Точки отсчета: что нужно знать прежде, чем паниковать из-за родинок

Еще 52 статей на тему: Здоровье женщины

Моя сестра стала суррогатной матерью для моих детей Полугодовалый сын спас жизнь своей маме! Диагноз по юзерпику: почему женщины не ходят к гинекологам Жизненный цикл женской груди Маммолог: кто такой, что лечит и как найти хорошего? Менструальная боль бывает «как боль от сердечного приступа»: почему молчим? Как правильно сдавать анализы? Что нужно знать о ВИЧ (да, и вам тоже) Геморрой у женщин и мужчин «Не хочу рожать». Спор мамы двоих детей и девушки-чайлдфри. Кто прав? Михаил Боярский: “Если женщина хочет быть полноценной, то ее предназначение в детях”. И его дочь с ним согласна Можно ли купаться в общественных бассейнах: несколько фактов, о которых надо знать 3 признака инсульта, которые важно увидеть, чтобы спасти жизнь близким 10 продуктов, которые оказывают неожиданное влияние на мозг и психику 7 упражнений для плоского живота, которые можно делать в офисе, не вставая со стула Что цвет менструальной крови может сказать о вашем здоровье «Захожу я в бар». Пользователь Twitter опубликовал эффектную историю об инсульте Врачи рассказали, что может обозначать сухая кожа на локтях 10 правил интимной гигиены от гинеколога Возможно, ученые нашли способ восстановления при раке молочных желез. И в этом помогут зубы Нужны ли физические нагрузки при сахарном диабете и как все сделать правильно Классическое упражнение Кегеля на 10 секунд в день, которое улучшит женское здоровье и поможет в родах 6 золотых правил здоровья от японца, который вылечил себя самостоятельно Эффективный комплекс упражнений от Лены Перминовой Что нужно знать о мастите Фокус на родинки: российские блогеры и селебрити призывают обратить внимание на здоровье кожи Молочница: не надо затягивать с лечением «Бабушкина болезнь» не щадит молодых Комплекс упражнений для снятия напряжения в шее Коварный вирус Ласты в ботинках О мигрени Ученые узнали, почему одни люди защищены от цистита лучше других Четыре мифа о солнцезащитных кремах Экзокетоны T8 EXO: как вывести свой мозг на максимум? Обратная сторона «голливудской улыбки»: безопасно ли отбеливание зубов? Плохое сочетание: какие продукты не стоит есть вместе Опасно ли загорать во время беременности? Я сплю шесть часов в сутки. Этого достаточно, чтобы выспаться? Вода – самый дешевый источник здоровья “Я боюсь рака…” Надо ли сдавать онкомаркеры для профилактики Укол от депрессии Пост каждый день: чем полезно для здоровья интервальное голодание? Тихий, но важный час Краска для волос и рак: есть ли связь? “Стыдная” болезнь: как обнаружить сифилис “Буря” в животе от стакана молока? Любовь к солнцу: нездоровая зависимость, заложенная в генах? «Сил моих больше нет»: 10 несмертельных причин, почему вы смертельно устаете Постоянно урчит живот: я заболел? Рак груди: статистика и новые подходы к лечению Опасен ли для здоровья чай из пакетиков

Точки отсчета: что нужно знать прежде, чем паниковать из-за родинок

Родинки нередко становятся источником волнения для людей. Какова вероятность, что родинка превратится в меланому? А она нормальной формы? А почему она двух цветов? Таких терзаний станет гораздо меньше, если познакомиться с основными свойствами родинок и узнать о главных признаках возможных проблем.

РОДИНКИ – НЕ ФАКТОР РИСКА РАКА

Родинки (невусы) на коже есть практически у каждого, у большинства их количество не превышает 40. С родинками дети могут появляться на свет, но большая часть невусов образуется уже после рождения. Их размер и цвет могут варьироваться и даже немного меняться в норме (например, они могут темнеть при беременности).

Наличие родинок – норма. В народном сознании они часто выглядят как фактор риска возникновения меланомы, одной из самых опасных опухолей. Это не так, обычно невусы совершенно безопасны. Но есть небольшая оговорка: риск развития меланомы выше среднего у людей, количество родинок у которых больше 50.

Родинки – не главная проблема

Необходимо знать, что родинки – не главный субстрат для развития меланомы. 20-30% меланом появляются из родинок, все остальные (большинство) развиваются на «обычной» коже. Таким образом, думая о выявлении меланомы, нужно смотреть шире.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО РОДИНКА ПЕРЕРОЖДАЕТСЯ

Как выглядит нормальная родинка

Согласно Национальному раковому институту США, диаметр нормальной родинки обычно не более 5 миллиметров, она круглая или овальная, имеет гладкую поверхность и четкие края. Чаще у нее форма полусферы, обычные цвета – коричневый, песочно-коричневый и розовый.

Когда идти к врачу

Для ранней диагностики меланомы ученые предлагают срочно обращаться к врачу в следующих случаях:

  • если изменился цвет родинки;
  • родинка начинает неравномерно расти или уменьшаться;
  • меняется форма, текстура или высота родинки;
  • кожа на поверхности родинки становится сухой или шелушащейся;
  • родинка стала твердой или бугорчатой;
  • она стала чесаться;
  • родинка кровоточит или появились вязкие выделения.

На английском языке для простоты запоминания используется мнемоническое правило ABCDE:

  • A (asymmetry) – ассиметрия.
  • B (border) – неровные края.
  • C (color) – изменение цвета.
  • D (diameter) – увеличение диаметра.
  • E (evolving) – развитие любых изменения (размер, цвет, кровотечение, зуд и т.д.)

Еще один метод контроля родинок называют «гадкий утенок». Он основан на соображении, что большинство родинок на теле одного человека похожи между собой. По сравнению с ними родинка с меланомой будет отличаться, станет «гадким утенком». Как указано выше, она может быть больше, изменить цвет, форму, консистенцию и т.д.

ЕСЛИ РОДИНКА ВЫГЛЯДИТ ИНАЧЕ – ЭТО ЕЩЕ НЕ РАК

От обычных родинок могут отличаться родинки диспластические (атипические). Они могут быть крупнее, другого цвета (нескольких цветов), с необычными краями и поверхностью. Чаще они плоские, с немного неровной поверхностью, неровными краями. Обычно они появляются у людей с большим количеством обычных родинок.

Диспластические родинки очень опасны?

Диспластические родинки могут злокачественно перерождаться (в меланому), но происходит это не часто. Чаще они остаются стабильными в течение многих и многих лет. Риск перерождения существенно выше, если у человека таких родинок больше пяти.

Что делать с диспластическими родинками

Чтобы успокоить себя, диспластические родинки можно разок показать дерматологу. Но одно их наличие – еще не показание для радикального лечения. Некоторые специалисты рекомендуют придирчиво осматривать атипические родинки каждый месяц. К врачу нужно обращаться, если в них появились изменения (как это описано выше).

Людям с диспластическими родинками рекомендуется соблюдать меры профилактики меланомы более жестко, чем остальным людям: защищать кожу от солнечных лучей, не обгорать под солнцем, не посещать солярии.

Меры профилактики меланомы (от Американского общества клинической онкологии):

  • Ограничьте воздействие или полностью избегайте прямых солнечных с 10 часов утра до 4 часов вечера.
  • Носите одежду, защищающую от солнца, включая широкополую шляпу, которая закрывает уши и шею. Хорошо, если на этикетке одежды есть указание о том, в какой степени она предохраняет от ультрафиолета. Также рекомендуется ношение солнцезащитных очков.
  • Используйте солнцезащитный крем широкого спектра в течение всего года, против ультрафиолета А и В. Фактор защиты должен быть не ниже 30. Крем нужно наносить повторно каждые два часа, после купания и после сильного потения.
  • Не нужно принимать солнечные ванны в качестве отдыха.
  • Не пользуйтесь ультрафиолетовыми лампами и соляриями.
  • Регулярно осматривайте свою кожу.

 

Источник: Medportal.ru

Поделиться
Класс

Женское здоровье

Выбор редакции

Трехлетний малыш сбежал из детского сада на севере Москвы
Нужно ли учить ребенка скорочтению
Кого будут прививать от коронавируса в России - новые рекомендации Минздрава
Любите ли вы необычные загадки?
Мой стеснительный малыш: нужна ли помощь мамы?
Здоровое питание T8 ERA: энергетическая поддержка для всей семьи
Дети заслуживают безопасных окон
В День матери помогите мамам в беде не потерять своих детей