Пост каждый день: чем полезно для здоровья интервальное голодание?

Еще 51 статей на тему: Здоровье женщины

Моя сестра стала суррогатной матерью для моих детей Полугодовалый сын спас жизнь своей маме! Диагноз по юзерпику: почему женщины не ходят к гинекологам Жизненный цикл женской груди Маммолог: кто такой, что лечит и как найти хорошего? Менструальная боль бывает «как боль от сердечного приступа»: почему молчим? Как правильно сдавать анализы? Что нужно знать о ВИЧ (да, и вам тоже) Геморрой у женщин и мужчин «Не хочу рожать». Спор мамы двоих детей и девушки-чайлдфри. Кто прав? Михаил Боярский: “Если женщина хочет быть полноценной, то ее предназначение в детях”. И его дочь с ним согласна Можно ли купаться в общественных бассейнах: несколько фактов, о которых надо знать 3 признака инсульта, которые важно увидеть, чтобы спасти жизнь близким 10 продуктов, которые оказывают неожиданное влияние на мозг и психику 7 упражнений для плоского живота, которые можно делать в офисе, не вставая со стула Что цвет менструальной крови может сказать о вашем здоровье «Захожу я в бар». Пользователь Twitter опубликовал эффектную историю об инсульте Врачи рассказали, что может обозначать сухая кожа на локтях 10 правил интимной гигиены от гинеколога Возможно, ученые нашли способ восстановления при раке молочных желез. И в этом помогут зубы Нужны ли физические нагрузки при сахарном диабете и как все сделать правильно Классическое упражнение Кегеля на 10 секунд в день, которое улучшит женское здоровье и поможет в родах 6 золотых правил здоровья от японца, который вылечил себя самостоятельно Эффективный комплекс упражнений от Лены Перминовой Что нужно знать о мастите Фокус на родинки: российские блогеры и селебрити призывают обратить внимание на здоровье кожи Молочница: не надо затягивать с лечением «Бабушкина болезнь» не щадит молодых Комплекс упражнений для снятия напряжения в шее Коварный вирус Ласты в ботинках О мигрени Ученые узнали, почему одни люди защищены от цистита лучше других Четыре мифа о солнцезащитных кремах Экзокетоны T8 EXO: как вывести свой мозг на максимум? Обратная сторона «голливудской улыбки»: безопасно ли отбеливание зубов? Плохое сочетание: какие продукты не стоит есть вместе Опасно ли загорать во время беременности? Я сплю шесть часов в сутки. Этого достаточно, чтобы выспаться? Вода – самый дешевый источник здоровья “Я боюсь рака…” Надо ли сдавать онкомаркеры для профилактики Укол от депрессии Тихий, но важный час Краска для волос и рак: есть ли связь? “Стыдная” болезнь: как обнаружить сифилис “Буря” в животе от стакана молока? Любовь к солнцу: нездоровая зависимость, заложенная в генах? «Сил моих больше нет»: 10 несмертельных причин, почему вы смертельно устаете Точки отсчета: что нужно знать прежде, чем паниковать из-за родинок Постоянно урчит живот: я заболел? Рак груди: статистика и новые подходы к лечению

Пост каждый день: чем полезно для здоровья интервальное голодание?

Интервальное голодание обрело огромную популярность благодаря своему быстрому эффекту и относительно простой схеме питания, которая позволяет «подсушиться» за считанные дни. Но кроме избавления от лишних килограммов эта диета приносит немало пользы для здоровья.

Строго говоря, в рамках этой схемы питания вы не голодаете, а просто по-другому организовываете цикл приема пищи, делая интервал между «сытым» и «голодным» периодом: 16:8, 18:6, 20:4. Наиболее известной считается диета 16:8, когда в течение 16 часов можно употреблять только несладкие напитки и 8 часов питаться как обычно. Соответственно, при схеме 18:6 и 20:4 «голодный» период длится дольше.

Примечательно, что продолжительность времени голодания практически не влияет на конечный результат. Недавнее американское исследование не выявило существенной разницы в эффективности схем 20:4 и 18:6. Это значит, что вам совсем необязательно изнурять себя длительной голодовкой для наилучшего результата — главное придерживаться выбранной схемы и соблюдать дисциплину.

Интервальное голодание помогает не только быстро похудеть, но и приносит пользу для здоровья, например:

МОЖЕТ УЛУЧШИТЬ РАБОТУ СЕРДЦА

Исследование с участием 16 мужчин и женщин с ожирением показало, что интервальное голодание может всего за два месяца стабилизировать артериальное давление. Кроме того, уровень «плохого» холестерина снизился на 25%, триглицеридов — на 32%.

Правда, есть вероятность, что эта диета снижает уровень холестерина и триглицеридов только у людей с ожирением и не оказывает такого эффекта при нормальном весе.

СНИЖАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ ДИАБЕТА

Доказано, что интервальное голодание помогает снижать риск развития диабета, главным образом благодаря снижению уровня инсулина и резистентности к нему. Так, в рамках одного исследованияболее 100 женщин с ожирением в течение полугода следовали интервальному голоданию. В результате уровень инсулина у участниц снизился на 29%, резистентность — на 19%.

Известно также, что интервальное голодание всего за два-три месяца может на 20-31% снизить инсулин и на 3-6% уровень сахара в крови у людей с предиабетом.

ПРИУЧАЕТ МЕНЬШЕ ЕСТЬ

Ученые выяснили, что интервальное голодание постепенно приучает ежедневно съедать на 650 калорий меньше, чем до диеты. Другое исследование, где изучалась эффективность более продолжительного периода голодания (36 часов) показало, что люди начинают ежедневно съедать на 1900 калорий меньше. Это вполне логично: у вас просто вырабатываются новые пищевые привычки.

Известно также, что интервальное голодание может снизить воспалительный процесс, улучшитьпсихологическое состояние и даже теоретически увеличить продолжительность жизни — правда, этот эффект пока изучался только на животных.

Важно также помнить, что эта диета подходит далеко не всем и может иметь побочные эффекты. Известно, например, что у некоторых людей интервальное голодание вызывает перепады настроения, снижение концентрации и энергии, головные боли и неприятный запах изо рта в «голодные» периоды.

Вот кому противопоказано интервальное голодание:

  • Людям с расстройством пищевого поведения и недостаточным весом;
  • Диабетикам и тем, у кого регулярно понижается уровень сахара в крови;
  • Беременным, кормящим и женщинам, которые планируют беременность;
  • Женщинам с проблемами с фертильностью и нарушением менструального цикла.

Даже если у вас нет очевидных противопоказаний к интервальному голоданию, любые побочные эффекты во время диеты — это повод обратиться к врачу.

 

Источник: medportal.ru

Поделиться
Класс

Диеты

Выбор редакции

Лайфхак для мам: как убрать пластилин с разных поверхностей
Ячневая крупа: вкусная и полезная каша для всей семьи
Почти половина беременных с тяжелым токсикозом страдает от депрессии — исследование
Коронавирус на улице: шансы заражения
Вы пройдете этот тест на знание ПДД в два счета, если не покупали свои права
Здоровое питание T8 ERA: энергетическая поддержка для всей семьи
Дети заслуживают безопасных окон
В День матери помогите мамам в беде не потерять своих детей