болей с аурой и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Было установлено, что наличие мигрени с аурой свидетельствует о двукратном увеличении риска развития острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт).2 3

Мигрень: прогноз заболевания

Каков прогноз, если диагноз — мигрень? Доказано, что головные боли серьезно снижают качество жизни и трудоспособность человека, страдающего от этого распространенного заболевания. По статистике, на характерные симптомы жалуются 19% женщин и 11% мужчин. Долгосрочный прогноз зависит от индивидуальных особенностей человека. Однако существуют данные, указывающие на ухудшение прогноза и увеличение риска развития хронической мигрени после каждого приступа мигрени.

Современные способы лечения мигрени помогают большинству людей справиться с болезнью. У большинства женщин симптомы становятся мягче или проходят в период после менопаузы. Кроме того, постоянно разрабатываются новые средства от мигрени. Наиболее перспективным направлением в этой области считается применение препаратов ботулинического токсина при хронической форме болезни. 4

Причины мигрени

Почему возникает мигрень? Причины этого состояния остаются неизвестными. Считается, что некоторые нарушения в работе головного мозга могут приводить к головным болям. Вероятно, имеет место и наследственная предрасположенность. При мигрени нет серьезной органической патологии, связанной с травмами головы, инсультом, опухолями.

Триггеры мигрени

Гормональные, эмоциональные, физические, пищевые и средовые факторы могут провоцировать мигрень. Их часто называют триггерами, запускающими головную боль.

Основные триггеры мигрени:

  • стрессы;
  • депрессия;
  • беспокойство;
  • шок;
  • дефицит сна;
  • смена часовых поясов;
  • низкий уровень сахара в крови;
  • напряжение шеи и плеч;
  • работа в ночное время суток;
  • обезвоживание;
  • курение;
  • прием алкоголя;
  • нерегулярное питание;
  • прием кофеин-содержащих продуктов;
  • громкий шум;
  • яркие мелькающие огни.

В 60-70% случаев мигрень носит наследственный характер

Классификация мигрени

Существуют различные формы мигрени. Наиболее часто встречающиеся из них по МКБ-10:

  • мигрень с аурой;
  • мигрень без ауры;
  • мигрень базилярного типа;
  • семейная гемиплегическая мигрень;
  • ретинальная мигрень;
  • офтальмоплегическая мигрень;
  • мигренозный статус;
  • мигрень с осложнениями (с явными неврологическими симптомами).

Диагностика мигрени

Диагностика мигрени основывается на характерных симптомах, при отсутствии признаков органического поражения центральной нервной системы. В российских рекомендациях по мигрени у взрослых не советуют использовать лабораторные и инструментальные исследования, если болезнь имеет типичное течение.

Лечение мигрени

Неизвестны точные причины, от которых возникает мигрень, поэтому лечение проводится симптоматически. Самое простое лекарство от мигрени — парацетамол. Некоторым больше помогает аспирин или ибупрофен. Желательно принимать обезболивающие препараты сразу после начала головной боли. Растворимые препараты от мигрени более эффективны, так как они быстрее всасываются в кишечнике.

Что делать, если простые препараты не в состоянии облегчить мигрень? Как снять боль другими способами? Некоторым пациентам помогают противорвотные лекарства. Однако механизм этого эффекта до сих пор остается предметом спора.

Частые головные боли значительно ухудшают качество жизни. Приступы могут продолжаться днями. В таких случаях лечение проводится комплексно, с применением анальгетиков, противорвотных средств, препаратов из группы триптанов и производных эрготамина. Важно избегать ситуаций, провоцирующих мигрень. Как лечить и предупреждать приступы головной боли в каждом конкретном случае — не всегда известно

Лекарства, позволяющие бороться с мигренью:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и парацетамол. Их эффект при мигрени весьма умеренный, его можно несколько усилить комбинацией с трамадолом или небольшими дозами наркотических анальгетиков.
  2. Антидепрессанты. Препараты, используемые в психиатрии для лечения депрессий, могут быть назначены в данном случае для воздействия на особые вещества в мозге (нейромедиаторы), участвующие в формировании болевых ощущений и регуляции тонуса сосудов.
  3. Противорвотные.
  4. Эрготамин и дегидроэрготамин — издавна применяемое и эффективное лекарство. Оно работает за счет сужения расширенных кровеносных сосудов головного мозга. В результате мигрень прекращается, но это не предотвращает рецидива приступа. Выпускается также его препарат в виде назального спрея для прерывания начинающегося приступа мигрени. Препарат весьма эффективен.
  5. Самая новая и эффективная группа препаратов для лечения мигрени — т.н. триптаны. Они действуют на обмен нейромедиатора серотонина и подходят как для профилактики, так и для прерывания приступа. К сожалению, их применение ограничивает высокая стоимость.

Хладнокровие против мигрени

Постоянно сохранять хладнокровие практически невозможно. В то же время научиться спокойно принимать происходящие события — важный шаг в предотвращении головных болей. Это может стать первым этапом на пути полного избавления от них. Помочь в этом может овладение какой-либо из методик релаксации: йога, медитации, китайские практики, дыхательные упражнения и т.п. Можно выбрать любую, наиболее близкую по духу и эстетике.

У каждого из нас есть свои образы, помогающие успокоиться, вспомните их в стрессовой ситуации. Какова бы ни была ваша фантазия, полностью погрузитесь в нее на пять минут. К другим методикам восстановления сосудистого тонуса относятся массаж, акупрессура (или точечный массаж), иглорефлексотерапия.

Профилактика мигрени

Как избавиться от мигрени? Можно ли победить мигрень? Лекарства только снимают симптомы, но не предупреждают развитие приступа. Однако средства от мигрени и некоторые препараты (противосудорожные средства, бета-блокаторы) могут приниматься регулярно, ежедневно, вне зависимости от наличия симптомов. В таких случаях целью назначения препарата является профилактика головной боли.

Чтобы избавиться от мигрени, необходимо придерживаться нескольких правил.

Это ведение дневника, куда нужно записывать дату и время начала приступа, симптомы и провоцирующие ситуации. Благодаря этому в скором времени вы поймете, что вызывает головную боль. Существуют и мобильные приложения, разработанные с этой целью.

Регулярные физические нагрузки и активный образ жизни, нормализация сна также предупреждают головные боли.

Питание и мигрень: диета, богатая тирамином (тирамин содержится в выдержанных сырах, обработанном мясе, оливках), алкоголь, шоколад, кофе, переедание могут провоцировать головные боли. Поэтому рационально избегать этих продуктов. Дополнительный прием пищевых добавок с витамином В2 может снижать частоту и тяжесть приступов мигрени.

Источник: medportal.ru

Поделиться
Класс

Статьи

Выбор редакции

Семейный шпионаж: когда начинать контролировать ребенка в интернете
Селена Гомес во время самоизоляции сняла кулинарное шоу
Кино-тест: Back in the USSR
Ароматный, но не бодрящий — зачем пить кофе без кофеина?
Ульяна Сергеенко показала подросшую дочь
Экзокетоны T8 EXO: как вывести свой мозг на максимум?
Уверенность в себе – один из лучших подарков, который мы способны дать нашим детям
А вы знали, что от того, как вы кормите малыша, зависит формирование его прикуса?